Новости

21.06.2018 00:00
Рубрика: Общество

След генерала

В Москве похоронили останки командующего армией, пропавшего в харьковской мясорубке 1942 года
Командующий Юго-Западным фронтом генерал-лейтенант Федор Костенко погиб страшным маем 1942 года во время Харьковской операции. Теперь это официально подтверждено. 18 июня в ростовском Доме офицеров генералу отдали последние воинские почести, после чего его тело перевезли на военно-транспортном самолете в Москву и 20 июня похоронили на Военно-мемориальном кладбище. А военный комиссариат Ростовской области презентовал итоги целого расследования, которое длилось два года.
Командир поискового объединения Владимир Щербанов (на фото слева), военком Ростовской области Анатолий Трушин и внучка Федора Костенко Тамара. Фото: Сергей Литвиненко Командир поискового объединения Владимир Щербанов (на фото слева), военком Ростовской области Анатолий Трушин и внучка Федора Костенко Тамара. Фото: Сергей Литвиненко
Командир поискового объединения Владимир Щербанов (на фото слева), военком Ростовской области Анатолий Трушин и внучка Федора Костенко Тамара. Фото: Сергей Литвиненко

- Впервые после войны удалось вернуть имя военачальнику такого высокого ранга, - сказал военный комиссар Ростовской области Анатолий Трушин. - До сего момента точно не были известны обстоятельства гибели Федора Яковлевича Костенко. Он считался пропавшим без вести, не значился ни среди военнопленных, ни среди погибших.

Началось все с того, что весной 2016 года в Харьковской области, между украинскими селами Гусаровка и Лозовенька, поисковики нашли небольшое неприметное захоронение: металлоискатель среагировал на солдатскую фляжку. На глубине со спичечную коробку оказались останки двух бойцов, высокого и в возрасте и пониже ростом, молодого.

Добротные сапоги указывали на принадлежность к офицерскому составу. Знаки отличия на погонах исчезли, но на лоскуте ткани угадывались генеральские лампасы. Нашли и остаток документа, может, партбилета. Только успела в глазах мелькнуть фамилия "Костенко", как истлевшая бумага превратилась в прах.

Поисковики, в отличие от политиков, - дружная каста. Их объединяет большое благородное дело - восстановление имен погибших в кровавой бойне. Несмотря на многие препоны, украинские и российские участники поисковых экспедиций могут общаться между собой.

Так, информация из Харькова дошла до Ростовской области, ведь генерал-лейтенант Костенко - уроженец донского села Большая Мартыновка. Здесь не удалось найти живых свидетелей, которые бы помнили семью Костенко, но из архивов стало известно, что была у него жена Василиса и четверо детей: сыновья Петр и Будимир и дочки Ульяна и Рада. В селе есть музей генерала, его именем названа улица.

Федор Яковлевич Костенко из редких людей, всю жизнь защищавший свою Родину. Георгий Жуков, приезжавший в Манычский кавалерийский полк, вспоминал о нем как об одном из первых конармейцев, добросовестном командире и большом энтузиасте кавалерийского дела.

С 1915 года он служит в в русской армии, участник Гражданской войны, был пленен, после чего чуть не расстрелян в в новочеркасской тюрьме. Затем выучился на кавалерийских курсах комсостава, вырос по служебной лестнице от помощника командира эскадрона 1-й Конной армии до командующего 26-й армией, а потом замкомандующего Юго-Западным фронтом. Отличившись во время Елецкой наступательной операции, когда были разгромлены несколько фашистских дивизий и и освобождены более 400 населенных пунктов, в декабре 1941 года стал командующим фронтом. С апреля 1942-го - вновь зам. Во время трагически закончившейся Харьковской операции пропал без вести 26 мая 1942 года.

Но чей прах покоился рядом с Федором Костенко? Эксперты установили, что молодой офицер был тяжело ранен в ногу, раздроблена кость, в ране были кусочки истлевшего бинта, и уже началась гангрена. У командующего был адъютант, капитан Василий Иванович Петрович. Возможно, именно его и обнаружили рядом с Федором Костенко.

О Федоре Костенко его собратья по оружию вспоминали как об одном из первых конармейцев и большом энтузиасте кавалерийского дела. Фото: Из личного архива Костенко

- То бесславное поражение нашей армии произошло из-за просчетов слишком самонадеянного командования, - рассказывает Анатолий Трушин. - Операцией руководили маршал Тимошенко, член Военного совета Хрущев и начштаба Баграмян. Увлекшись наступательной частью, командиры не стали дожидаться, пока подтянутся остальные части, вырвались вперед, и противнику удалось взять армию в в кольцо. Почти триста тысяч солдат и офицеров погибли, пропали без вести, более ста тысяч были взяты в плен. Колонны смертельно уставших, обессиленных людей шли мимо украинских сел сутками.

В центральной судебно-медицинской лаборатории исследовали останки, специалистам управления минобороны по увековечению памяти погибших удалось найти единственного потомка погибшего генерала, его внучку Тамару Костенко. Она живет в Венгрии, работает в посольстве.

- Когда мне позвонили и сказали, что найдены останки деда, меня словно током ударило, - вспоминает Тамара. - Ведь все эти годы, 76 лет после войны, я искала его следы, куда только ни обращалась.

Конечно, она тут же приехала в Россию, 6 июня прошлого года в Ростове сдала тест на ДНК, который дал положительный результат родства с военачальником. В июле 2017 года благодаря вмешательству уполномоченного по правам человека удалось добиться передачи останков Федора Костенко из Украины в Россию.

В сентябре эта процедура была завершена, затем провели ряд экспертиз. И наконец 29 декабря 2017 года пришло заключение молекулярно-биологического исследования останков.

Теперь официально можно утверждать, что без вести пропавший военачальник нашелся и что погиб он героической смертью на поле боя вместе с тысячами своих солдат.

Почти 300 тысяч солдат и офицеров погибли и пропали без вести в ходе той злополучной Харьковской операции.
Общество История Звезды Победы