4 октября 2018 г. 13:47

На Сицилии отдали почести русским морякам

110 лет назад у берегов острова Сицилия произошло крупнейшее в новой истории Европы землетрясение. Эпицентр находился в проливе между Апеннинским полуостровом и Сицилией. Гигантская волна высотой 16 метров обрушилась на заселенный берег маленькой Мессины, а затем еще и еще раз. От процветающего города, где проживало полторы сотни тысяч жителей, камня на камне не осталось.

Русские моряки, - на рейде у берегов Сицилии стояла российская эскадра, - не дожидаясь приказа, не раздумывая, бросились на помощь. Крейсеры и корабли развернулись к терпящему бедствие городу. Ангелами, пришедшими с моря, назвали их отчаявшиеся мессинцы. Матросы с военных кораблей, у которых были в лучшем случае только лопаты, разгребали завалы и дни и ночи и спасли 2500 жителей Мессины, заживо погребенных под руинами.

Но сто лет никто в России не вспоминал этих героев, имена большинства матросов не сохранились. Спустя два года после трагедии итальянские власти хотели наградить командование и офицеров, но командующий отказался: в спасении участвовал каждый матрос, и несправедливо было бы награждать лишь офицеров. После этого в Мессине объявили сбор средств, и серебряные медали были отлиты для каждого матроса.

Трудно сейчас в Мессине искать следы тех событий. Город отстроился заново, восстановлен уникальный собор 12 века. Правда, памятник Нептуну, который до землетрясения стоял лицом к городу, развернули к морю - пускай усмиряет лучше море, чтобы не грозило городу больше. Так же возвышается над городом вулкан, которую жители называют капризной красавицей Этной, ибо не каждому она являет свое лицо. Вулкан считается действующим, и незначительные толчки ощущаются регулярно, но именно из-за того что она потихоньку "выпускает пар", новые мессинцы не ждут с ее стороны большого подвоха.

В 2012 году в Мессине поставили памятник ангелам с моря.

На набережной, на которой после землетрясения оставались одни руины, сегодня торжественно возлагают цветы к памятнику ангелам с моря.

- Русские сделали два больших дела: спасли мою бабушку и создали два документальных фильма о той трагедии. Бабушка Кончетта Бернава жила в 300 метрах от того места, где сейчас установлен памятник. В ночь на 28 декабря она пошла смотреть оперу "Аида", а уже спустя несколько часов пришла беда. Под завалами погибли отец, мать и служанка. Русские матросы, которые пришли на помощь, услышали крики, сумели вытащить из-под руин юную Кончетту, посадили ее вместе со всеми спасенными на корабль и отправили в Неаполь, - рассказывает семейное предание 73-летний Андреа Боццо. Один из таких моментов запечатлен навеки в камне. Итальянский скульптор изобразил, как матросы поднимают рухнувшую балку, под которой лежит молодая женщина с ребенком.

- Русские ангелы с моря пришли в самый нужный момент, не дожидаясь приказа, - говорит мэр города Мессина Катаньо де Лука. - Это была очень трудная и рискованная работа, в любой момент толчки могли повториться. Этот подвиг намного больше военного, потому что был совершен не по приказу, а по велению сердца.

На памятные торжества прибыл корабль Черноморского флота ВМФ России. "Адмирал Эссен" гордо покачивался на волнах, демонстрируя, что российские моряки всегда, как 110 лет назад, готовы прийти на помощь.

- Командир фрегата и его команда - это наследники тех, кто помог жителям Мессины справиться с бедой, - сказал перед строем российских и итальянских моряков председатель попечительского совета фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, благодаря которому в Италии так мощно звучит русская тема и исторические события не предаются забвению.


Тем временем

Накануне власти другого сицилийского города Таормина по инициативе фонда открыли памятник Анне Ахматовой в милом скверике с древними скульптурами и видом на море. В этой компании хорошо будет поэтессе, влюбленной в Италию и итальянскую культуру. Италия сыграла большую роль в судьбе поэтессы, рассказал почетный консул России на Сицилии Джованни Ричевутто. В 1964 году в Италии ее наградили величайшей литературной наградой, и это сделало ее наконец выездной в Европу, а ее произведения открытыми всему миру.

В 2012 открыли памятник императору Николаю Второму. Его запомнил каждый сицилиец, ведь благодаря императору русская эскадра мгновенно отреагировала на трагедию в Мессине и бросилась на помощь тем, кто остался под завалами, кроме того, император передал пострадавшим свои личные 50 тысяч франков на восстановление города.

Союз России и Италии укрепляется благодаря таким совместным делам, - были единодушны участники круглого стола "Россия и Италия в диалоге культур". Диалог культур ведут не политики, а художники, поэты, ученые - сам народ. И эта история о том, как гражданская инициатива общества способна выстроить отношения между странами.