Новости

23.02.2019 08:38
Рубрика: В мире

Шоу должно продолжаться

Сегодня во многом определяющий день для судьбы современной Венесуэлы. 23 января спикер местного парламента Хуан Гуайдо с трибуны уличного митинга провозгласил себя временным президентом страны. Признание из США и дружественных Штатам стран подоспело незамедлительно, полномочия молодого политика признали уже около 50 государств. Это ничуть не смутило законные власти страны - Гуайдо они резонно нарекли самозванцем.

С тех пор прошел месяц. Несмотря на возрастающее международное давление, Николас Мадуро не согласился с требованиями путчистов и ультимативными призывами из Вашингтона и продолжил управлять страной. Заодно окончательно исчезли иллюзии относительно того, кто же на самом деле стоит за столь хорошо срежиссированной попыткой госпереворота. Параллели с тем, что сейчас происходит с Венесуэлой, можно провести практически со всеми "цветными революциями" последних лет. Наступление ведется по всем фронтам - экономическая блокада, информационные вбросы, обвинение властей в узурпации и неспособности контролировать ситуацию в стране, наконец, объявление "гуманитарного кризиса" и, как следствие, необходимости гуманитарной интервенции.

Именно под знаком борьбы за поставки "гуманитарной помощи" прошли предыдущие пару недель. Оппозиционеры и их зарубежные покровители продолжают наставить на том, что помощь должна быть поставлена в Венесуэлу. При этом они так и не отважились хотя бы попробовать решить этот вопрос цивилизованным способом на основе общепринятых норм международного гуманитарного права. Вместо этого к границам Венесуэлы стягивают контейнеры с непонятным содержимым, причем доставляются они военно-транспортной авиацией США на границу Венесуэлы с Колумбией, а с юга - ВВС Бразилии. При этом правительству Николаса Мадуро ставится ультиматум - помощь должна быть пропущена через границу. Каких-либо гарантий или объяснений относительно того, что находится в контейнерах не дается. Равно как не понятен и порядок распределения этой "помощи". Пока известно лишь о том, что в раздаче обещанных 300 тонн должны принять участие, по словам оппозиционеров, 60 тысяч добровольцев, которым уже выдали пресловутые белые каски.

Развернутый спектакль поражает и своими масштабами и циничностью. Ведь вместо того, чтобы вместе с законными властями Венесуэлы наметить возможные пути стабилизации экономической и социальной ситуации в стране, США и их союзники сделали все для того, чтобы обстановка деградировала еще больше. Примером тому масштабные экономические санкции. Причем в отношении Венесуэлы они ударили особенно больно - ведь США были главным рынком сбыта нефти из Боливарианской Республики и основным источником валютных доходов страны. Нельзя не указать на рейдерские захваты зарубежных активов страны - нефтяной компании CITGO, находящейся в самих США,-  заморозку банковских счетов, отказы в выдаче хранящегося в английский банках венесуэльского золота. Сделав все для экономической блокады, американцы решили "помочь" народу страны, чье население и страдает-то во многом из-за спланированных действий Вашингтона. Чем заканчивались такие гуманитарные интервенции, прекрасно знают жители Ирака, Ливии, Афганистана…

Но американцы не были бы самими собой, если бы из всего не делали шоу. Подтверждением тому стал прошедший накануне в колумбийском городе Кукута на самой границе с Венесуэлой, откуда планируется поставка "гумпомощи", масштабный концерт под названием Venezuela Aid Live. Такое название тоже не случайно. Оно перекликается с одним из наиболее масштабных гуманитарных концертов современности - знаменитым музыкальном марафоном Live Aid, прошедшим по всему миру в июле 1985 года для сбора средств в помощь жертвам голода в Эфиопии. Вот только тогда никто не выступал со сцены с призывами свергнуть того или иного законного президента. На концерте в Кукуте, участие в котором приняли и латиноамериканские артисты, требования к Николасу Мадуро покинуть свой пост можно было услышать одно за другим. Во сколько обошлись все эти заявления организатору - миллиардеру Ричарду Брэнсону, пока не называется. Но, по предварительным подсчетам, стоимость такого концерта составляет не менее 70 миллионов долларов…

Не обошлось и без новых провокаций. На концерт в Колумбию прибыл и сам Хуан Гуайдо. Выезд ему из Венесуэлы, правда, по решению венесуэльского суда был закрыт в январе. В соцсетях же появилась информация о том, что прилетел он туда на частном вертолете.

Вообще факт нахождения Гуайдо в Кукуте прогнозируем. Кто же в соответствии со сценарием, как не сам протеже Вашингтона, может оказаться "спасителем" и во главе колонны попытаться привезти "гуманитарную помощь" в Венесуэлу… The Show Must Go On.

В мире Южная Америка Венесуэла Попытка госпереворота в Венесуэле
Добавьте RG.RU 
в избранные источники