Новости

30.01.2019 19:31
Рубрика: Digital
Проект: В регионах

Малая родина не видит

После отключения аналогового вещания жители могут остаться без местных новостей
Россия переходит на цифровое телевизионное вещание с полным отключением аналогового сигнала. В разных субъектах УрФО этот процесс идет по своему графику. Так, в Курганской, Тюменской областях и ЯНАО это произойдет уже с 15 апреля, в остальных регионах - с 3 июня 2019 года. Два пакета по десять обязательных бесплатных для зрителей радио- и телеканалов - так называемые первый и второй мультиплексы - уже вещают в цифровом формате.
 Фото: Татьяна Андреева/РГ Если региональные власти не найдут способ поддержать телеканалы, видеокамер на местных мероприятиях поубавится. Фото: Татьяна Андреева/РГ
Если региональные власти не найдут способ поддержать телеканалы, видеокамер на местных мероприятиях поубавится. Фото: Татьяна Андреева/РГ

Однако в число обязательных не попали местные телеканалы, производящие городские новости. Профессиональное сообщество опасается, что это поставит региональные телекомпании на грань выживания, и призывает власти всех уровней найти решение, устраивающее и вещателей, и зрителей.

Вышло время новостей

По статистике, местные каналы регулярно смотрят более 76 процентов телезрителей. Опрос, проведенный несколько лет назад Фондом общественного мнения, показал: жители Среднего Урала хотят еще больше новостей о себе и соседях. Люди считают, что местное телевидение должно уделять повышенное внимание жизни отдельных городов и сел, глубоко освещать их коммунальные и социальные проблемы.

- Но городские телекомпании в мультиплекс не вошли и, скорее всего, не войдут. Мы, конечно, сейчас пролонгируем свои аналоговые лицензии, однако уверенности в будущем нет, - поделилась беспокойством на ежегодной пресс-конференции губернатора Свердловской области Ирина Пудовкина, директор частной телекомпании из Нижнего Тагила.

В 2019 году этой компании исполнилось 30 лет. Постоянные сетевые партнеры - каналы СТС и "Домашний" - вошли во второй мультиплекс. Это означает, что теперь тагильские журналисты потеряли возможность транслировать местные программы и свой главный продукт - передачу "Время новостей" во врезках на этих каналах. Отключение аналогового вещания в Нижнем Тагиле произошло 14 января, когда жители не нашли местные каналы на привычных кнопках. Теперь возможность смотреть новости тагильской телекомпании остается только у пользователей расширенного пакета одного из кабельных операторов. По словам эксперта Сергея Лошкина, это примерно 20 процентов всей аудитории канала. У остальных - обычный набор из 50 кнопок, куда местное телевидение, как правило, не входит.

Выход у местных телекомпаний такой: с каналами третьего-четвертого десятков заключать договоры о партнерстве и делать интересные передачи общими силами

- К нам поступают сотни звонков: зрители не могут нас найти. Мы чуть ли не по квартирам ходим, разъясняя, как нас теперь смотреть, - рассказала Пудовкина.

В перспективе у нижнетагильской компании, как и у многих других, оказавшихся в такой ситуации, - заключение договоров на вещание с кабельными операторами. Некоторые из них берут местные программы бесплатно, другие - как правило, крупные - выставляют свои условия. Их детали - коммерческая тайна, но, по слухам, цена "врезки" может доходить до 50 тысяч рублей в месяц. 600 тысяч в год для местной телекомпании - сумма критическая. Ирина Пудовкина отметила, что с отключением "аналога" расходы выросли минимум на 30 процентов.

Кабель вместо эфира

Вообще-то о тотальной цифровизации телевидения было известно заранее, следовательно, имелась возможность "подстелить соломки", считает руководитель телекомпании из Каменска-Уральского Сергей Бутырин. Он уверен: перспективы местного телевидения - в интернет-вещании. Впрочем, и ставку на кабель важно было сделать вовремя.

- В конце нулевых годов я получил универсальную лицензию и начал сотрудничать со всеми кабельными операторами, которые есть в городе, - рассказал он, - в том числе и с крупнейшими, которые сейчас уже не идут навстречу никому.

Бутырин считает: эфирное телевидение уже не востребовано в большинстве населенных пунктов, ведь кабельное и IP-вещание имеют целый ряд преимуществ. Провайдеры вместе с множеством каналов высокого качества предоставляют еще и доступ в интернет, функции "Умный дом", подписку на антивирусы, огромный киноархив и массу прочих услуг.

- Конечно, людям нужны местные новости, - отмечает Сергей Бутырин. - Поэтому сейчас городским телекомпаниям придется быть в тренде: выходить в интернет и присутствовать "в кабеле". Другой вопрос - целиком заполнить канал очень тяжело, поэтому выход такой: надо заключать договоры о сетевом партнерстве с каналами третьего-четвертого десятков и делать интересные передачи общими силами.

Каменская телекомпания ведет круглосуточное вещание с собственными программами: новости, прямые трансляции городских событий, аналитические передачи. Коллектив - 18 человек с зарплатой 22-25 тысяч рублей. Основные доходы - реклама и информпартнерство, например, с муниципалитетом, если удается выиграть соответствующий конкурс. Расходы на кабельных партнеров, по словам Бутырина, составляют порядка восьми процентов.

Но и прибыль телевизионщиков в глубинке, как правило, не больше: маржинальность существенно упала в последние годы, учитывая, что все подорожало - и электроэнергия, и вода, и ГСМ, отмечает Сергей. При этом переход на интернет-вещание HD-качества требует технического перевооружения: понадобятся новые камеры, серверы, монтажные места, компьютеры, лицензионное программное обеспечение. Расходы на эти цели оцениваются в сумму порядка семи-десяти миллионов рублей - для городской компании деньги серьезные.

- Мы понемногу двигаемся в этом направлении: что-то берем подержанное, что-то партнеры для нас приобретают, - рассказывает Сергей Бутырин. - В результате сейчас имеем возможность вещать в высоком качестве на YouTube и вести прямые трансляции спортивных соревнований. Чтобы переоборудовать весь комплекс для круглосуточного вещания в прямом эфире, нужен еще минимум миллион.

Для поддержки местного телевидения необходимы усилия властей, считает он. Например, городская администрация прямо заинтересована в том, чтобы сохранялся канал объективной информации, работающий строго в рамках закона и журналистской этики. Однако город поддержки даже не обещает - средств на это в местном бюджете нет.

Своя кнопка

На пресс-конференции губернатор Свердловской области заверил директора тагильского телеканала: будет сделано все, чтобы местные телерадиокомпании продолжили работать. По мнению экспертов, для этого нужны законодательные инициативы. Несколько лет назад президент страны подписал так называемый закон о 21-й кнопке, который устанавливает обязательное место для одного из телеканалов, имеющих лицензию на региональное вещание в сетке кабельных и спутниковых операторов, сразу за каналами федеральных мультиплексов. Профессиональное сообщество считает, что сегодня городскому телевидению требуется закон о своей кнопке.

- Нужна 22 кнопка бесплатного распространения для муниципальных каналов, - уверен Сергей Бутырин. - У нас уже есть положительный опыт совместных усилий: в 2015 году представителям местных телекомпаний удалось объединиться и на государственном уровне отстоять право делать рекламные врезки на кабельных каналах.

Благоприятным сценарием было бы включение местных каналов в третий мультиплекс, чтобы жители имели возможность смотреть их в числе обязательных и бесплатных

По мнению Ирины Пудовкиной, благоприятным сценарием было бы включение местных каналов в третий мультиплекс, чтобы жители регионов имели возможность смотреть их в числе обязательных и бесплатных.

- Сейчас очевидно, что первые два мультиплекса будут нести лишь федеральную повестку. В этих условиях местные востребованные новости зрители смогут получать лишь через спутник либо кабельное ТВ. Но кабель проложен не во всех деревнях и селах, - говорит генеральный директор Ассоциации городских телерадиовещателей Александр Широких. - Региональный мультиплекс мог бы решить вопросы цифрового неравенства и позволил зрителям в регионах получать не только федеральные новости, но и местные в хорошем цифровом качестве.

Этот вопрос неоднократно поднимался на федеральном уровне: на полях международных форумов, на профессиональных мероприятиях при правительстве РФ, ОНФ, Совете Федерации. А буквально в эти дни проблемы господдержки местного ТВ в очередной раз обсуждаются на советах в Торгово-промышленной палате и Минкомсвязи РФ.

Бюджетная тарелка

Для обеспечения Свердловской области качественным цифровым телесигналом построено более 60 вышек. Но свыше 400 населенных пунктов Среднего Урала, где проживает порядка двух процентов населения, не попали в зону охвата цифрового эфирного телевещания и уже не попадут. Как правило, речь идет о крошечных деревеньках и поселках с населением от десятка до нескольких сотен человек. Причем не все такие "заповедники" находятся в отдаленных и труднодоступных уголках. Например, "цифра" не дошла до деревни с именем Родина, которая расположена в Пышминском районе Свердловской области. Согласно последней переписи, там живут 482 человека. В радиусе нескольких десятков километров от нее три вышки, однако эфир Родину "обтекает". Ее жители могут рассчитывать только на спутниковое телевидение, ведь добиваться полного охвата эфирной цифрой нерентабельно.

Обеспечение 100-процентного доступа к мультиплексам в таких населенных пунктах стало заботой региональных властей. В бюджете Свердловской области в 2019 году на эти цели предусмотрено почти 140 миллионов рублей. По словам замгубернатора Азата Салихова, поддержку получат почти 50 тысяч жителей Среднего Урала, в основном малоимущие семьи: им возместят до 90 процентов расходов на приобретение комплекта пользовательского оборудования для приема цифрового сигнала.

Остальным придется приобретать приставки и тарелки самостоятельно, однако, по данным федерального Минкомсвязи, после перехода на "цифру" просмотр 20 основных каналов должен стать бесплатным, такая договоренность уже достигнута со всеми "большими" операторами спутниковой связи.

Digital Технологии Общество СМИ и соцсети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Переход на цифровое телевидение
Добавьте RG.RU 
в избранные источники