Новости

26.07.2018 13:29
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Кино и воды

Кинофестиваль "Хрустальный источникъ" собрал тысячи благодарных зрителей
В предстоящее воскресенье, 28 июля, в Ессентуках состоится церемония закрытия уникального для всего Северного Кавказа фестиваля - первого кинофорума "Хрустальный источникъ".
Тысячи людей пришли на открытие "Источника" на главную площадь Ессентуков. Фото: Борис Кремер/РГ Тысячи людей пришли на открытие "Источника" на главную площадь Ессентуков. Фото: Борис Кремер/РГ
Тысячи людей пришли на открытие "Источника" на главную площадь Ессентуков. Фото: Борис Кремер/РГ

Его идейным вдохновителем и главным организатором стал ессентучанин заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис. "Главного грека" отечественного кино поддержали в правительстве Ставропольского края, ему поверили его земляки, меценаты и спонсоры. Эвклида избрали президентом фестиваля, который проходит во всех городах Кавминвод.

Праздник получился удивительным по градусу народной любви! В день открытия "Источника" тысячи людей пришли на главную площадь Ессентуков.

Фестиваль начался со "звездной дорожки", которая сразу попала в Книгу рекордов России как самая большая дорожка почета. Ее длина 555 метров. С обеих сторон она была в густой стене людской любви.

- Спасибо, что вы приехали! Мы так по вам соскучились, мы очень давно вас ждали,- говорили люди своим любимым артистам.

Народная артистка России Светлана Немоляева не могла сдержать слез.

- Такую народную любовь мы видели только в советские времена, нас так встречали только на целине и строители БАМа,- призналась актриса.

За фестивальную неделю жители Кавминвод и отдыхающие курортного региона увидят одиннадцать художественных фильмов, которые заявлены в конкурсе фестиваля. Команду киносудей возглавил народный писатель Азербайджана, лауреат Госпремии РФ, сценарист и драматург Рустам Ибрагимбеков.

- Мы возвращаем забытую, но очень милую традицию - смотреть кино под теплым кавказским небом,- говорит Эвклид Кюрдзидис.

Всего несколько десятилетий назад люди вечерами собирались смотреть кино в городских парках, летних кинотеатрах. В самых простецких залах смотрели, восторгались, воспитывались и становились чище сердцем. Люди общались!..

Во всех фестивальных городах - в Ессентуках, Кисловодске, Пятигорске, Георгиевске и Железноводске - идут народные просмотры нового и старого, любимого кино.

Например, обожаемую всеми комедию "Кавказская пленница" представляла ее главная героиня - актриса Наталья Варлей.

"Мы возвращаем забытую, но очень милую традицию - смотреть кино под теплым кавказским небом"

В фестивальные дни свои творческие вечера провели популярные артисты Светлана Немоляева, Александр Михайлов, Юрий Стоянов, Наталья Варлей и Ия Нинидзе.

Киношники поклонились народному артисту Советского Союза легендарному Олегу Жакову, который свой последний покой обрел на Краснослободском кладбище Пятигорска. Артист последние тридцать лет жил в этом городе.

Долгие годы место захоронения, как когда-то говорили, "главного белогвардейца" СССР, было в заброшенном состоянии, ржавая табличка указывала направление к могиле актера. Перед началом работы форума власти города привели место последнего упокоения актера в порядок.

- Очень хочется, чтобы эта традиция - посещать могилу замечательного артиста стала доброй фестивальной составляющей, -сказал известный кинооператор народный артист России Игорь Клебанов.

Уже сегодня понятно, что кинофестиваль нужен этому уникальному региону России, тысячи людей ему рады. Полные залы на просмотрах кино! Это почти невероятно в наше интернетное время! Перед началом сеансов выступают создатели картин.

- Режиссеру или актеру очень важно видеть реакцию зала, чувствовать энергетику зрителей. Реакция людей - самая точная и честная оценка нашей работы, - справедливо заметил режиссер Александр Прошкин.

Уже сегодня нет сомнений, что "Хрустальный источникъ" обязательно привлечет отдыхающих на всероссийские курорты, станет главным культурным событием региона. Первый его "дубль" оказался удачным. Море людской любви сказало фестивалю твердое и долгожданное "да"!

Прямая речь

Рустам Ибрагимбеков, председатель жюри фестиваля "Хрустальный источникъ":

- Кинофорум родился на стыке Северного Кавказа и равниной части России. А все, что рождается на стыке, получается красивым, талантливым и необычным. Я чувствую, что у форума будет долгая жизнь. Его полюбил народ, а это главное.

Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край
Добавьте RG.RU 
в избранные источники