11-13 сентября 2018 владивосток
14.08.2018 16:44
Текст: Олег Кирьянов (Сеул)

СМИ: На ВЭФ во Владивостоке приедет премьер Южной Кореи

В этом году на Восточном экономическом форуме во Владивостоке Южная Корея будет представлена, скорее всего, премьер-министром Ли Наг Ёном. Президент Мун Чжэ Ин вряд ли сможет прибыть из-за занятости в связи с межкорейским саммитом и подготовкой к Генассамблее ООН в Нью-Йорке. Об  этом со ссылкой на свои источники в правительстве Южной Кореи сообщила местная газета "Сеге Ильбо".

Напомним, что в этом году Восточный экономический форум во Владивостоке пройдет с 11 по 13 сентября. Ожидается, что в нем примет участие ряд лидеров окружающих стран.

"Президент Мун Чжэ Ин на днях предложил премьер-министру Ли поехать во Владивосток на ВЭФ", - цитирует издание своего источника. По словам чиновника, в Сеуле пришли к выводу, что лидер КНДР Ким Чен Ын вряд ли тоже приедет на ВЭФ, а к тому же у Муна запланировано уже ряд важных мероприятий, что не оставляет ему времени для личной поездки в Россию. Кроме того, Мун Чжэ Ин летом уже посещал РФ с официальным визитом.

Отметим также, что вчера Юг и Север Кореи договорились в сентябре в Пхеньяне провести очередной межкорейский саммит. Хотя точная дата не была согласована, но доминирует точка зрения, что Мун, скорее всего, поедет в Пхеньян в период с 11 по 14 сентября. 9 сентября КНДР будет отмечать 70-летний юбилей со дня основания Республики, а 18-го сентября в Нью-Йорке открывается 73-я сессия Генассамблеи ООН, куда Мун тоже намерен поехать. В итоге у Муна для Владивостока физически не остается времени.

Вместе с тем, как отметил источник, с учетом важности для Сеула отношений с Москвой в сложившейся ситуации Мун Чжэ Ин намерен направить максимально высокую по уровню делегацию, почему и пал выбор на премьер-министра.

Впрочем, вопрос о приезде главы правительства Республики Корея Ли Наг Ёна тоже пока остается открытым. Источник газеты пояснил, что все зависит от графика участия премьера в некоторых парламентских слушаниях.

В офисе премьер-министра подтвердили информацию о возможности поездки премьер-министра Ли на Восточный экономический форум во Владивостоке, но подчеркнули, что окончательное решение пока не принято.