Новости

08.05.2018 19:44
Рубрика: Общество

Из Гагарина в Самару: вашего деда нашли в Рябинках

Текст: Александр Емельяненков (Смоленская область)
Кем был до войны Василий Шаркунов, у которого в Исаклинском районе Самарской (а тогда - Куйбышевской) области осталась жена Евдокия, мы пока не знаем. Но его родным сообщаем: останки автоматчика 148-й стрелковой бригады Шаркунова В.Г. обнаружены поисковой группой "Рейд" в урочище Рябинки на берегу Яузского водохранилища 1 мая 2018 года. В тот же день из того же раскопа подняли черный эбонитовый медальон, сохранивший на узкой полоске бумаги имя и домашний адрес бойца…

Такая удача, да еще в самом начале вахты, приходит нечасто. И только к тому, кто ясно сознает, зачем он здесь. Зачем взял "увольнительную" у жены и отгулы на работе, купил за сверхурочные новый металлоискатель, загрузил в айфон архивные карты и на неделю, а то и две променял городской комфорт на сапоги, рюкзак, палатку и завтрак-ужин у костра в компании таких же, как сам, добровольно мобилизованных.

Братья Владимир и Константин Ершовы из Волоколамска, бывалые поисковики, свой маршрут на берега Яузы, где теперь создано большое водохранилища на стыке Московской, Смоленской и Тверской областей, проложили самостоятельно - по суше, на внедорожнике, со стороны Погорелого Городища. Именно оттуда, с северо-востока на юго-запад, и развивалось в августе 1942-го года наступление 20-й армии Западного фронта, ставшее первой с начала войны успешной операцией советских войск в летних условиях.

На своих колесах, потом вплавь и снова на колесах добрался в Рябинки Володя Синев. Он эти места знает лучше других - в Рябинках жил его отец. А когда деревню отселили, привозил сына сюда, водил по окрестностям и много рассказывал. У Владимира - рациональный ум и золотые руки. Из обыкновенной "Нивы" он соорудил чудо-вездеход, который может преодолевать не только грязь и топкие болота, но и водные преграды. Да еще с прицепом!

Теперь Синев привозит на место отчего дома уже своего сына Валеру и его друга Никиту. И не боится доверить сообразительным мальчишкам управление вездеходом. А всем другим, включая автора этих строк, пришлось добираться в Рябинки исключительно по воде. К бывшим деревням на левом берегу речки Локня, что были отселены в 70-e годы и частично затоплены водохранилищем, теперь это самый короткий путь со смоленской стороны - из бывшего райцентра, а теперь поселка Карманово на северо-востоке Гагаринского района.

Друзья-белорусы Виталий (из Минска) и Александр (из Гомельской области) с местным составом "Рейда" воссоединились в Гагарине.

Туда же из Москвы приехали Иван Анохин и Дмитрий Свистунов. К руководителю ВПО "Память" Николаю Миронову на все майские праздники выбрался сын Алексей - студент Первого московского медицинского университета, будущий стоматолог, и вместе с отцом на всю вахту записался в отряд…

Директор Вазузской гидротехнической системы Владимир Трабуров выделил для такого десанта катер. Двумя рейсами забросили к месту работы и самих поисковиков, и все необходимое для полевого лагеря: палатки, металлодетекторы, лопаты, генератор, полевую кухню, продукты на десять дней.

Константину Антипенко брать "увольнительную" у жены не потребовалось: Наташа и их сын Костя заступили на вахту всей семьей с первого же дня. Под управлением Константина-старшего была лодка с мотором - для связи с Большой землей, а в штабной палатке и рядом с ней - походная кухня. У плиты супруги Антипенко управлялись по очереди, и не было дня, чтобы на завтрак, обед или ужин в отряде остались без горячего. В те дни, когда я столовался в "Рейде", на обед были сало, борщ и копченая рыба. На ужин - салат оливье, уха, гречневая каша с тушенкой, а к ней еще и котлеты…

Александр, военный летчик из Владивостока, и его товарищ, пилот гражданской авиации Максим (из Москвы) заступили на вахту в Рябинках с 4 мая. Об их ожидаемом приезде я узнал накануне, когда над высотой 241.0 - так значится на военных картах заросший березняком пригорок - прошла в тренировочном строю четверка МИГов.

- К параду готовятся, - со знанием дела прокомментировал кто-то. - А завтра "наши" летчики обещали быть…

Александр, чтобы оказаться на закате у костра в Рябинках, встал с восходом во Владивостоке и провел в самолете, автобусах, в машине и на лодке почти целые сутки.

Томас Хайцер (Thomas Heizer), Тимо Бурри (Timo Burri) и Катарина Штрауб (Katarine Straub) двигались встречным курсом. К друзьям-коллегам в Гагарин они приехали из Швейцарии - в рамках взаимной помощи и обменов с Ассоциацией поиска и захоронения погибших в Восточной Европе (VBGO, Verein zur Bergung Gefallener in Osteuropa). У Тимо в городе Винтертур - подруга и дочь семи лет. В Россию приехал впервые, а новеньким всегда везет: уже к середине вахты нашел останки четырех советских бойцов и одного солдата Вермахта. Томас пять раз до этого выезжал в Калиниградскую область, на Смоленщине - во второй раз. В разные годы работал на местах боев в Польше, Венгрии, Германии, Австрии. У себя на родине в городке Фрауенфельд он работает почтальоном. Семья? Четверо детей и трое внуков.

- От двух браков, - с улыбкой уточняет Томас. - Как воспринимают дома мои отлучки? Терпят…

У бойца, которого Томас отыскал в Рябинках, при мне обнаружили медальон. Но вскрывать на месте не стали, потому что он металлический. А это значит, что бумажный вкладыш с именной информацией мог не сохраниться. Чтобы хоть какую-то надежду сберечь, вскрывать медальон и оценивать его содержимое будут уже в специальной лаборатории.

Восьмого мая вечером, когда я уже был в Москве, а лагерь в Рябинках свернули, командир "Рейда" Руслан Лукашов сообщил по телефону: всего нашли останки 21 советского бойца и двух немецких солдат. Из восьми медальонов один прочитали, семь других передают на экспертизу.

За час до этого из Самарской области пришло SMS от Ольги Панченко: "Нашла родственников бойца Шаркунова…"

И тут же - мобильный телефон. Ольга Васильевна работает в администрации сельского поселения Исаклы. И ей мы первой сообщили о находке в Рябинках с просьбой навести справки о возможных родственниках. Теперь мы знаем: у погибшего 12 августа 1942 года в бою за Рябинки Шаркунова Василия Герасимовича была не только жена, но и два сына - Геннадий и Александр. А сейчас в Самаре и поселке Суходол Самарской области проживают внук и две внучки. В память о погибшем внука назвали его именем. И теперь у Василия Геннадьевича и Татьяны Григорьевны Ширкуновых (так теперь пишется их фамилия) две дочери и три внучки - Арина, Алиса, Анастасия.

Справка "РГ"

В базе данных ОБД "Мемориал" - 383 записи о погибших в августовских боях 1942 год за деревню Рябинки Кармановского района Смоленской области и 180 записей о погибших и захороненных в Штанино. Это бойцы и командиры 129-й, 148-й, 150-й и 153-й стрелковых бригад, 20-й танковой бригады и 415-й стрелковой дивизии. Однако в картотеке Гагаринского военкомата (охватывает территорию бывшего Кармановского района) учтено лишь 149 и 23 имени соответственно. Другие погибшие нигде в районе не значатся.

Общество История Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Центральная Россия ПФО Самарская область ЦФО Смоленская область День Победы Звезды Победы: забытые подвиги РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники