Новости

11.03.2019 16:55
Рубрика: Происшествия

Поврежденный дом в Магнитогорске признан пригодным для проживания

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Поврежденный взрывом газа жилой дом по проспекту Карла Маркса, 164 в Магнитогорске признан пригодным для проживания. Документы по инженерно-строительной экспертизе получены сегодня, сообщили в понедельник в городской администрации.

- В заключении специализированной организации "Магнитогорский гипромез" сказано, что конструкции дома находятся в работоспособном состоянии, а здание пригодно для дальнейшего проживания, - пояснили в пресс-службе мэрии. - Следующим шагом станет передача документов на государственную экспертизу.

Как уже сообщала "РГ", окончательное решение о дальнейшей судьбе дома будет принято на основе заключения госэкспертизы на заседании межведомственной комиссии, которое намечено провести в срок до 1 апреля.

Если госэкспертиза подтвердит выводы "Магнитогорского гипромеза", в мэрии намерены приступить к капитальному ремонту дома и благоустройству дворовой территории. После взрыва и разбора поврежденных конструкций седьмого и восьмого подъездов дом официально разделен на две части - №164 и 164/Б.

После завершения всех работ жители 5, 6, 9 и 10 подъездов, расселенные на время демонтажа и обследования дома, смогут вернуться в свои квартиры. Пока возможность аренды квартир за счет бюджета продлена для них с марта по май.

Напомним, взрыв бытового газа в жилом доме на проспекте Карла Маркса, 164 произошел 31 декабря 2018 года. Хлопок обрушил два подъезда дома, погибли 39 человек.

В регионах Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Взрыв газа в жилом доме в Магнитогорске