Путин утвердил представленных Медведевым членов правительства

Президент Владимир Путин одобрил представленные главой правительства Дмитрием Медведевым кандидатуры на должности вице-премьеров и министров и в тот же день подписал соответствующие указы.

Напомним, что во вторник, когда премьер-министр приехал в Сочи с предложениями по структуре кабмина, он пообещал, что в пятницу представит кадровые предложения по новому составу правительства.

"Как мы с вами и договаривались, я готов это сделать", - сказал вчера в "Бочаровом ручье" Дмитрий Медведев и открыл голубую папку.

СИЛУАНОВ Антон Германович

Первый заместитель председателя правительства - министр финансов

Антон Силуанов родился в 1963 году в Москве. В 1985 году окончил Московский финансовый институт по специальности "Финансы и кредит". В минфине на различных должностях работает с 1989 года. С 2003 года становится замминистра, с 2011 года - министром финансов. С 2013 года - декан финансово-экономического факультета Финансового университета при правительстве РФ.

Доктор экономических наук, владеет немецким языком. Силуанов проводит достаточно жесткую бюджетную политику, при нем заработало модифицированное бюджетное правило. Ведомству за время работы Силуанова удалось сохранить достаточно низкий уровень госдолга и дефицита бюджета, несмотря на то, что на период его руководства пришлись зарубежные санкции и падение курса рубля.

За последние годы в ведение минфина также перешли Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба, Росалкогольрегулирование, а Федеральное казначейство получило полномочия упраздненного Росфиннадзора.

В новой конфигурации правительства Силуанов становится единственным первым вице-премьером и совмещает эту должность с прежней - министра финансов. Он будет курировать финансовый и экономический блок. Силуанов также сообщал, что преобразований в минфине после формирования нового правительства не планируется.

Основной своей задачей на совмещенных постах Силуанов считает обеспечение более высоких, вплоть до прорывных, темпов роста экономики. Второй своей задачей он называл необходимость провести ряд решений, необходимых для реализации планов, озвученных президентом в Послании Федеральному Собранию и в новом майском указе. "Исходя из этого и будет строиться работа минфина, минэкономразвития и всех ведомств при правительстве", - говорил Силуанов.

В ближайшие годы минфину предстоит решать вопросы дальнейшей балансировки федерального бюджета, пенсионной реформы, налоговой политики.

ГОЛИКОВА Татьяна Алексеевна

Заместитель председателя правительства

Татьяна Голикова родилась 9 февраля 1966 года в городе Мытищи Московской области.

В 1987 году окончила Московский институт народного хозяйства им. Г.В. Плеханова. В 2005 году защитила кандидатскую диссертацию по теме регулирования в Российской Федерации межбюджетных отношений, а в 2008 году - докторскую диссертацию.

С 1990 года по 2007 год работала в министерстве финансов России. Прошла путь от экономиста первой категории до первого заместителя министра финансов.

В сентябре 2007 года была назначена министром здравоохранения и социального развития России, и с тех пор социальная сфера находится в центре профессионального внимания Татьяны Голиковой.

За период, который она возглавляла минздравсоцразвития, было многое сделано для улучшения ситуации в здравоохранении, пенсионной системе, сфере социальной политики и рынка труда. Так, за четыре года, с 2007 по 2011 год, объем расходов федерального бюджета на здравоохранение увеличился вдвое - с 202,8 миллиарда рублей до 413 миллиардов.

C 21 мая 2012 года Татьяна Голикова была назначена помощником президента России. А с 20 сентября 2013 года - на должность председателя Счетной палаты. За этот период было проведено 1480 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, которыми было охвачено 11 709 объектов. Общая сумма выявленных нарушений и недостатков, допущенных при поступлении и использовании средств бюджетной системы, составила 3,9 триллиона рублей (выявлено 18 481 нарушение). Обеспечен возврат в федеральный бюджет 42,4 миллиарда рублей. По материалам проверок Счетной палаты было возбуждено 1209 дел об административных правонарушениях и 128 уголовных дел.

Татьяна Голикова награждена орденами "За заслуги перед Отечеством" II степени, "За заслуги перед Отечеством" III степени, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Почета, орденом Дружбы и другими государственными и общественными наградами.

ТРУТНЕВ Юрий Петрович

Заместитель председателя правительства - полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе

Юрий Трутнев родился 1 марта 1956 года в Перми. В 1978 году окончил горный факультет Пермского политехнического института. Студентом работал помощником бурильщика, оператором по добыче нефти и газа.

После окончания вуза стал младшим научным сотрудником Пермского научно-исследовательского и проектного института нефтяной промышленности, параллельно работая инструктором в Пермском городском комитете ВЛКСМ. В 1988 году вместе с партнерами создал кооператив "Контакт", который занимался разработкой и производством спортивных тренажеров. В 1990 году возглавил созданную на базе кооператива компанию.

Политическая карьера Юрия Трутнева началась в 1994 году, когда он был избран депутатом Законодательного собрания Пермской области и Пермской городской Думы. А через два года одержал победу на выборах мэра Перми, а в 2000-м стал губернатором Пермской области. Следующим шагом в карьере стало уже правительство РФ.

Широкую известность Юрию Трутневу помимо борьбы с ЧС и наводнениями принес первый в современной России процесс по объединению регионов - Пермской области с Коми-Пермяцким автономным округом.

Его нынешнее переназначение не стало неожиданностью. Эта должность изначально - в 2013 году - была введена в правительстве для Юрия Трутнева как главного борца с паводками на Дальнем Востоке. Правда, теперь он занят в основном привлечением инвестиций в Дальневосточный федеральный округ.

Авторитет Юрия Трутнева в правительстве не вызывает сомнений. Еще в 2004 году он впервые переступил порог кабмина в должности министра природных ресурсов РФ, а потом был переназначен на этот пост в 2008-м.

Вице-премьер серьезно увлекается восточными единоборствами и обладает 5-м даном карате кекушинкай, а также регулярно участвует в соревнованиях чемпионата и Кубка России по автомобильному ралли. Женат, пятеро детей.

ГОЛОДЕЦ Ольга Юрьевна

Заместитель председателя правительства

Ольга Голодец родилась 1 июня 1962 года в городе Москве.

В 1984 году окончила экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Кандидат экономических наук.

Долгие годы занималась научной деятельностью в Центральной научно-исследовательской лаборатории трудовых ресурсов НИИ труда, а также в Институте проблем занятости РАН. В 1997-1999 годах работала директором социальных программ Фонда "Реформуголь". С 1999 по 2008 год курировала вопросы социальной политики и персонала в "ГМК "Норильский никель". С небольшим промежутком - в 2001 году была заместителем губернатора Таймырского автономного округа по социальным вопросам.

В 2008-2010 годах - президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей - производителей никеля и драгоценных металлов, председатель совета директоров страховой компании "Согласие".

В 2010 году вновь пришла на госслужбу, став заместителем мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения. С декабря 2011 года в сферу ее ответственности вошли и вопросы социального развития. Под ее руководством в столице начала заметно решаться проблема обеспеченности детскими садами. Буквально через два года, в мае 2012 года, перешла на работу в Белый дом.

В прежнем составе правительства Ольга Голодец работала в должности вице-премьера по социальной политике, большое внимание уделяла вопросам попечительства. Наряду с социальными вопросами как зампред курировала и общие вопросы культурной политики. В том числе - вопросы авторского права, театра, музыки, изобразительного искусства, кинематографии, кинопроизводства и кинопроката, культурного наследия, книгоиздания, развития библиотек, музейное и архивное дело, гуманитарные связи с зарубежными странами.

В новом составе кабинета министров Голодец будет курировать вопросы культуры, которые ей хорошо знакомы, и спорта.

МУТКО Виталий Леонтьевич

Заместитель председателя правительства

Виталий Мутко родился 8 декабря 1958 года в Краснодарском крае. С отличием окончил Речное училище, Институт водного транспорта, а также юридический факультет Ленинградского государственного университета (заочно). Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начинал на судах северо-западного речного пароходства в качестве матроса-моториста, председателя профкома Речного училища. Вскоре пришел интерес к административной работе. В период с 1983 по 1991 год - инструктор, заведующий отделом, секретарь, председатель Кировского районного совета народных депутатов, затем - глава Кировского района города.

В 1992 году перешел на работу в правительство Санкт-Петербурга, был заместителем мэра Анатолия Собчака. Одновременно являлся председателем Комитета города по социальным вопросам. Вице-мэром Виталий Мутко работал по 1996 год. Одновременно с 1993 года занимает пост президента футбольного клуба "Зенит". Под его руководством клуб вошел в элиту российского футбола, в 1999 году команда выиграла Кубок России, в 2002 году стала бронзовым призером чемпионата страны.

В 2002 году Мутко избран в исполком Паралимпийского комитета России. В течение 13 лет возглавлял на общественных началах Специальный олимпийский комитет Санкт-Петербурга, занимающийся реабилитацией лиц с врожденными интеллектуальными недостатками. В течение 10 лет возглавлял благотворительное движение "Золотой Пеликан". В 2003 году стал сенатором, в Совете Федерации представлял Санкт-Петербург, входил в несколько комитетов, в том числе в комитет по делам Федерации и региональной политике.

В правительство РФ пришел в 2008 году - сначала на должность министра спорта, туризма и молодежной политики РФ, после оптимизации возглавил министерство спорта. С октября 2016 года курировал это направление в должности вице-премьера. Этот пост Мутко сохраняет и в новом составе правительства, теперь сферу его полномочий составят вопросы строительства и региональной политики.

КОЗАК Дмитрий Николаевич

Заместитель председателя правительства

Дмитрий Козак родился 7 ноября 1958 года. После окончания юридического факультета Ленинградского государственного университета с 1985 по 1989 год работал в Ленинградской прокуратуре прокурором, старшим прокурором. В течение двух лет работал начальником юридического отдела концерна "Монолит-Кировский" в Санкт-Петербурге.

В 1990-1994 годах - заместитель начальника юридического управления, начальник юридического отдела, начальник юридического управления Санкт-Петербургского горсовета. В 1994-1996 годах - председатель юридического комитета мэрии Санкт-Петербурга. В 1996-1998 годах - председатель юридического комитета канцелярии губернатора Санкт-Петербурга. В 1998 году - вице-губернатор, председатель юридического комитета канцелярии губернатора Санкт-Петербурга.

В 1999 году избран председателем совета директоров Международного инвестиционного финансового союза. В 1999-2000 годах - руководитель аппарата правительства России. В 2000-2003 годах - заместитель руководителя администрации президента, председатель попечительского совета Центра стратегических разработок. 2003-2004 годах - первый заместитель руководителя администрации президента. В 2004 году - руководитель аппарата правительства РФ.

В 2004-2007 годах - полномочный представитель президента РФ в Южном федеральном округе. В 2007-2008 годах - министр регионального развития РФ. 14 октября 2008 года назначен заместителем председателя правительства.

В новом составе правительства Дмитрий Козак будет отвечать за промышленную политику. Козак, в прошлом министр регионального развития, знает, как связать инвестиционные программы крупного бизнеса с региональными проблемами развития. А будучи вице-премьером, курировавшим развитие Крымского полуострова в прежнем составе правительства, Козак занимался реализацией проекта моста через Керченский пролив. Курировал вопросы подготовки к зимней Олимпиаде в Сочи 2014 года.

БОРИСОВ Юрий Иванович

Заместитель председателя правительства

Юрий Борисов родился 31 декабря 1956 года в Вышнем Волочке. В 1974 году окончил Калининское суворовское военное училище и поступил в Пушкинское высшее командное училище радиоэлектроники противовоздушной обороны, которое окончил в 1978 году.

С 1978 года проходил службу в Вооруженных силах СССР на офицерских должностях. Во время службы проявил интерес к научной работе. Поступил на факультет вычислительной математики и кибернетики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, который успешно окончил в 1985 году. В 1998 году уволился в запас, почти сразу был назначен на должность гендиректора предприятия, занимавшегося разработкой авионики и интегральных схем. В июле 2004 года назначен начальником Управления радиоэлектронной промышленности и систем управления Федерального агентства по промышленности. С октября 2007 года - заместитель руководителя Федерального агентства по промышленности. 2 июля 2008 года назначен замминистра промышленности и торговли Российской Федерации. На этой должности занимался контролем целевой программы по развитию радиоэлектроники и поддерживал разработку и внедрение спутниковой системы ГЛОНАСС.

15 ноября 2012 года в соответствие с Указом президента РФ назначен заместителем министра обороны Российской Федерации. Отвечал за военно-техническое обеспечение и военно-техническую политику, создание, развитие и модернизацию вооружения. 5 июня 2013 года стал председателем военно-технического комитета при Совете министров обороны СНГ. 7 октября 2013 года Юрию Борисову присвоен классный чин действительного государственного советника Российской Федерации 1-го класса. Имеет ученую степень доктора технических наук.

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом Александра Невского, орденом Почета, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени и рядом медалей.

Лауреат Государственной премии имени маршала Г.К. Жукова.

ГОРДЕЕВ Алексей Васильевич

Заместитель председателя правительства

Алексей Гордеев родился 28 февраля 1955 года во Франкфурт-на-Одере, на территории бывшей ГДР. В 1978 году окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1992 году - Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Работать в системе госуправления начал в 1981 году главным специалистом министерства плодоовощного хозяйства России. В 1992 году Алексей Гордеев назначен замглавы администрации - начальником управления сельского хозяйства Люберецкого района Московской области.

В 1997 году начал работать в министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ руководителем департамента экономики. Через два года стал министром, а еще через год был назначен заместителем председателя правительства - министром сельского хозяйства.

Ведомство Гордеев возглавлял до 2009 года. При его участии были созданы основы современного аграрного законодательства - правила оборота, требования целевого использования сельхозземель. Федеральное финансирование аграрного сектора увеличилось в несколько раз. Представители отрасли вспоминают Гордеева как инициатора политики квотирования сельхозимпорта и воссоздания Россельхозбанка со 100-процентным государственным капиталом для развития кредитования отрасли.

В 2009 году Алексей Гордеев был утвержден Воронежской областной Думой на пост губернатора области. Регионом он руководил на протяжении восьми лет. Этот период отмечен почти трехкратным ростом валового регионального продукта, увеличением объема ввода жилья и повышением доходов населения.

В 2017 году указом президента России был назначен полномочным представителем президента РФ в Центральном федеральном округе и занимал этот пост до назначения на должность вице-премьера.

Алексей Васильевич Гордеев - доктор экономических наук, академик РАН. Имеет почетные звания, ряд государственных наград России и иностранных государств. Женат, воспитал двоих детей.

АКИМОВ Максим Алексеевич

Заместитель председателя правительства

Максим Акимов родился 1 марта 1970 года в городе Малоярославце Калужской области. После окончания исторического факультета Калужского государственного педагогического университета им. К.Э. Циолковского два года работал учителем истории в средней школе. Служил в рядах Советской Армии.

В 1994-1996 годах - руководитель компании "Файнарт-аудит". Но предпочел бизнесу госслужбу. В 1996-1997 годах - председатель региональной комиссии по рынку ценных бумаг Калужской области.

В 1997-2001 годах - замдиректора департамента экономики и промышленности правительства Калужской области.

В 2001 году стал первым заместителем председателя комитета государственного имущества Калужской области. Эту должность он занимал до 2004 года.

В 2004 году был министром экономического развития Калужской области. С этого же года до 2007 года занимал пост первого заместителя городского головы, городской голова города Калуги.

С 2007 года по май 2012 года был заместителем губернатора Калужской области.

С 22 мая 2012 года занимал пост заместителя руководителя аппарата правительства Российской Федерации. С 24 мая 2013 года первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ.

В новом составе правительства Максим Акимов будет курировать вопросы цифровой экономики, связи и транспорта.

Как бывший глава города он знает, как работает транспорт. И на посту первого замруководителя аппарата правительства Российской Федерации он курировал транспорт и связь. Также в его ведении были вопросы реализации государственной политики в области экономики и финансов, развития промышленности, энергетики, сельского хозяйства, АПК.

Максим Акимов вел вопросы управления федеральным имуществом, таможенной службы, проектного офиса, в задачи которого входило продвижение цифровой экономики. 30 июня 2016 года Акимов вошел в Совет при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Есть у него и хобби - бадминтон. Акимов несколько лет возглавлял Федерацию бадминтона Калужской области.

Женат, имеет двоих сыновей.

ЧУЙЧЕНКО Константин Анатольевич

Заместитель председателя правительства, руководитель аппарата правительства

Родился 12 июля 1965 года в Липецке.

В 1987 году окончил Ленинградский государственный университет имени А.А. Жданова. В том же году начал трудовую деятельность. Сначала работал стажером, затем следователем прокуратуры Калининского района города Ленинграда.

Затем, в 1989-1992 годах, служил в органах безопасности на офицерских должностях. В 1992 году перешел на работу в бизнес-структуры. В период 1994-2001 годов работал адвокатом, входил в международную коллегию адвокатов "Санкт-Петербург".

Карьера на федеральном уровне начинается с 2001 года, когда Константин Чуйченко возглавил юридический департамент открытого акционерного общества "Газпром". Чуть позже он стал членом правления "Газпрома" и в статусе начальника юридического департамента продолжал работать вплоть до 2008 года.

В мае 2008 года был утвержден помощником президента - начальником Контрольного управления президента РФ. На этой должности и проработал последние десять лет.

Контрольное управление президента считается одним из ключевых подразделений Кремля. Именно это управление следит за тем, как исполняются указы, распоряжения, поручения и другие решения главы государства. Таким образом, Чуйченко занимался той необходимой административной работой, которая не на виду, но которая имеет колоссальное значение для того, чтобы государственная машина работала эффективно.

В сферу его полномочий в Кремле входил также контроль реализации ежегодных Посланий президента Федеральному Собранию.

Этот опыт, очевидно, пригодится ему и в Белом доме, ведь новому составу правительства предстоит реализовывать стратегическое Послание Владимира Путина Федеральному Собранию от 1 марта 2018 года и майский указ от 7 мая, в котором прописаны основные ориентиры развития страны на ближайшие годы.

Член президиума Совета при президенте по противодействию коррупции, готовил доклады о результатах контроля за использованием бюджетных средств в рамках госзакупок. Член Комиссии при президенте по вопросам государственной службы и резерва управленческих кадров.

КОЛОКОЛЬЦЕВ Владимир Александрович

Министр внутренних дел РФ

Родился 11 мая 1961 года в городе Нижний Ломов Пензенской области. После школы работал в Нижнеломовском районе в объединении "Сельхозтехника" и на заводе "Власть труда".

В 1979 году был призван в армию, служил в пограничных войсках на границе СССР и Афганистана. Закончил службу в Вооруженных силах СССР старшиной пограничной заставы.

На службе в правоохранительных органах с 1982 года. Прошел весь путь от рядового милиционера, который положен настоящему профессионалу. В 1985-1989 годах получил высшее юридическое образование в Высшем политическом училище имени 60-летия ВЛКСМ МВД СССР по специальности "Правоведение".

Всю службу Владимир Колокольцев находится на острие борьбы с преступностью, подавляющее большинство должностей, на которые его назначают, связаны с уголовным розыском.

С 14 апреля 2009 года Владимир Колокольцев - первый заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД России, а уже в сентябре 2009 года возглавил Главное управление МВД России по Москве.

Напомним, произошло это после стрельбы, устроенной в столичном супермаркете милицейским майором Евсюковым. До этого Владимир Колокольцев два года возглавлял Управление внутренних дел МВД России по Орловской области, где, по его словам, пришлось разгребать "коррупционные завалы". И в Орле, и в Москве он сумел навести в подчиненных ему подразделениях порядок и укрепить дисциплину. Уровень доверия граждан к полиции, судя по соцопросам, стал втрое выше.

21 мая 2012 года Указом президента РФ Владимир Александрович Колокольцев назначен министром внутренних дел Российской Федерации. 10 ноября 2015 года ему было присвоено специальное звание "генерал полиции Российской Федерации".

Женат, есть сын и дочь. Заслуженный сотрудник органов внутренних дел, доктор юридических наук.

ЗИНИЧЕВ Евгений Николаевич

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС)

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 года в Ленинграде. Получил высшее образование и проходил в период с 1984 года по 1986 год срочную службу в рядах Советской Армии.

В 1987 году был принят в штат КГБ СССР, где смог подняться с должности оперативника до главы регионального управления.

В девяностые годы Зиничев работал в центральном аппарате ФСБ России. В период с 2006 года по 2015 год он служил в штате Федеральной службы охраны. Почти на всех фотографиях того периода президента, премьер-министра Владимира Путина Евгений Зиничев находится по правую руку от него. В 2013 году Зиничев прошел курс переподготовки в Военной академии Генштаба Вооруженных сил России. Это позволило ему в июне 2015 года занять должность начальника управления ФСБ России по Калининградской области.

Следующим карьерным достижением стало назначение на должность временно исполняющего обязанности губернатора Калининградской области - 28 июля 2016 года. Через 70 дней Зиничев ушел в отставку с должности и.о. губернатора Калининградской области по собственному желанию в связи с семейными обстоятельствами.

6 октября 2016 года президент РФ Владимир Путин назначил Зиничева на другую работу. Позднее стало известно, что это должность заместителя директора ФСБ России. Ему было присвоено звание генерал-лейтенант.

Женат, имеет сына, внука и двух внучек.

ЛАВРОВ Сергей Викторович

Министр иностранных дел РФ

Сергей Лавров родился в Москве 21 марта 1950 года. Окончив с серебряной медалью школу с углубленным изучением английского языка, Лавров поступил в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР на восточное отделение. С тех пор его жизнь прочно связана с дипломатической службой. После окончания института в 1972 году Лавров отправился в свою первую загранкомандировку в посольство СССР в Шри-Ланке.

В МИД новой России Сергей Лавров работал директором департамента международных организаций, а затем заместителем министра. С 1994 по 2004 год работал в Нью-Йорке постоянным представителем РФ при ООН. На сегодняшний день глава МИД России является одним из самых популярных министров в стране.

В кругу своих зарубежных коллег "по дипломатическому цеху" Сергей Лавров пользуется огромным авторитетом. К его мнению прислушиваются даже те, кто открыто выступает против России. Ведь он имеет просто колоссальный опыт. С 2004 года, когда Лавров стал в России дипломатом номер один, в США сменилось уже семь госсекретарей, в Великобритании - шесть министров иностранных дел, во Франции - девять. А Лавров продолжает отстаивать интересы России на международной арене. Остался он на своем посту и в новом кабинете министров.

Ни одно крупное событие последних лет не прошло мимо его внимания, будь то война в Сирии, заключение ядерной сделки с Ираном, ситуация на Корейском полуострове или конфликт на Украине. Сергей Лавров в курсе всех событий, он ни разу не дал собеседникам повода усомниться в своей компетентности. И всегда в первую очередь руководствуется защитой национальных интересов России.

Лавров с большим удовольствием играет в теннис и футбол, занимается рафтингом, был одним из организаторов и первым президентом Федерации гребного слалома России.

Он имеет ранг Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ, является полным кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством", награжден орденом Почета, имеет также более десятка иностранных медалей и орденов.

Лавров является председателем Попечительского совета МГИМО, членом попечительского совета фонда "Русский мир", членом наблюдательного совета Фонда "Дети России". Владеет английским, французским и сингальским языками.

ШОЙГУ Сергей Кужугетович

Министр обороны РФ

Сергей Шойгу родился 21 мая 1955 года в городе Чадан Тувинской АО. В 1977 году он окончил Политехнический институт города Красноярска, получив специальность инженера-строителя. Первым рабочим местом Шойгу стала должность мастера в одном из строительных трестов Красноярска. В течение десятилетия биография Шойгу тесно связана с крупнейшими стройками Сибири.

В 1989 году карьера Шойгу делает поворот из строительной отрасли в административную - он занимает должность 2-го секретаря в Абаканском горкоме КПСС. Через год Шойгу приезжает в Москву для повышения партийной квалификации.

В этот момент как раз формируется новый состав правительства, и кандидатуру опытного строителя утверждают на должности зампредседателя Госкомитета РСФСР по архитектуре и строительству.

Однако вскоре привыкший к активной деятельности управленец принял решение о возвращении в Красноярский край. Задержаться в Москве ему помогло предложение занять должность руководителя Российского корпуса спасателей. В общей сложности 21 год Сергей Шойгу проработал в МЧС. Именно он стоял у истоков создания чрезвычайного ведомства в России, а, говоря точнее, создал его.

Пост министра обороны Сергей Шойгу занял в ноябре 2012 года. С этого времени престиж армии в глазах россиян начал неуклонно расти. При министре обороны Сергее Шойгу военнослужащим значительно подняли денежное довольствие, практически решен квартирный вопрос, армия регулярно пополняется новейшими образцами вооружения и военной техники.

КОНОВАЛОВ Александр Владимирович

Министр юстиции РФ

Александр Коновалов родился 9 июня 1968 года в Ленинграде, в семье офицера военно-морского флота - моряка-подводника. В раннем детстве будущий министр, как и многие школьники в Советском Союзе, мечтал стать космонавтом, но в старших классах - принял решение пойти на юридический факультет.

После службы в Вооруженных силах СССР (с 1986 по 1988 год) он поступил на юрфак Санкт-Петербургского государственного университета.

Окончив университет в 1992 году, молодой специалист отказался от аспирантуры и поступил на работу в органы прокуратуры на должность помощника прокурора Выборгского района Санкт-Петербурга.

За 13 лет дальнейшей службы в прокуратуре он дослужился до высоких постов - первого заместителя прокурора Санкт-Петербурга, а затем прокурора Республики Башкортостан.

Параллельно с прокурорской работой он изучал богословие на заочном отделении Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, преподавал в СПбГУ, а также защитил кандидатскую диссертацию.

С ноября 2005 по май 2008 года Александр Коновалов был полномочным представителем президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. С 2008 года возглавлял минюст. Коллеги его характеризуют как чрезвычайно образованного человека, интеллигента, интересного в общении, отличного профессионала и трудоголика.

Александр Коновалов - действительный государственный советник юстиции Российской Федерации, кандидат юридических наук. Награжден государственными наградами, в том числе орденом Почета и орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

СКВОРЦОВА Вероника Игоревна

Министр здравоохранения РФ

Вероника Скворцова родилась 1 ноября 1960 года в семье потомственных - с семнадцатого века - медиков.

Ее предки - знаменитые российские врачи, основатели школ и направлений, которыми гордится страна.

В 1983 году, следуя семейной традиции, с отличием окончила педиатрический факультет 2-го Московского государственного медицинского института им. Н.И. Пирогова. А затем поступила в клиническую ординатуру на кафедру нервных болезней. Кандидатскую диссертацию Вероника Скворцова защитила досрочно и примерно за 20 лет прошла путь от лаборанта кафедры до директора Научно-исследовательского института инсульта РГМУ.

Круг ее научных интересов - разработка, внедрение новых высокотехнологичных методов диагностики и лечения сосудистых заболеваний головного мозга, а также различных профилактических программ. Она стала одним из инициаторов создания Национальной ассоциации по борьбе с инсультом и является ее вице-президентом.

Вероника Скворцова - директор Всемирной федерации инсульта и генеральный секретарь Европейского совета по проблеме инсульта. Она автор более 400 научных работ, обладатель семи патентов на изобретения. В 2004 году ее избрали членом-корреспондентом РАМН. В 2008 году - назначили заместителем министра здравоохранения и социального развития РФ.

С мая 2012 года Вероника Игоревна - министр здравоохранения Российской Федерации. Вместе с тем она всегда оставалась и остается врачом, для которого более всего значимы интересы больного. Одна из главных целей министра - равная доступность медицинской помощи для всех граждан страны, вне зависимости от того, где живет человек. Сегодня мы видим: сложные, высокотехнологичные виды лечения можно получить в областном центре, не обязательно ехать в столицу. В большинстве регионов построены или достраиваются перинатальные центры. Создана сеть сосудистых центров (их сегодня в стране более 600), модернизирована работа "скорой помощи". Это позволило за пять лет снизить смертность от инсультов на 25 процентов, а от инфарктов миокарда - на 17 процентов. О том, как это важно, говорить не приходится. Ведь болезни сердца и сосудов первенствуют среди причин преждевременной смерти, инвалидности.

МЕДИНСКИЙ Владимир Ростиславович

Министр культуры РФ

Владимир Мединский родился 18 июля 1970 года в городе Смела Черкасской области УССР. По образованию - журналист-международник, в 1992 году окончил с отличием факультет международной журналистики МГИМО МИД России, затем там же аспирантуру.

В 1992-1998 годах работал в медиабизнесе. В 1998-1999 гг. был директором департамента Министерства по налогам и сборам РФ. С 2003 по 2011 год - депутат Государственной Думы четвертого и пятого созывов. Некоторое время занимал пост председателя Комитета ГД по культуре. В 1999-2004 годах руководил управлением избирательного блока "Отечество - Вся Россия", Московского исполкома партии "Единая Россия". В 2004-2005-м - заместитель руководителя ЦИК "Единой России".

В 2010-2012-м - член Комиссии при президенте России по противодействию фальсификации истории. С 2013-го - председатель общероссийской общественно-государственной организации "Российское военно-историческое общество". Член бюро высшего совета партии "Единая Россия" с 2017 года.

Министр культуры Российской Федерации с 2012 года.

Доктор исторических наук, профессор, публицист, член Союза писателей России. Автор ряда историко-публицистических книг (продано в России и за рубежом более 1 млн экз.). Автор бестселлеров "Мифы о России", среди них - "Война. Мифы СССР. 1939-1945", "О русской демократии, грязи и "тюрьме народов", "О русском пьянстве, лени и жестокости", "О русской грязи и вековой технической отсталости", "Об "особом пути" и загадочной русской душе" и других.

В 2012 году вышел в свет первый исторический роман Мединского "Стена", посвященный событиям Смутного времени во время Русско-польской войны 1609-1618 годов. Премьера экранизации романа состоялась на канале "Россия 1" в 2016 году, премьера спектакля в Малом театре по роману - в мае 2018-го.

КОТЮКОВ Михаил Михайлович

Министр науки и высшего образования РФ

Михаил Котюков родился 21 декабря 1976 года в Красноярске. В 1999 году с отличием окончил Красноярский государственный университет по специальности "экономист". Во время учебы он стал участником необычного эксперимента, который провело руководство края. На ключевые посты в администрации были приглашены студенты, в том числе и третьекурсник Михаил Котюков. Ему доверили пост главного экономиста кредитно-финансового управления администрации края. А заканчивал вуз он уже начальником контрольно-ревизионного отдела Главного финансового управления.

Работая в Красноярске, Михаил Котюков занимал самые разные руководящие посты в сфере финансов, в том числе был проректором по экономике и финансам Сибирского федерального университета. В 2008 году он работал министром финансов и одновременно заместителем председателя правительства Красноярского края.

В 2010 году он переведен в Москву, где возглавил департамент бюджетной политики в отраслях социальной сферы и науки Минфина России. Через два года он назначен заместителем министра финансов, а уже в 2013 году возглавил Федеральное агентство научных организаций, куда перешли институты Российской академии наук. Агентство было создано в рамках реформы РАН. За несколько лет ФАНО во многом удалось решить одну из главных своих задач - освободить академию от сложных имущественных вопросов, дать возможность ученым заниматься исключительно наукой. Кроме того, проведена реструктуризация институтов, которая объединила коллективы одного профиля для решения важнейших народно-хозяйственных задач. Так появилось несколько Исследовательских центров федерального уровня, скажем, в области сельского хозяйства.

Михаил Котюков женат, воспитывает двоих детей.

КОБЫЛКИН Дмитрий Николаевич

Министр природных ресурсов и экологии РФ

Дмитрий Кобылкин родился в Астрахани в 1971 году, он с 1993 г. трудится на Крайнем Севере.

Как управленец Дмитрий Кобылкин зарекомендовал себя давно и успешно. Еще в 2014 году он стал самым эффективным губернатором по версии Фонда развития гражданского общества. А в прошлом году занял 7-е место в рейтинге влияния глав субъектов РФ.

Новый глава минприроды окончил Уфимский нефтяной институт по специальности "горный инженер-геофизик". Начал работать в геофизическом объединении "Шельф" в городе Геленджик, но почти сразу был приглашен в Ямало-Ненецкий автономный округ, в Тарасовское управление геофизических работ, где трудился инженером комплексной геофизической партии.

Затем был геологом Таркосалинской нефтегазоразведочной экспедиции, работал в системе "Пурнефтегазгеологии" директором по персоналу и первым заместителем генерального директора. Параллельно был членом советов директоров нескольких нефтегазовых компаний и предприятий. С 2000 года руководил разработкой Ханчейского месторождения и организацией нефтегазодобывающего производства, а затем назначен генеральным директором "Ханчейнефтегаз". Так что о работе с углеводородами знает не понаслышке, хорошо знакомы ему и арктические проблемы.

В 2002 году занял пост первого заместителя главы администрации Пуровского района, затем был избран главой района. Окончил институт профессиональной переподготовки Уральской академии государственной службы по специальности "государственное и муниципальное управление". А в 2010 году занял кресло губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, был переназначен еще раз в 2015 году.

Женат, воспитывает сына и двух дочерей.

МАНТУРОВ Денис Валентинович

Министр промышленности и торговли РФ

Денис Мантуров родился 23 февраля 1969 года в Мурманске. В 1994 году Денис Мантуров окончил Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности "социология", в 1997 году - аспирантуру МГУ по специальности "экономика". В 2002-2005 годах учился в докторантуре Московского авиационного института. В 2006 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности "юриспруденция".

В минпромторге Денис Мантуров в общей сложности уже более десять лет. Сначала четыре года занимал пост замминистра промышленности и торговли, потом еще шесть лет провел уже в кресле министра. До этого входил в "первую сотню" управленческих кадров под патронатом президента России.

Вновь назначенный министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил в беседе с "Российской газетой", что министерство продолжит активно развивать промышленность с упором на наиболее чувствительные отрасли. И если главным приоритетом последних лет было импортозамещение, то сейчас приоритет будет отдан развитию экспорта. "Предыдущие годы мы посвятили импортозамещению, сегодня у нас есть и опыт, и компетенции, - заявил он. - Появилось немало конкурентоспособных образцов промышленной продукции в самых разных отраслях, которые заслуживают того, чтобы о них узнали на зарубежных рынках. Учитывая поручения президента по развитию несырьевого неэнергетического экспорта, мы удвоим наши усилия по поддержке предприятий-экспортеров".

Денис Мантуров женат, у него двое детей.

ВАСИЛЬЕВА Ольга Юрьевна

Министр просвещения РФ

Ольга Васильева родилась в городе Бугульма Татарской АССР 13 января 1960 года. Так получилось, что в школу она пошла в пять лет, в 14 уже стала выпускницей, а в 19 лет окончила дирижерско-хоровое отделение Московского государственного института культуры. В 1987 году Ольга Юрьевна окончила исторический факультет Московского государственного заочного педагогического института и чуть позднее - аспирантуру Института истории Академии наук СССР. В 1999 году стала доктором исторических наук, а в 2007 году получила диплом Дипломатической академии МИДа России по специальности "Международные отношения". По ее собственному признанию, она очень любит учиться.

В отличие от многих других министров, занимавшихся вопросами образования, имеет реальный опыт работы не только в вузе (она была заведующей кафедрой религиоведения Российской академии госслужбы при президенте РФ), но и в школе - Ольга Юрьевна преподавала пение и историю в двух московских школах.

Она прошла путь от младшего научного сотрудника Института истории Академии наук СССР до ведущего научного сотрудника и руководителя Центра истории религии и Церкви Института российской истории РАН. В 2012 году стала заместителем директора департамента культуры правительства РФ, через год - заместителем начальника Управления президента РФ по общественным проектам. В 2016 году была назначена министром образования и науки России. Под ее руководством министерство стало уделять гораздо больше внимания вопросам воспитания в школе, инклюзии, поддержке одаренных детей, в том числе - с ограниченными возможностями здоровья. Началась важная работа по подготовке предметных федеральных стандартов для школы, где впервые будут четко прописаны требования - что должны знать и уметь ученики в каждом классе. Впервые школьные учебники, к которым в последнее время было много нареканий, прошли повторную экспертизу и 30 процентов из них эксперты забраковали. В школу вернулась астрономия, в педвузах изменились программы, а в колледжах появился обязательный демонстрационный экзамен. Вот какие задачи ставила перед собой Ольга Васильева на ближайшее будущее: создание в школах полноценных психологических служб, снижение бумажной нагрузки на педагогов, создание государственной структуры, которая будет отвечать за школьные перевозки и состояние школьных автобусов, строительство модульных школ, развитие системы дополнительного образования.

КОЗЛОВ Александр Александрович

Министр РФ по развитию Дальнего Востока

Александр Козлов родился 2 января 1981 года в Южно-Сахалинске. В 2003 году окончил Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы по специальности "Юриспруденция". Но еще до получения диплома, с 19 лет, начал работать по специальности - юрисконсультом в компании "Дальвостуголь".

В 2007-м его пригласили возглавить один из филиалов "Росугля" в городе Гуково Ростовской области. Спустя два года - новое предложение: стать руководителем такого же подразделения в Райчихинске Амурской области. И уже через год он занял пост генерального директора компании "Амурский уголь" и - одновременно - директора филиала "Русский уголь".

В феврале 2011 года он был назначен первым заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области. В том же году стал главой министерства - самым молодым членом регионального правительства.

В феврале 2014-го перешел на работу в администрацию Благовещенска - первым заместителем главы муниципалитета. В сентябре того года победил на выборах мэра, получив 38,68 процента голосов и оказавшись теперь уже самым молодым руководителем городской администрации. Кстати, по его распоряжению из приемной убрали стулья - чтобы люди не высиживали часами перед кабинетом, а решали проблемы быстро, конструктивно и при помощи современных средств коммуникации.

Пять положенных лет в должности мэра Козлову проработать не пришлось: 25 марта 2015 года президент РФ назначил его временно исполняющим обязанности губернатора Амурской области (в связи с досрочным прекращением полномочий губернатора Олега Кожемяко и переводом последнего на Сахалин).

ЧЕБОТАРЕВ Сергей Викторович

Министр РФ по делам Северного Кавказа

Сергей Чеботарев родился 14 октября 1969 года в Амурской области. До того, как стать министром, трудился в администрации президента. Он занимался развитием международного сотрудничества и укреплением дружбы между народами. Известен своей работой на постсоветском пространстве, в частности с Азербайджаном и Южной Осетией. До назначения в кабмин был заместителем начальника Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами.

Многие эксперты уверены: назначение Сергея Чеботарева, ранее отвечавшего за связи с зарубежными странами, министром РФ по делам Северного Кавказа показывает внимание российского правительства к региону и важность округа с точки зрения геополитики.

ПАТРУШЕВ Дмитрий Николаевич

Министр сельского хозяйства РФ

Дмитрий Патрушев родился 13 октября 1977 года в Санкт-Петербурге. В 1999 году окончил факультет "Менеджмент" в Государственном университете управления в Москве. В 2002-2004 годах прошел обучение в Дипломатической академии МИД России по специальности "Мировая экономика".

С 1999 года работал в Министерстве транспорта РФ. В 2004 году Дмитрий Патрушев пришел на работу в Банк внешней торговли - ОАО "Внешторгбанк" (с 2007 года ОАО "Банк ВТБ"). В 2007 году занял пост старшего вице-президента ВТБ.

В 2010 году Дмитрий Патрушев возглавил ОАО "Россельхозбанк", заняв пост председателя правления банка, вошел в состав Наблюдательного совета кредитной организации.

За последние годы Россельхозбанк закрепил за собой статус ключевого института кредитно-финансовой поддержки агропромышленного комплекса РФ. Портфель кредитов банка предприятиям АПК достиг 1,2 триллиона рублей, а общий кредитный портфель - 2 триллионов рублей. Банком был реализован ряд программ кредитной поддержки агропредприятий. С января 2017 года стартовала программа льготного кредитования по ставке не выше 5 процентов годовых.

"Сегодня перед российским АПК стоит задача не просто экспортировать сельскохозяйственное сырье, а завоевывать зарубежные рынки продукцией с высокой добавленной стоимостью. В этой связи мы считаем особенно важным поддерживать те предприятия, которые способны создавать эффективные, высокотоварные производства и конкурировать на мировых рынках. Такой подход ориентирован на долгосрочное развитие сельских территорий, создание стабильных рабочих мест и увеличение налоговой базы регионов", - так новый министр сельского хозяйства обрисовывал свое видение развития агро-промышленного комплекса, когда был главой Россельхозбанка.

Дмитрий Патрушев - доктор экономических наук. Награжден государственной наградой РФ - орденом Почета.

КОЛОБКОВ Павел Анатольевич

Министр спорта РФ

Павел Колобков родился 22 сентября 1969 года.

В 8-летнем возрасте вместе с одноклассником Олегом Скоробогатовым Павел увлекся горнолыжным спортом. Затем по инициативе отчима Олега будущий олимпийский чемпион познакомился с фехтованием, попал к одному из лучших тренеров спортивной школы ЦСКА Валерию Николайчуку. Знаменитый наставник привил ученику привычку быть готовым выполнить любой технический прием в любое время суток. Помимо классических тренировок, в арсенале тренера были йога и вырезание нэцке.

Уже в 15 лет на чемпионате Советского Союза Павел Колобков оказался в третьем десятке из сотни участников. Очень скоро Колобков дважды выиграл чемпионат мира среди юниоров. В первую сборную команду страны он попал в 1988 году и на первой же своей Олимпиаде - в Сеуле - стал бронзовым призером в командном первенстве шпажистов. Всего за свою карьеру Колобков принял участие в пяти Олимпиадах, на которых завоевал шесть медалей. Триумфальным для спортсмена стал 2000 год, когда он стал олимпийским чемпионом в личном первенстве. Помимо этого в его копилке две бронзы (1988, 1992) и серебро (1996) в команде, бронза (2004) и серебро (1992) в личном первенстве.

После завершения спортивной карьеры с 2007 по 2010 год Колобков занимал должность заместителя председателя ВФСО "Динамо". С 2010 года - член Общественной палаты Российской Федерации. 5 октября 2010 года Павел Анатольевич назначен заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации. На Олимпиаде-2012 в Лондоне являлся руководителем российской делегации. В октябре 2016 года Колобков указом президента РФ был назначен министром спорта РФ. Интересно, что Колобков стал лишь вторым спортсменом мирового уровня во главе министерства в 103-летней истории профильного ведомства. Первым был двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, руководивший в 2002-2004 годах Госкомспортом, а в 2004-2008 годах - Росспортом.

ЯКУШЕВ Владимир Владимирович

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

Владимир Якушев родился 14 июня 1968 года в городе Нефтекамске Башкирской АССР. Имеет два диплома о высшем образовании. В 1993 году окончил Тюменский государственный университет по специальности "Правоведение" с присвоением квалификации "юрист", а в 1997 году - по специальности "Финансы и кредит" с присвоением квалификации "экономист". Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность Владимир Владимирович начал в 1993 году в коммерческом банке и до 2001 года занимал различные должности в банковской сфере, начиная с юрисконсульта до президента банка.

В июне 2001 года он был назначен вице-губернатором Тюменской области. А в апреле 2005 года занял пост главы города Тюмень, но пробыл на этой должности он недолго. Уже в ноябре того же года он стал губернатором Тюменской области.

С 2005 года объем ввода жилья в Тюменской области вырос больше чем в два раза - с 557 тысяч квадратных метров жилья до 1420 тысяч квадратных метров жилья в 2017 году. В Тюменской области достигнут показатель строительства один метр на человека в год. В марте 2018 года предшественник Якушева на посту министра строительства и ЖКХ Михаил Мень назвал этот показатель ориентиром для всех регионов.

Поддерживать большие объемы ввода жилья позволяет комплекс принятых правительством Тюменской области мер. Он включает в себя ввод новых земель в оборот, строительство инженерной инфраструктуры, ликвидацию административных барьеров при получении разрешений на строительство, расселение аварийного фонда и реализацию жилищных программ.

Владимир Якушев женат, у него двое детей.

ДИТРИХ Евгений Иванович

Министр транспорта РФ

Евгений Дитрих родился 8 сентября 1973 года в Мытищах Московской области.

В 1996 году окончил Московский инженерно-физический институт по специальности "Прикладная математика", в 1999 году стал выпускником Высшей школы приватизации по специальности "Юриспруденция".

В 1995-1998 годах - советник, заместитель начальника, а затем начальник отдела Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

С 1998 по 2004 год трудился в департаменте нормативно-методического обеспечения Министерства имущественных отношений Российской Федерации. С заместителя начальника отдела дорос до заместителя руководителя департамента.

В 2004 году перешел на работу в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, поработал там год на должности заместителя директора департамента.

Потом семь лет, с 2005 по 2012 год, занимал пост заместителя руководителя Федерального дорожного агентства. В дальнейшем перешел в аппарат правительства РФ, проработал там три года заместителем директора департамента промышленности и инфраструктуры, был назначен в 2015 году главой Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. И в этот же год стал первым заместителем министра транспорта Российской Федерации. Он курировал финансовую деятельность министерства, отвечал за развитие федеральной дорожной сети и курировал приоритетный проект "Безопасные и качественные дороги".

ТОПИЛИН Максим Анатольевич

Министр труда и социальной защиты РФ

Максим Топилин родился в Москве 19 апреля 1967 года. Кандидат экономических наук. Министром труда и социальной защиты впервые стал в 2012 году.

А начинал он с того, что занимался научной работой, специализировался на вопросах материального стимулирования работников. В 2004 году Топилин возглавлял Федеральную службу по труду и занятости (Роструд). В ней он по-новому организовал работу трудовых инспекций для снижения числа нарушений предприятиями трудового законодательства. В 2008 году он был назначен заместителем министра здравоохранения и социального развития России, курировал вопросы государственной политики на рынке труда, социальной и демографической политики.

Максим Топилин - один из авторов госпрограммы "Доступная среда", первой в истории новой России, направленной на создание безбарьерной среды для инвалидов. Программа реализуется с 2011 года и продлена до 2025 года.

Также под руководством переназначенного на пост главы минтруда Максима Топилина в годы экономических кризисов реализовывались дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряженности на рынке труда. Такая политика позволила избежать массовых увольнений и поддержать доходы работников и их семей. Реализовывались майские указы президента России, в том числе связанные с повышением зарплаты работников бюджетного сектора.

Наведен порядок в соотношении зарплат руководителей и основного персонала госучреждений. По данным регионов, в 2017 году в 92 процентах государственных и муниципальных учреждений соотношение средней зарплаты руководителей учреждений и работников не превысило четырех раз.

Министр также решал задачи, направленные на улучшение демографической ситуации. В частности, по одному из майских указов с 2013 года было введено пособие на третьего ребенка. А сейчас реализуются новые меры, предложенные президентом страны - ежемесячные выплаты на первенцев (из федерального бюджета) и вторых детей (из средств материнского капитала), родившихся в семьях с невысоким доходом.

НОСКОВ Константин Юрьевич

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ

Константин Носков родился 26 сентября 1978 года в поселке Октябрьский Устьянского района Архангельской области.

Окончил Московскую государственную академию приборостроения и информатики по специальности "Автоматизированные системы обработки информации и управления" и магистратуру Высшей школы экономики по специальности "Стратегическое управление".

С 2000 по 2001 год - экономический аналитик программы "Большие деньги" телеканала НТВ.

C 2001 по 2008 год работал в министерстве экономического развития и торговли. Сначала в отделе программ экономического развития департамента программ развития экономики и сотрудничества с международными финансовыми организациями, занимал должности главного специалиста, заместитель начальника отдела, начальник отдела.

В 2004-м стал заместителем директора департамента стратегии социально-экономических реформ, а потом и заместителем директора департамента бюджетирования по результатам и сводного финансового баланса. На этом месте он проработал до 2008 года.

Потом перешел в аппарат правительства Российской Федерации на должность заместителя директора департамента государственного управления, регионального развития и местного самоуправления. С 2009 по февраль 2011 года работа директором департамента информационных технологий и связи.

30 ноября 2012 года назначен руководителем Аналитического центра при правительстве Российской Федерации. За время своей работы в центре он сформировал авторитетный экспертный пул, особенно в ИТ-сфере. В августе 2017 года Аналитический центр стал проектным офисом по реализации программы "Цифровая экономика Российской Федерации".

ОРЕШКИН Максим Станиславович

Министр экономического развития РФ

Максим Орешкин родился 21 июля 1982 года в Москве. Окончил Высшую школу экономики по направлению "Экономика" (2004), еще во время учебы начал работать в Банке России - сначала экономистом, затем заведующим сектором (2002-2006).

Очень скоро ушел в банковский бизнес: старший менеджер, директор, управляющий директор Росбанка (2006-2010), руководитель аналитического блока по России и СНГ, старший менеджер ЗАО "Креди агриколь корпоративный и инвестиционный банк" (2010-2012), старший, затем главный экономист по России ВТБ Капитала (2012-2013). Получив известность на финансовом рынке как аналитик и прогнозист, из инвестиционного банкинга вернулся на государственную службу - и сразу на должность директора департамента долгосрочного стратегического планирования министерства финансов (2013-2015), став позже заместителем министра финансов (2015-2016).

Орешкин - один из идеологов нового, ориентированного на низкие цены на нефть бюджетного правила, которое фактически начало действовать с начала 2017 года. 30 ноября 2016 года он возглавил министерство экономического развития, став одним из самых молодых министров правительства и приняв значительную часть ответственности за решение задачи по выводу экономики на темпы роста, превышающие среднемировые (около 4 процентов).

Главные идеи Максима Орешкина на новой должности связаны с более гибкими и эффективными подходами к государственным инвестициям в крупные проекты. Он один из разработчиков "фабрики проектного финансирования" Внешэкономбанка, которая заработала в этом году, и "инфраструктурной ипотеки", еще ожидающей запуска. При его участии начала работать программа по повышению производительности труда на крупных предприятиях, подготовлены новые подходы к легализации самозанятых. В дискуссиях по новой программе правительства Орешкин выступал за снижение страховых взносов работодателей ("налогов на труд") при компенсациях бюджету за счет косвенных налогов. Перед ним была также задача переформатировать зарубежные торгпредства, однако в новой структуре федеральных органов власти они переходят в минпромторг.

НОВАК Александр Валентинович

Министр энергетики РФ

Александр Новак родился 23 августа 1971 года в городе Авдеевка. В 1993 году окончил Норильский индустриальный институт по специальности "экономика и управление в металлургии", а в 2009 году - Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова по специальности "менеджмент".

С 1988 по 1997 год - аппаратчик-гидрометаллург 1-го разряда, техник-технолог (стажер), техник по труду (стажер), экономист (стажер), экономист, начальник финансового бюро бухгалтерии Норильского горно-металлургического комбината им. А.П. Завенягина. С 1997 по 1999 год - начальник отдела, начальник управления, заместитель директора по экономике - начальник управления ОАО "Норильский горно-металлургического комбинат им. А.П. Завенягина". С 1999 по 2000 год - заместитель директора по экономике - начальник управления, заместитель директора по персоналу - начальник управления ОАО "Норильская горная компания" Заполярный филиал.

С 2000 по 2002 год - заместитель главы города Норильска по финансово-экономическим вопросам, первый заместитель главы города Норильска. С 2002 по 2007 год - заместитель губернатора Красноярского края - начальник Главного финансового управления администрации Красноярского края. С 2007 по 2008 год - первый заместитель губернатора Красноярского края, первый заместитель губернатора Красноярского края - председатель правительства Красноярского края.

С 2008 по май 2012 года - замминистра финансов РФ. 21 мая 2012 года указом президента назначен министром энергетики страны.

Александр Новак стал узнаваемой фигурой после 2014 года. Он участвовал в трехсторонних переговорах по газу (Россия - Еврокомиссия - Украина), затем - в подписании с более чем двумя десятками стран (включая ОПЕК) глобального соглашения об ограничении добычи нефти. Во внутренней энергополитике он всегда старается находить компромисс при работе с крупным бизнесом, никогда не был замечен в скандалах.

Женат, воспитывает двоих детей.