Новости

21.06.2018 12:27
Рубрика: Происшествия

Мосгорсуд признал законным приговор главе Hermitage Capital

Мосгорсуд утвердил приговор Тверского районного суда Москвы основателю британского фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру. Он был осужден заочно на девять лет колонии общего режима за преднамеренное банкротство и уклонение от уплаты налогов более чем на три миллиарда рублей.

Такой же приговор был вынесен деловому партнеру Браудера Ивану Черкасову. Кроме того, а суд удовлетворил гражданский иск на 4,2 миллиарда рублей. Оба скрываются за границей, и отбывать наказание, как и платить по иску отказываются.

Адвокаты Браудера и Черкасова посчитали, что их клиентов осудили незаконно и пожаловались в Мосгорсуд. Но коллегия по уголовным делам Мосгорсуда признала приговор суда первой инстанции законным и в своем постановлении написала: "Приговор Тверского районного суда Москвы оставить без изменения, апелляционную жалобу защиты - без удовлетворения".

Напомним, Браудер в июле 2013 года был заочно признан виновным в уклонении от уплаты налогов на 522 миллиона рублей и осужден на девять лет лишения свободы. Позднее Россия объявила его в международный розыск, а в декабре 2017 года Тверской суд приговорил финансиста (по совокупности двух приговоров) заочно на 9 лет лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 200 тысячи рублей.

Точно такой же срок наказания получил Черкасов за то, что не перечислял налоги с деятельности нескольких компаний и намеренно способствовал их банкротству. Действия Черкасова и Браудера относятся к 1996 году.

Так, как установили следствие и суд, Браудер организовал преднамеренное банкротство компании "Дальняя степь", а Черкасов осуществил преступный план.

Речь идет о сделках, осуществленных при помощи банка HSBC в 2004-2005 годах, когда компанией "Дальняя степь" были выплачены дивиденды кипрской компании, а также перечислено более 600 млн рублей в Объединенный банк малого бизнеса и Дальневосточный региональный банк в Благовещенске, у которых позже были отозваны лицензии.

В результате преступной деятельности Браудер вывел активы из компании перед тем, как ее признали банкротом, что причинило значительный ущерб государству. Это уголовное дело стало вторым в отношении Браудера, рассмотренным Тверским судом в заочном порядке.

Генпрокуратура РФ несколько лет безуспешно пытается добиться задержания и выдачи Браудера. В настоящее время правоохранительные органы России продолжают расследование ряда уголовных дел в его отношении по эпизодам мошенничества, связанного с захватом активов крупных российских предприятий.

На протяжении этого времени в Интерпол неоднократно направлялись запросы о задержании Браудера, однако Генеральный секретариат службы заявлял о невозможности его исполнения, считая преследование политически мотивированным.

30 мая Браудер был арестован испанской полицией в Мадриде по запросу России в Интерпол, но через несколько часов был отпущен.

На днях генпрокурор России Юрий Чайка заявил, что надзорное ведомство будет добиваться международного розыска и ареста Браудера, и пообещал, что в ближайшие дни пакет новых документов будет отправлен из Москвы в штаб-квартиру Интерпола в Лионе.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Судебная власть Суды общей юрисдикции Московский городской суд Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Дело Уильяма Браудера