Расчеты были произведены по специальной методике - на основании собственных данных портала. Показатель доходности был определен по формуле, учитывающей средние значения стоимости комнат и их аренды во всех крупных городах страны. Ключевым показателем стало отношение годового дохода от сдачи комнаты внаем к ее покупной цене. Иными словами, чем ниже стоимость помещения и выше ставка его аренды, тем больше доходность.
Стоит отметить, что в расчет не принимались неизбежные в реальности простои. Однако аналитики обошлись без поправочного коэффициента. Расчет базируется на идеальных условиях, когда комната непрерывно используется арендатором, а плата за нее вносится регулярно. Кроме того, не были учтены налоги, которые обязан уплачивать собственник недвижимости.
В число городов с большим сроком окупаемости 13-14 лет аналитики включили Читу, Белгород, Иркутск и Курск, со сроком 12 лет - Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Оренбург, Улан-Удэ и Ижевск.
При таких условиях, общих для всех, лидером рейтинга стал Ульяновск. Расчеты показали, что в этом городе владелец от аренды комнаты может получить до 13,5 процента годовых дохода. То есть он вернет деньги, потраченные на ее покупку, примерно за семь лет.
Такая же окупаемость в Вологде, где уровень доходности составляет 13,4 процента годовых. Но она расположилась в рейтинге на несколько строчек ниже. Успех Ульяновска объясняется просто. Стоимость комнаты здесь оказалась самой низкой среди всех 68 городов, подпавших под анализ. Она составляет чуть более 451,4 тысячи рублей. Для сравнения, среднероссийский показатель - 793,3 тысячи.
Кроме того, аренда в Ульяновске не самая доступная в стране. В среднем комнату в этом городе можно снять за 5214 рублей в месяц. Рекордсменом же по данному показателю является Новокузнецк, где месячная плата квартиранта составляет всего лишь 3571 рубль.
Однако купить комнату в этом городе можно по средней цене 567,9 тысячи рублей. Таким образом, доходность сделки в Новокузнецке не превысит 7,5 процента годовых, а окупаемость составит целых 13 лет. Но и это не предел.
Так, во Владивостоке комната окупит себя только через 18 лет, поскольку более 5,5 процента годовых на ее сдаче внаем там не заработаешь. Причина кроется в высоких ценах. Средняя стоимость комнаты в столице ДФО составляет 1,42 миллиона рублей.
Выше только в Москве (2,97 миллиона) и Санкт-Петербурге (1,74 миллиона). При этом сдать в аренду комнату во Владивостоке можно за 6545 рублей в месяц. Это лишь немногим более среднероссийского показателя (6428 рубля). К слову, по уровню арендных платежей вслед за двумя столицами идут Сочи?(12980 рублей в месяц), Московская область (12266), Сургут (11393) и Симферополь (10462).
Наименьшая плата, за исключением Новокузнецка, взимается с арендаторов в Пензе (4062 рубля в месяц), Курске (4095), Магнитогорске (4250) и Волжском (4256).
По уровню доходности вслед за Ульяновском и Вологдой расположились Курган (12,9 процента годовых), Мурманск (12,8), Киров(12,6), Тюмень и Брянск (по 12,4), Московская область (12,2), Смоленск и Архангельск (по 11,7). Как отмечают авторы работы, в среднем по России сдача в аренду комнаты приносит 9,7 процента годовых, и окупается она примерно за 10 лет.
Добавим, что во многих городах, попавших в рейтинг, срок окупаемости комнат составляет 10-11 лет, а уровень доходности держится на отметке 10-11 процентов.
"За год комнаты стали доходнее: в марте 2018 года они приносили в среднем по всем городам лишь 8,8 процента и окупались на год дольше, - так прокомментировал результаты исследования генеральный директор портала "Мир квартир" Павел Луценко. - Например, московские и подмосковные комнаты сейчас окупаются на два года быстрее, а питерские - на три".
По его словам, в сравнении с квартирами приобретение комнат оказалось более выгодным. Об этом говорит анализ, проведенный теми же экспертами чуть ранее. Они установили, что средний срок окупаемости квартиры в случае сдачи ее внаем составит 19 лет, а доходность не превысит уровня 5,1 процента.