11-13 сентября 2018 владивосток

Франция подтвердила планы развивать работу с Россией вопреки санкциям

Франция собирается развивать экономическое партнерство с Россией, заявила Чрезвычайный и Полномочный посол этой страны в РФ Сильви-Аньес Берманн, выступая на сессии, посвященной бизнес-диалогу "Россия - Европа" в рамках четвертого Восточного экономического форума. Президент Франко-российской торгово-промышленной палаты Эммануэль Киде добавил, что американские санкции этому не помешают.

Представители европейских стран обсуждали на форуме перспективы инвестиций в Дальний Восток, но разговор не мог не коснуться планов в отношении российской экономики в целом.

Франция занимает второе место по масштабам инвестиций в Россию среди государств Европейского союза и, кроме того, является одним из крупнейших работодателей в России, отметила госпожа Берманн. "Торговля между Россией и Францией отличается высокой динамичностью: товарооборот вырос на 26 процентов. Мы намерены и впредь развивать наше сотрудничество", - сказала Берманн.

Она уточнила, что акцент делается на расширении кооперации в малом и среднем бизнесе.

Франция планирует в ближайшие два года увеличивать инвестиции в Россию, подтвердил Эммануэль Киде. "Мы не ожидаем снижения инвестиций в российскую экономику. Наоборот, я думаю, объем европейских инвестиций, и французских, в частности, будут нарастать", - отметил он.

Генеральный консул США во Владивостоке Майкл Кийс напомнил, что у иностранных компаний есть достаточно много возможностей для инвестиций. Речь идет о направлениях, не затронутых западными санкциями. "Если говорить о Дальнем Востоке, то США тоже присутствуют в регионе", - сообщил Майкл Кийс.

В качестве примера он привел компании, работающие в горнодобывающей промышленности, занимающиеся инженерной техникой и сельскохозяйственным оборудованием. "Это вполне разумно и целесообразно. У нас есть ограничения по секторам, но есть другие отрасли, которые не подпадают под санкции и могут активно развиваться", - констатировал Кийс.