Новости

08.05.2018 15:43
Рубрика: Культура

На Каннском кинорынке появился объединенный стенд российского кино

Сегодня в день открытия Каннского кинофестиваля начал свою работу крупнейший международный кинорынок Marché du Film. И здесь наша страна представлена не менее масштабно, чем на самом фестивале. Тренды мировой киноиндустрии подхватываются россиянами одними из первых. Помимо того, что уже не первый год в Каннах работают стенд ROSKINO и Российский павильон (их работу освещает "РГ"), впервые на кинорынке Marché du Film открылся объединенный стенд российского кино и анимации "Made in Russia", организованный Российским экспортным центром (РЭЦ).

Оператор стенда - Федеральный фонд социальной и экономической поддержки кинематографии (Фонд кино). На стенде представлены более 44 проектов от десяти ведущих кинокомпаний и анимационных студий России, что для первого выхода на рынок несомненная удача. На стенде собраны проекты в самых разных жанрах: от триллеров и хоррора до романтических драм. Кроме того, представлены различные направления: фильмы, сериалы, анимация. Многие проекты еще только разрабатываются или снимаются, но те, кто над ними работает, с помощью стенда пытаются привлечь к новинкам внимание международных партнеров.

Так, например, компания Art Pictures представили на рынке в Каннах несколько новых фильмов, включая флагман компании - картину "Лед" режиссера Олега Трофима. Две другие картины - "Пассажир" режиссера Егора Абраменко (2019) и "Не мое собачье дело" (2018) Александра Чернова - находятся в производстве или на стадии пост-продакшн.

"Централ Партнершип" привезла восемь проектов, среди которых как лидеры национального проката, так и новинки. Например, фильм ужасов "Русалка. Озеро мертвых" (2018) режиссера Святослава Подгаевского, три части российского блокбастера "Гоголь", включая еще не вышедший в России заключительный полнометражный эпизод "Гоголь. Страшная месть". Компания также представит две спортивные драмы: режиссерский дебют Данилы Козловского "Тренер" и "Движение вверх" Антона Мегердичева.

"На предстоящем Каннском кинорынке "Планета Информ" презентует приключенческий экшн "Танки" Кима Дружинина, а также драму "Непрощенный" Сарика Андреасяна и хоррор "Фото на память" Александра Зенковича. Для этих фильмов мы устраиваем премьерные показы. Также будет продолжена работа над проектами "Кома" и "Робо". Все проекты имеют хороший международный потенциал, в последнее время качество российского кино отмечают многие зарубежные покупатели, - говорит Анастасия Баньковская, директор по международным продажам и закупкам группы компаний "Планета Информ".

Если поставить себя на место покупателя, можно сказать, что глаза разбегаются - на столько богат выбор. Можно приобрести приключенческий экшн "Т-34" (2018) Алексея Сидорова с Александром Петровым в главной роли или романтическую драму "Идеальные" (2018) Кирилла Плетнева с Риналем Мухаметовым, Любовью Аксеновой и Полиной Максимовой. Оба проекта представляет компания "Марс Медиа". Можно предложить телезрителям своего региона киноальманах "Свидетели" (2018) Константина Фама или драму на военную тему "Прощаться не будем" Павла Дроздова от корпорации "Русская Фильм группа".

Компания "Киноданц" представит целую линейку фильмов в жанре приключений и фэнтези. Фантастический фильм о космосе "Проект Gemini", который выйдет в российский прокат во второй половине 2018 года, и фэнтези "Эбигейл" компании "Киноданц" - его мы увидим в 2019 году. У нее есть еще шесть проектов, которые находятся в разработке. Это фильмы "Тесла" и "Под куполом", которые создаются в партнерстве с американскими и сербскими компаниями, а также картины "Идентификация", "Генезис", "Забытые Боги" и "Потерянное поселение".

Что касается анимации, на стенде "Made in Russia" есть все, что привлекало к себе внимание в последнее время на международных рынках контента, а также новинки. Мультфильмы "Мой домовой" (2020), "СуперТома" (2019), "Детский мир", "Волки и Овцы: Ход свиньей" (2018), четвертая часть уже хорошо известной в мире франшизы - "Снежная Королева: Зазеркалье" (2018).

"На Каннском международном кинорынке Киностудия "Союзмультфильм" представит полнометражные фильмы "Гофманида" и "Суворов". "Гофманиада" - уникальный проект, созданный в редком жанре кукольной анимации по эскизам знаменитых художников, в числе которых Михаил Шемякин. Что касается "Суворова", то это исторический байопик, работа над которым ведется при помощи технологии "motion capture". Фильмы уже вызывают интерес международной аудитории, так, в частности, "Гофманиада" с успехом демонстрировалась в рамках Берлинского кинофестиваля. Проекты будут представлены на Каннском кинорынке с целью поиска прокатчиков в странах Европы и США", - рассказала председатель правления "Киностудии Союзмультфильм" Юлиана Слащева.

Известный продюсер Роман Борисевич ("Волчок", "Как я провел этим летом", "Жить", "Долгая счастливая жизнь", "Тряпичный союз"), который сейчас ведет и анимационные проекты, приедет в Канны, чтобы представить на кинорынке мультфильмы "Два хвоста", "Принцесса и дракон", "Большое путешествие" и "Пиноккио".

Вместе с опытными российскими продюсерами на кинорынке будут присутствовать и начинающие профессионалы - студенты продюсерского факультета Московской школы кино. Организаторы стенда надеются, что привлечение молодого поколения продюсеров к участию в международных рынках позволит индустрии снимать проекты, изначально ориентированные на глобальный мировой уровень и способные составить достойную конкуренцию международным кинокартинам.

Прямая речь

"Прошедший год стал рекордным для российской индустрии по росту объема продаж на зарубежные рынки. Российские фильмы увидели в Китае, Мексике, Южной Корее, Турции, Германии, Франции, Малайзии и многих  других странах. Российское кино готово предложить мировой киноиндустрии жанровое разнообразие, захватывающие сюжеты и изобразительное мастерство. Мы надеемся, что организация стенда "Made in Russia" на Каннском кинорынке станет следующим шагом на пути выхода российского кино на международные рынки, а значит к сердцам многочисленных потенциальных зрителей", - говорит Антон Малышев, исполнительный директор Фонда Кино.

"Российский Экспортный Центр - это институт поддержки несырьевого экспорта. Специально для продвижения высококачественной российской продукции на внешних рынках был создан зонтичный бренд "Made In Russia". В прошлом году мы начали работу с представителями российской индустрии контента, как важнейшего несырьевого сектора креативной экономики. На стенде "Made In Russia" представлены ключевые российские кино- и анимационные компании, которые уже имеют за плечами успешные продажи за рубеж и продюсируют новые проекты с соответствующим потенциалом. Мы предоставляем им функциональное рабочее пространство, проводим грамотную рекламную кампанию и показы на ключевых международных кинорынках, начиная в этом году с Marché du Film. Мы надеемся, что бренд "Made In Russia" будет восприниматься мировыми закупщиками, инвесторами и продюсерами как неоспоримый знак качества и автоматически означать наличие широкого выбора - жанрового и художественного - среди лучших российских кинокартин и анимационных фильмов", - говорит Никита Гусаков, управляющий директор по клиентской работе Российского Экспортного Центра.

Культура Кино и ТВ Наше кино 71-й Каннский кинофестиваль Кино и ТВ с Сусанной Альпериной