09.07.2018 17:13
    Поделиться

    Крашенинников: О верховенстве закона в Конституции 1918 года речи не шло

    Павел Крашенинников: Какие уроки дает нам первая Конституция РСФСР
    10 июля - полузабытая, но по-настоящему красная дата календаря. 10 июля 1918 года была принята первая Конституция РСФСР, после было еще шесть. Но мы вспомним о первом Основном Законе нашей страны.

    Насильственное изменение государственного строя - не важно, как это называется - революция или переворот - несовместимо с правом, потому что любой вооруженный переворот ломает правовую систему страны, сила права замещается правом силы, а в России в октябре 1917 года - военным коммунизмом и диктатурой пролетариата. Любое насилие "убивает" право и права, а тем более если насилие исходит от государства.

    До октябрьских событий 1917 года большевики особенно не задумывались о том, что должно представлять собой пролетарское государство. Тем более они не задумывались, а каким должно быть право в таком государстве, поскольку в соответствии с учением Карла Маркса в светлом коммунистическом будущем право должно было отмереть вместе с государством.

    Однако, захватив власть и пытаясь удержать ее любым способом, большевики должны были овладеть источниками власти - насилием, суггестией (внушением) и правом. В.И. Ленин это хорошо понимал. Поэтому прежде всего они занялись созданием репрессивного аппарата, в качестве которого создали революционные трибуналы и ВЧК.

    В качестве методов убеждения большевики использовали и свои первые нормативные документы - Декреты о мире, о земле, о введении 8-часового рабочего дня, о праве народов России на самоопределение, Постановление о выборах в Учредительное собрание. Очевидно, что эти безусловно прогрессивные документы в первую очередь носили ярко выраженный пропагандистский характер. Впоследствии потребовалось нормативное регулирование, стали появляться акты разных органов: декреты, законы, инструкции, разъяснения, приказы, установления, постановления и т.п. Писаное право разрослось до невероятных размеров, часто вступая в противоречие не только между собой, но и с новыми установками власти.

    Легитимность и устойчивость новой рабоче-крестьянской власти должна была обеспечить Конституция РСФСР, принятая пятым Всероссийским съездом Советов 10 июля 1918 года.

    Впервые вопрос о подготовке Конституции РСФСР был поднят при обсуждении и принятии в январе 1918 года на третьем съезде Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа. Впоследствии по предложению В.И. Ленина декларация полностью вошла в текст Конституции РСФСР в качестве первого раздела.

    Разработка и принятие первой отечественной Конституции проходили в условиях борьбы пока еще сотрудничавших фракций - большевистской и левоэсеровской.

    1 апреля того же года ВЦИК сформировал Конституционную комиссию, в которую вошли представители фракций (большевики и левые эсеры) и уполномоченные от наркоматов. Председателем комиссии был избран Я.М. Свердлов. В состав комиссии входили И.В. Сталин, Н.И. Бухарин, Г.С. Гурвич, М.А. Рейснер и другие.

    19 апреля 1918 года на заседании комиссии ВЦИК голосовали по трем проектам: И.В. Сталина, М.А. Рейснера, эсеров-максималистов. За основу был принят соответственно проект И.В. Сталина, который с доработками В.И. Ленина и был принят 10 июля 1918 года.

    Во втором разделе содержатся общие положения Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

    В третьем - конструкция Советской власти.

    В четвертом - активное и пассивное избирательное право.

    Бюджетное право расположено в пятом разделе.

    Шестой посвящен гербу и флагу Российской Социалистической Федеративной Советской Республики.

    В.И. Ленин особенно гордился пропагандистским значением Конституции 1918 года. Конституция "имеет несчастье более чем миллиарду жителей земли, принадлежащих к колониальным, зависимым, угнетенным, неполноправным народностям, больше нравиться, чем "западноевропейская" и американская конституция буржуазно-"демократических" государств, укрепляющая частную собственность на землю и капитал, т.е. укрепляющая гнет немногочисленных "цивилизованных" капиталистов над трудящимися своих стран и над сотнями миллионов в колониях Азии, Африки и пр.".

    РСФСР провозглашалась социалистическим государством рабочих и крестьян, строящимся на основе федерации национальных советских республик. Вся власть в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики принадлежала советам рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов. В соответствии со ст. 9 основная задача рассчитанной на настоящий переходный момент Конституции Российской Социалистической Федеративной Советской Республики заключается в установлении диктатуры городского и сельского пролетариата и беднейшего крестьянства в виде мощной Всероссийской Советской власти в целях полного подавления буржуазии, уничтожения эксплуатации человека человеком и водворения социализма, при котором не будет ни деления на классы, ни государственной власти.

    В тексте Основного Закона мы видим, что диктатура пролетариата и советская власть - это фактически одно и то же: и цели подавления буржуазии, и теория диктатуры снимает с государства все высшие духовные заделы и общекультурные цели. Практика насилия выступает в чисто обнаженном виде, без всякого идеологического прикрытия.

    Уже в первой Конституции РСФСР достаточно явно была отражена концепция использования Советов в качестве ширмы для диктатуры партийной бюрократии. Хотя формально провозглашалось всевластие Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, это был вполне декоративный орган. Собирался он не реже двух раз в год, а в промежутках ВЦИК (Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов съезда советов) работал без контроля со стороны представительных органов. Он-то и обладал реальной властью, конечно же, под контролем партии. Так, в мае-июне 1918 года, когда ВЦИК, состоявший преимущественно из членов и сторонников РКП (б), признал недействительными выборы в советы рабочих и крестьянских депутатов, на которых побеждали меньшевики и эсеры, а затем аннулировал мандаты всех членов и сторонников этих партий в действующих советах рабочих и крестьянских депутатов.

    Эта конструкция партийного самодержавия просуществовала до конца советского государства, кочуя из одной Конституции в другую. Она-то и выдавалась за "пролетарскую", а затем "социалистическую" демократию.

    Понятно, что о верховенстве закона или о правовом государстве в этом документе речи не шло.

    Провозглашая равные права всех граждан, устанавливается трудовая повинность; более того, "руководствуясь интересами рабочего класса в целом, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которые используются ими в ущерб интересам социалистической революции" (ст. 23). Такие люди были лишены самых элементарных прав человека - на жизнь и на свободу. Человека могли расстрелять или отправить в концентрационный лагерь просто за его социальное происхождение, род занятий, высказанные им суждения.

    Значительная часть населения, "живущая неправильно", была поражена в избирательных правах (т.н. лишенцы). К ним, например, относились: лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли; частные торговцы; монахи и духовные служители. Причем перечень таких лиц постоянно расширялся.

    Что касается местного самоуправления, то в отличие от дореволюционных времен их выборность была заменена отбором со стороны партийных структур.

    Национальный вопрос решался на основе разработанного В.И. Лениным учения о государственном единстве. Формально РСФСР провозглашалась федерацией, хотя на самом деле таковой не была. Скорее это было государство с автономными образованиями. Проект, разработанный под руководством профессора М.А. Рейснера, в котором предлагалось строить Советскую Республику "на началах свободного федеративного союза" отдельных городов, губерний, уездов и волостей, был отклонен.

    Практика насилия выступает в чисто обнаженном виде, без всякого идеологического прикрытия

    Таким был первый правовой документ, положивший начало созданию социалистического или советского государства и права. В нем не было и речи об оснащении Конституции системным законодательством, без которого любой документ такого рода остается пустой декларацией.

    Справедливости ради надо отметить, что два кодекса, посвященные семье и труду, были приняты еще в 1918 году. Однако дальше дело не пошло. Надо было отбивать непрерывные атаки внешних и внутренних врагов новой власти. Основной Закон РСФСР 1918 года действовал до принятия первой Конституции Союза ССР 1924 года и соответственно Конституции РСФСР 1925 года как субъекта Союзного государства.

    Важно вспомнить, что были еще Основные Законы СССР 1936 и 1977 годов и РСФСР 1937 и 1978 годов. У действующей Конституции РФ в этом году также юбилейная дата - в декабре исполняется 25 лет. Но это уже другая история…

    Поделиться