29.06.2018 12:46
Рубрика: Спорт

16 команд покинули ЧМ-2018: Кого из звезд мы уже не увидим на турнире

Чемпионат мира по футболу-2018 вступает в решающую стадию - плей-офф. Позади групповой этап, определились 16 сильнейших команд планеты, а еще 16 покидают турнир. И в этих командах немало игроков, которые являются украшением любого соревнования, однако они завершили борьбу.
 Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости  Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости
Фото: Алексей Филиппов/ РИА Новости

Мохамед Салах

Лидер сборной Египта был перед началом ЧМ-2018 едва ли не самой обсуждаемой персоной. Травма, полученная им в финале Лиги чемпионов, поставила под сомнение его участие в мировом первенстве. А российские СМИ наперебой гадали, успеет ли он восстановиться к матчу группового этапа против сборной России.

Салах успел. Однако его команде это ничуть не помогло: "фараоны" уступили сборной России 1:3, а Мохамед забил единственный мяч с пенальти. Он также стал автором второго и последнего гола сборной Египта на турнире - в заключительном туре группового этапа он поразил ворота команды Саудовской Аравии. Однако даже это не помогло египтянам: они проиграли 1:2, потерпев, таким образом, поражения во всех трех матчах.

Приходится констатировать, что, как бы хорош Салах ни был, очень многое зависит от его партнеров на поле. В "Ливерпуле" были созданы все условия для того, чтобы египетский нападающий провел лучший сезон в карьере, однако большинство игроков сборной далеко от этого уровня. Ждали много и от одного из лидеров лондонского "Арсенала" Мохамеда Эль-Ненни, но он на чемпионате мира никак себя не проявил.

Матчи сборной Египта на ЧМ-2018

15.06.2018, Екатеринбург. Египет - Уругвай 0:1
19.06.2018, Санкт-Петербург. Россия - Египет 3:1
25.06.2018, Волгоград. Саудовская Аравия - Египет 2:1

Неманья Матич

Шансы сборной Сербии выйти из группы, где их соперниками стали Бразилия, Швейцария и Коста-Рика, изначально казались весьма неплохими - по крайней мере, за второе место сербы должны были бороться. И большие надежды возлагались на полузащитника "Манчестер Юнайтед" Неманью Матича. Впрочем, у сербов на этом турнире подобралась очень крепкая команда, и было бы неверным отмечать только одного Матича. Костяк сборной составили и Александар Коларов, и Адем Ляич, и зенитовец Бранислав Иванович.

Однако никто из них на деле не смог вытащить сборную в плей-офф. Сербы начали с победы над Коста-Рикой, но легкой ее было назвать нельзя: лишь гол Коларова со штрафного принес сборной Сербии три очка. А затем последовала, наверное, решающая игра - против Швейцарии. И сербы справиться с соперниками не смогли, хотя открыли счет - отличился уже в дебюте встречи Александар Митрович.

А относительно последнего матча группового этапа против бразильцев никто особенных иллюзий не строил, даже несмотря на невнятный старт "пентакампеонов". Примечательно, что без видимых причин в запасе в этой игре остался Иванович - возможно, будь он на поле, счет был бы иным. Так или иначе, и он, и все его партнеры борьбу на чемпионате мира завершили.

Матчи сборной Сербии на ЧМ-2018

17.06.2018, Самара. Коста-Рика - Сербия 0:1
22.06.2018, Калининград. Сербия - Швейцария 1:2
27.06.2018, Москва. Сербия - Бразилия 0:2

Томас Мюллер

Целая россыпь звезд уехала из России после сенсационного провала сборной Германии - это и Месут Озил, и Тони Кроос, и Мануэль Нойер, и Марко Ройс. И, конечно, Томас Мюллер - лидер атак немецкой "машины", который на деле оказался совершенно бессилен чем-либо помочь своей команде.

После проигрыша мексиканцам действовавшие чемпионы мира в валидольной игре, в меньшинстве, на последних секундах вырвали победу над Швецией. Оставалось сыграть с аутсайдером группы - Южной Кореей, и на этот матч главный тренер бундестим Йоахим Лев основательно перетасовал состав, предполагая, что уж эту-то встречу немцы выиграют легко.

Но не тут-то было. Мюллер остался в запасе и при счете 0:0 на 63-й минуте был выпущен на поле, чтобы освежить немецкую атаку. Но его появление, на деле, ровным счетом ничего не изменило. А уже в самой концовке Германия пропустила дважды и бесславно покинула мировое первенство.

Матчи сборной Германии на ЧМ-2018

17.06.2018, Москва. Германия - Мексика 0:1
23.06.2018, Сочи. Германия - Швеция 2:1
27.06.2018, Казань. Южная Корея - Германия 2:0

Садио Мане

После группового этапа покинул ЧМ-2018 и еще один из ведущих игроков "Ливерпуля" - сенегалец Садио Мане. Его можно смело назвать главной звездой своей национальной команды и ее мотором. Он был активен во всех матчах и, в том числе, забил один мяч - в ворота Японии.

Но и он вынужден попрощаться с гостеприимной Россией. Сенегальцы начали за здравие, победив Польшу, затем же они сыграли вничью с японцами. У них был хороший шанс на попадание в плей-офф, но в заключительном туре они не смогли справиться со сборной Колумбии.

Пожалуй, вылет Сенегала - самый обидный. Дело в том, что они набрали четыре очка - столько же, сколько и японцы. Более того, по абсолютному большинству дополнительных показателей команды также были равны - это и разница мячей, и количество забитых голов. Все решили очки fair play, которые начисляются за грубую игру футболистов. Японцы в трех матчах заработали четыре желтые карточки, а сенегальцы - шесть. Именно поэтому дальше прошла команда из Страны восходящего солнца. После вылета Сенегала, кстати, впервые за 36 лет в плей-офф мирового первенства не будет ни одной команды из Африки.

Матчи сборной Сенегала на ЧМ-2018

19.06.2018, Москва. Польша - Сенегал 1:2
24.06.2018, Екатеринбург. Япония - Сенегал 2:2
28.06.2018, Самара. Сенегал - Колумбия 0:1.

Роберт Левандовски

Форвард мюнхенской "Баварии" был и остается главной силой сборной Польши. Но на этом турнире и он сам, и вся польская команда выглядели бледной копией самих себя. На старте мирового первенства поляки весьма неожиданно проиграли Сенегалу, при этом подарив сопернику оба мяча: один из них был автоголом, а второй африканские футболисты забили после неудачного паса Гжегожа Крыховяка своему вратарю.

Тот же Крыховяк затем забил сенегальцам единственный мяч сборной Польши в той игре. Затем последовало поражение от Колумбии, а в заключительном туре "бело-червонные" победили Японию, но это не спасло их от вылета.
Левандовски же ничем особенным не запомнился. Возможно, будь он в лучшей форме, шансы поляков на успех были бы выше. Как бы то ни было, шансов исправиться на ЧМ-2018 у него уже не будет.

Матчи сборной Польши на ЧМ-2018

19.06.2018, Москва. Польша - Сенегал 1:2
24.06.2018, Казань. Польша - Колумбия 0:3
28.06.2018, Волгоград. Япония - Польша 0:1

Сборная Исландии

Ну и бонусом назовем исландцев, среди которых нет звезд первой величины, но которые уже не первый год завоевывают живые симпатии любителей футбола со всего мира - как и колоритные исландские болельщики с их невероятной поддержкой. Вот кого на чемпионате мира действительно будет не хватать.

Матчи сборной Исландии на ЧМ-2018

16.06.2018, Москва. Аргентина - Исландия 1:1
22.06.2018, Волгоград. Нигерия - Исландия 2:0
26.06.2018, Ростов-на-Дону. Исландия - Хорватия 1:2

Несмотря на то, что всех этих футболистов на турнире мы уже не увидим, впереди нас ждет самое интересное: противостояния сильнейших команды мира с участием лучших игроков. На поля наших стадионов вновь выйдут Неймар, Гарри Кейн, Криштиану Роналду, Лионель Месси, Ромелу Лукаку, Антуан Гризманн и многие другие. Так что у нас еще будет, на кого посмотреть.