Новости

16.03.2019 09:39
Рубрика: Общество

Привет из 45-го

Потерянная 74 года назад награда вернулась к ветерану
В Калининградской области нашлась медаль "За отвагу", которая пролежала в земле с 1945 года. Тогда ее лишился в бою челябинский ветеран Великой Отечественной войны Иван Кузнецов.
Редко удается вернуть награду живому участнику той войны.

Эта история началась с книги "Прорыв на Земландский полуостров" калининградских краеведов Владимира Беспалова и Василия Савчука. Там описываются бои советских войск на территории Восточной Пруссии в феврале 45-го. Много эпизодов посвящено 91-й гвардейской стрелковой дивизии, попавшей в немецкое окружение.

Калининградские поисковики решили исследовать места сражений. Взяли книгу, карты и отправились на Земландский, а ныне Калининградский полуостров. В районе поселка Листопадовка Владимир Серебряков, участник поискового отряда "Совесть", провалился в небольшую яму. Отряхивая обувь, он увидел в рыхлом грунте... медаль.

- Как всегда в подобных случаях, мы обратились в региональное управление МВД, - рассказывает руководитель поисковой организации "Совесть" Руслан Хисамов. - Полицейские по номерам медалей устанавливают владельцев, помогают найти родственников бойцов. И на этот раз мы ожидали контакты детей, внуков или правнуков. Как же мы обрадовались, когда продиктовали адрес самого ветерана!

94-летний Иван Кузнецов живет в поселке Светлогорск Челябинской области. В феврале 1945 года командир минометного расчета Кузнецов участвовал в Восточно-Прусской операции Красной Армии. Его полк сдерживал контратаки немцев. В какой-то момент рядом с Иваном разорвался снаряд. Боец получил четыре ранения - в грудь, руку, челюсть и ногу. Очнулся уже в госпитале. Там же обнаружил пропажу планшета, а с ним и медали "За отвагу", полученную за бои под Литвой.

Найденную пропажу повез ветерану поисковик и сотрудник калининградского управления МВД Алексей Яковлев. Поездку организовали полномочные представители президента в Северо-Западном и Уральском федеральных округах, а заместители полпредов приняли участие в торжественной церемонии. Иван Константинович хорошо помнит те события, но даже не надеялся найти свою медаль.

Общество История Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь СЗФО Калининградская область УрФО Челябинская область Звезды Победы: забытые подвиги Вторая мировая война
Добавьте RG.RU 
в избранные источники