11-13 сентября 2018 владивосток
12.09.2018 06:37
Текст: Александра Белуза (Владивосток)

Владимир Путин отметил рост перевозок через Монголию

Владимир Путин в среду, 12 сентября, на "полях" Восточного экономического форума встретился с президентом Монголии Халтмагийном Баттулгой. Лидеры обсудили экономику. Господин Баттулга, в частности, подтвердил, что Монголия планирует открыть торговое представительство во Владивостоке.

Владимир Путин сказал о положительных показателях сотрудничества стран. "В прошлом году почти в три раза вырос объем транзитных контейнерных перевозок через территорию Монголии по Улан-Баторской железной дороге", - отметил президент России в начале встречи с монгольским коллегой.

Товарооборот между странами в прошлом году вырос на 46,9%, а за первое полугодие текущего года - еще на 27,6%. "Отношения России и Монголии развиваются поступательно на основе принятых решений, и в целом мы удовлетворены тем, как это происходит", - сказал Путин, предложив обсудить экономику и ряд других вопросов.

Батуллга второй год подряд лично возглавляет монгольскую делегацию на ВЭФ. "Считаю, что Восточный экономический форум откроет новые возможности для экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и для региона Северо-Восточной Азии в целом", - подчеркнул монгольский лидер.

Заявив, что Монголия придает приоритетное значение отношениям с Россией, Халтмагийн Баттулга выступил за развитие отношений стратегического партнерства и обогащение их новым содержанием.

"Рад сообщить вам, что в рамках расширения сотрудничества с Дальневосточным регионом РФ мы планируем открыть наше торгпредство в городе Владивосток", - сказал Баттулга.

Он также назвал "важным для развития стратегического партнерства между странами" подписанное ранее межправительственное соглашение об условиях транзитных перевозок грузов железнодорожным транспортом". Это открывает новые возможности для сотрудничества, оценил монгольский лидер.