Российская газета - Федеральный выпуск № 7657
02.09.2018 18:25
Российская газета - Федеральный выпуск № 7657

Сенатор Валерий Рязанский: В РФ появятся новые льготники - туристические

В России начнут создавать круглогодичные лагеря отдыха для детей и познавательные льготные маршруты для пенсионеров, рассказал "Российской газете" председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Валерий Владимирович, сами пенсионеры что-то будут платить за путешествие?

Валерий Рязанский: Какой-то минимум всегда должен оплачиваться гражданами. Иначе это будет восприниматься не очень правильно. Пусть плата будет небольшой, но она обозначает желание поехать. Туристические маршруты для людей старшего поколения нужно сделать с субсидиями, а финансовую нагрузку разделить между регионами и федеральным центром. Программа могла бы быть не очень дорогой - миллионов сто или сто пятьдесят рублей, чтобы сделать пилотный проект и организовать поездки. То есть регионы будут формировать свою часть поездки до Москвы и оплачивать ее. А в Москве туристов подхватывает московский туроператор, который дальше организует поездку за счет федерального бюджета. Такие предложения Совет Федерации уже направил минкультуры.

Какие могут быть маршруты?

Валерий Рязанский: Например, по местам боевой славы в район Сталинградской или Курской битвы. Можно свозить в Беларусь. Славных мест много.

А что будет меняться в системе детского отдыха?

Валерий Рязанский: Прежде всего нужно ликвидировать "отдых на асфальте". Слишком много детей у нас отдыхает в так называемых летних лагерях при школах. Да, они решают какие-то проблемы для родителей. Но нужно искать рычаги для создания круглогодичных сетей детского отдыха.

Где взять такие здравницы?

Валерий Рязанский: Сначала надо провести инвентаризацию существующих объектов. Они есть у многих отраслевых компаний.

Много ли осталось таких лагерей при организациях?

Валерий Рязанский: Очень много. Но нужно искать способы заинтересовать предприятия содержать детские круглогодичные лагеря, особенно в лесной зоне, чтобы их не закрывали. Для предприятий такие учреждения являются обузой, так как они эксплуатируются за счет чистой прибыли, а это бизнесу невыгодно. Учитывая хорошие места расположения лагерей, всегда велик соблазн в трудную минуту, когда материальное положение предприятий не очень благополучное, продать их под коттеджи или другие коммерческие цели. Нужно искать способ заинтересовать предприятия, чтобы они содержали такие учреждения. Например, часть расходов на такие учреждения отнести к издержкам, чтобы они уменьшали налогооблагаемую прибыль.

Надо заинтересовать бизнес, чтобы он содержал детские круглогодичные лагеря

Такие льготы уже получили работодатели, которые будут оплачивать часть цены турпутевки своим сотрудникам.

Валерий Рязанский: Уточню, не только сотрудникам, но и членам их семей. С 1 января следующего года вступает в силу закон о социальном туризме. Он позволяет работодателям включить до 6 процентов фонда оплаты труда в расходную часть. И эти деньги направить на оздоровление и отдых своих сотрудников. Мы настаиваем на том, чтобы это был пакетный туристический продукт, который включает дорогу, питание, проживание, экскурсионное обслуживание. Развитие таких недорогих туров позволяет вовлечь значительное количество россиян во внутренний туризм.

Какие еще изменения нас ждут?

Валерий Рязанский: Россияне имеют возможность ездить по стране, но нужно создавать инфраструктуру.

В этом году завершается госпрограмма развития туризма. Она доказала свою эффективность. На 27 миллиардов рублей госинвестиций привлечено 90 миллиардов частных. Это новые гостиницы, причалы, дороги, набережные, благоустроенные места стыковок маршрутов и другие объекты. Туризм принес 3,5 процента ВВП, но возможности значительно больше. Президент поставил задачу довести вклад туризма в ВВП до 10 процентов.

Как выйти на такой показатель?

Валерий Рязанский: Мы высказали предложение продлить программу. В мае уже была утверждена концепция новой программы. Она раза в три больше по объему. Регионы на "низком старте". Они уже защитили свои программы по развитию въездного туризма, подготовили проекты и прошли строгий экзамен у Федерального агентства по туризму. С 2019 года уже можно без раскачки выходить на новые проекты.

Мы просили премьер-министра ускорить принятие программы и не снижать прогнозные цифры финансирования. На 2019 год заложено три миллиарда рублей, но нужно идти дальше. В программе намечено увеличение до шести с половиной миллиардов. Вопросы развития внутреннего туризма уже касаются не только регионов. Муниципалитеты готовят программы развития внутреннего туризма: отрасль становится одним из перспективных элементов экономики районов.

Мы подготовили развернутые рекомендации правительству по развитию программы лизинга автобусов, в которые очень нужны для детского туризма. Подготовлен серьезный пакет предложений по программе субсидирования внутренней авиаперевозки.

Въезд по паспорту болельщика в Россию уже продлили до конца этого года. Были предложения распространить опыт и на другие мероприятия.

Валерий Рязанский: Практика въезда по паспорту болельщика может перерасти в технологию широкого распространения электронных виз. Сейчас это работает только на Дальнем Востоке и в Калининграде. Нам хотелось бы, чтобы визовая процедура была максимально короткой, но четко поставленной.

На какие регионы можно распространить электронные визы?

Валерий Рязанский: Мы задавали такой вопрос министерству иностранных дел. Глава МИД Сергей Лавров достаточно осторожно говорит о развитии технологии в силу того, что на первом месте - взаимность. Там, где нам устанавливают преграды, раскрывать объятия в обмен на санкции мы как государство не собираемся.

Комментарий

Виктор Пугиев, президент Центрального совета по туризму и отдыху:

- Со следующего года россияне смогут отдыхать в России частично за счет организации-работодателя. Начинает действовать система социального туризма.

Предприятия за участие в этой системе получат налоговые льготы. Выделять средства на отдых сотрудникам будут из расчета не более 50 тысяч рублей на одного человека. Но и этих денег уже достаточно, чтобы провести полноценный отдых в течение 10-12 дней. При этом оплатить путевку предприятие может не только своим работникам, но их родственникам - супругам, родителям, детям в возрасте до 18 лет или до 24 лет, если они учатся на дневном очном отделении. То есть на каждого члена семьи также может быть выделено по 50 тысяч рублей.

Организация может оплатить не обязательно отдых, например, в санатории. А только проезд или на проживание. В любом случае предприятие должно заключить договор с туроператором или турагентом.

Участвовать в системе социального туризма смогут даже небольшие организации, имеющие прибыль. Такое решение должен принять руководитель вместе с коллегиальным органом, который представляет интересы коллектива. Условие о соцтуризме может быть записано в коллективное соглашение или в трудовой договор. Для людей соцтуризм - возможность съездить в отпуск по цене ниже той, которую предложила бы туркомпания. А для работодателей - хороший способ поощрения работников и закрепления в коллективе специалистов.

Новости проекта
10.05.2025
Соцфонд: Средний размер социальной пенсии превысил 13,5 тысячи рублей
29.04.2025
Депутат Госдумы Говырин напомнил о досрочных выплатах майских пенсий
26.04.2025
В марте разница между пенсиями работающих и неработающих составила 3 тыс. рублей
18.04.2025
Миронов предложил привязать размер пенсии к цене потребительской корзины
17.04.2025
В Госдуму внесен законопроект о пенсионном стаже жителей новых регионов
14.04.2025
На пенсии россияне хотят получать не менее 52 тысяч рублей в месяц
09.04.2025
Экономист Балынин: Сварщики получат пенсию почти вдвое выше средней по России
01.04.2025
Минтруд: Введение единой карты для пенсионеров потребует изменений в законах
26.03.2025
Мишустин напомнил о двухэтапной индексации пенсий в 2026 году
26.03.2025
Социальные пенсии проиндексируют на 14,5 процента с 1 апреля
22.03.2025
Соцфонд России перечислил условия получения пенсии в 100 тысяч рублей
21.03.2025
Бессараб рассказала, при каком условии россияне могут досрочно выйти на пенсию
17.03.2025
Эксперт пояснил, почему средняя пенсия по старости за год выросла выше инфляции
07.03.2025
Экономист Солодовникова: Социальная пенсия увеличится до 15,5 тысячи рублей
03.03.2025
В Госдуме сообщили об индексации социальной пенсии в РФ с 1 апреля 2025 года
03.02.2025
Гаврилов перечислил ошибки граждан, которые могут снизить им пенсию в будущем
28.01.2025
Депутат рассказал, как самому рассчитать размер выплат из пенсионных накоплений
28.01.2025
Депутат рассказал, как можно увеличить размер выплат из пенсионных накоплений
28.01.2025
Гаврилов: В 2025 году можно разом забрать 412 тыс. рублей пенсионных накоплений
21.01.2025
Эксперт Мирзабалаева рассказала, кто может рассчитывать на прибавку к пенсии
17.01.2025
Сенатор Епифанова рассказала, кто вправе получать пенсию при переезде за границу
28.12.2024
Котяков: Страховые пенсии будут дополнительно увеличены до фактической инфляции
16.12.2024
Юрист Русяев назвал три фактора, которые могут сократить пенсию на 70%
25.11.2024
В Соцфонде рассказали, в каком случае в 2025 году пенсии проиндексируют дважды
22.11.2024
Минтруд: в льготных удостоверениях пенсионеров с 2025 года появится QR-код
21.11.2024
При назначении страховой пенсии можно увеличить стаж и пенсионный коэффициент
20.11.2024
Минфин: На индексацию пенсий в 2025 году потратят более 700 млрд рублей
16.10.2024
В Госдуме предложили ввести надбавки к пенсиям жителей приграничных территорий
15.10.2024
Депутат ГД Бессараб уточнила, как будут расти пенсии и другие соцвыплаты
14.10.2024
Силуанов: Пенсии работающих пенсионеров повысят с 2025 года
14.10.2024
Соцфонд: Некоторые пенсионеры получат увеличенную пенсию в декабре
16.09.2024
Доцент Гиринский: С октября военным пенсионерам повысят пенсии до 41,5 тыс. руб.
09.09.2024
Депутат Чаплин назвал категории граждан, которым в 2025 году поднимут пенсии
09.09.2024
Экономист Мазур напомнила об удвоении пенсии по потере кормильца
07.09.2024
Эксперт рассказала, когда досрочная пенсия полагается женщинам с детьми
26.07.2024
Соцфонд: С 1 августа вырастут накопительные пенсии россиян
24.07.2024
Госдума ввела доплаты к пенсиям граждан, за которыми ухаживают близкие
22.07.2024
К пенсии инвалидам и пенсионерам от 80 лет одобрили прибавку
26.06.2024
В Госдуму внесен законопроект о доплате пенсионерам при стаже в 30 лет
08.06.2024
Пенсионерам напомнили о льготах, доступных им в 2024 году
29.05.2024
Эксперт Балынин назвал зарплату, которая обеспечивает 1 пенсионный балл
27.05.2024
В Минтруде рассказали, как маткапиталом оплатить детский сад
20.05.2024
Россиянам объяснили, как формируется пенсия
14.05.2024
Котяков: Пенсионное обеспечение работающих россиян рассмотрят в новом бюджете
30.04.2024
Эксперт Гусарова рассказала, можно ли подарить пенсионные баллы
11.04.2024
Эксперт Балынин раскрыл, кому положена валоризация пенсии
10.04.2024
Эксперт назвал, сколько нужно баллов для хорошей пенсии
25.03.2024
В Госдуме разъяснили, кому с 1 апреля повысят пенсию
05.03.2024
Депутат Бессараб рассказала о возможности докупить необходимый для пенсии стаж
25.02.2024
Профессор Финогенова рассказала, кому прибавят пенсию с 1 марта