09.10.2018 18:12
    Поделиться

    В Евросоюзе пока нет альтернативы российскому газу, но ситуация меняется

    В Москве прошел "круглый стол" по теме "Битва за Европу: перспективы российских компаний на международном газовом рынке".

    Согласно энергетической политике ЕС, принятой для того, чтобы снизить энергозависимость от России, поставки "Газпрома" не должны превышать 33%, и европейцы будут свято соблюдать это правило, покупая дорогой неудобный газ нероссийского производства, отметил на "круглом столе" генеральный директор компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев. "Политизация, - подчеркнул заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, - это инструмент достижения неконкурентных преимуществ, потому что если говорить об экономических параметрах, то конкуренции с российским газом в Европе, да и вообще на многих рынках докуда дотягивается российская труба, практически нет".

    Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин настроен не так оптимистично. "На наших глазах, - заявил эксперт, - из рынка, на котором потребитель был полностью привязан к производителю, появился глобальный рынок, на котором можно покупать газ у одного, а потом у другого производителя. Это обеспечивает гибкость и возможность манипулирования".

    Старший аналитик БКС Сергей Суверов отметил, что американские поставщики СПГ могут преподнести сюрприз участникам рынка. "Когда-то никто не верил, что "Новатэк" сможет конкурировать с "Газпромом", но рынок сжиженного газа развивается, и если в ближайшие два-три года мы не увидим конкуренции, то в перспективе 10 лет - кто знает. Может, технологии дойдут до того, что американский СПГ будет конкурировать с российским. Пока цены на СПГ в Азии выше, а доставка в Европу убыточна, но ситуация может измениться".

    "Наши тревоги, связаны не столько с громкими американскими заявлениями, - подчеркнул Делягин, - сколько с качеством менеджмента "Газпрома". Развитие мирового рынка газа неразрывно связано с наращиваем поставок СПГ, считает эксперт. "За последние 10 лет экспорт СПГ в мире вырос почти в 1.9 раза - на 87%. При этом экспорт трубопроводного газа вырос на 6%. Это говорит о том, что газовый рынок - больше не рынок продавца. Правила диктуются покупателями", - говорит эксперт.

    Чтобы не уступить лидерства на этом рынке необходимо наращивать поставки СПГ, однако "Газпром" эти проекты игнорирует, отметил аналитик "Атона" Александр Корнилов. "Газпром" со своей философией трубопроводного газа тормозит развитие газовой промышленности России и ставит под угрозу стратегические позиции нашей страны на мировом газовом рынке", - считает эксперт. Более того, по его словам, СПГ-проекты газовой монополии (Балтийский СПГ, Владивостокский СПГ и расширение Сахалина-2) оказались настолько затратны, что не имеют никакого смысла.

    Что касается добычи газа, по словам Рустама Танкаева, сейчас мы добываем 650 млрд вместо триллиона, то есть работаем сейчас на 65% от возможностей наших месторождений. Эксперт связал это со стремительным падением добычи "Газпрома" за последние десятилетия. "По сравнению с годами, когда у Газпрома был максимум добычи, компания добывает на 15% меньше. Почему так получилось? Потому что Газпром потерял рынки сбыта. Причем потеряны они были не только по политическим причинам, но и в связи с негибким подходом к работе на этих рынках", - резюмировал Танкаев.

    Для удержания лидерских позиций на мировом газовом рынке России необходимо либерализовать внутренний, считают эксперты. "Я думаю, никто не будет спорить, что в мире нет такой практики, когда государственные компании имеют монополию на экспорт энергоресурсов, - отметил старший аналитик БКС Сергей Суверов. - То есть это такая специфическая российская вещь, которая подрывает развитие рынка в целом, потому что независимые производители смогли бы повысить долю российского экспорта в целом на мировых рынках".

    По мнению Гривача, "либерализация внутреннего рынка приведет лишь к перераспределению экспортного дохода "Газпрома" между несколькими компаниями. При этом субсидируемые монополией поставки на внутренние рынки и строительство стратегических трубопроводов, таких как "Сахалин-Хабаровск-Владивосток", будут заморожены. Их будет невозможно реализовать", считает эксперт.

    Эти функции уже во многом реализовывают независимые производители, отмечает Корнилов. "Сегодня "Газпром" обеспечивает 35% потребителей внутреннего рынка России. А в 1998 году этот показатель составлял 95%", - отмечает он. "Мы видим целый ряд регионов, где вопросами газификации занимаются частные компании", - соглашается директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова.

    "В обмен на обязательства по газификации страны "Газпром" получил монопольное право экспорта российского трубопроводоного газа за рубеж. То как осуществляется эта газификация, мы видим: 58% для сельской местности в 21 веке - это катастрофа. Текущие затраты "Газпрома" на газификацию составляют всего 1% от экспортной выручки. Это ничтожные расходы, которые с большим удовольствием возьмут на себя и другие компании, которые могут пойти на внешний рынок", - считает Делягин.

    "Рынок не верит в эффективность инвестиций "Газпрома". Компания на 1,5 трлн рублей увеличила капвложения, и пересматривает свою программу капзатрат ежегодно в сторону увеличения", - отмечает Сергей Суверов. -Сегодня "Новатэк" стоит примерно столько же, сколько и "Газпром", хотя по объёму бизнеса он в разы меньше, чем монополия. Это говорит о том, что международные финансовые инвесторы всё-таки более благосклонно смотрят на перспективы, как раз, сжиженного газа. Глобальный капитал идет в СПГ, потому что именно за этими проектами будущее", - говорит Суверов.

    Поделиться