Раскопки на четвертом бастионе раскрыли загадки Крымской войны

Таких масштабных раскопок на территории памятников Крымской войны еще не было. Как верхушку пирога, археологи срезали толстый слой земли, под которым открылись хорошо сохранившиеся оборонительные сооружения Четвертого бастиона.
Юлия Крымова/РГ

Что скрывала земля

Раскопки в рамках реконструкции Исторического бульвара проводит совместная экспедиция Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН и Государственного Эрмитажа. Задача - исследовать передовые рубежи IV бастиона - одной из главных точек первой обороны Севастополя.

- На Четвертом бастионе проходили жестокие штурмы. Кто им владеет - контролирует прямой выход к морю, - рассказал "РГ" руководитель экспедиции, старший научный сотрудник ИИМК РАН Сергей Соловьев. - Укрепления построили в очень короткие сроки. Их начали возводить в августе 1854 года и закончили уже к октябрю, когда войска коалиции подошли вплотную к Севастополю.

Работы идут на участке правого фланга Четвертого бастиона, который никогда не изучался, а также во рву. Левый фланг был реконструирован в 1965 году, его решено не трогать. Историки говорят: после Крымской войны земельный вал бастиона был срыт, засыпаны ямы и воронки. Это по сути законсервировало памятник на полтора столетия.

- Мы были удивлены сохранностью фортификационных сооружений, - говорит Соловьев. - Не ожидали, что за такое время может что-то уцелеть. Происходила масса перепланировок, перестроек, Великая Отечественная война. Сверху вплоть до начала 1990-х годов была мусорная свалка.

Ров у будущего бастиона начали строить в 1837 году, когда был разработан первый план береговых укреплений Севастополя. Только сейчас ученые выяснили, что к тому времени в этой части города уже стояли дома.

- Это один из неожиданных результатов нашей работы: мы обнаружили самую первую застройку Севастополя, - говорит руководитель экспедиции. - Прямо здесь стояло монументальное здание. Хорошо сохранились стены, части помещений, мощение двора. Когда началось строительство укреплений, эти дома разобрали и засыпали грунтом из рва.

По корабельным правилам

Археологи узнали, что бастион состоял из трех уровней. На верхнем, боевом, стояли орудия. Чуть ниже были построены блиндажи для личного состава и орудийной прислуги. На следующей ступени располагалась горжа (внутренняя часть укреплений) с пороховыми погребами, бомбохранилищами, вырубленными в скале. Здесь же стояли две мортирные батареи, прикрывающие бастион.

На правом фланге Четвертого бастиона было 14 орудий. Они располагались в орудийных двориках, рассчитанных на один-два ствола. Пушки были сняты с кораблей, затопленных в Севастопольской бухте. Моряки сошли на берег и продолжали оборонять город с суши. Поэтому у батареи был флотский экипаж, а орудийные дворики были устроены подобно корабельным палубам.

- Хорошо видно, где лежали массивные деревянные лаги, - рассказывает Сергей Соловьев. - Их обгорелые остатки мы находим в каждом дворике. Сверху на них набивался настил, и по нему на лафетах закатывали пушки.

Исследователи сверяются с детальным планом укреплений, составленным перед началом строительства бастиона, а также со схемами французов и англичан, которые появились после взятия города. Оказалось, что за 349 дней обороны происходили изменения, бастионы перестраивали.

- Изначально брустверы были укреплены каменной облицовкой, - продолжает ученый. - Потом от нее отказались, потому что при попадании ядра поражающее воздействие дополнительно усиливалось обломками камней. Их заменили турами - плетеными корзинами, набитыми землей. От них уже ничего не осталось, но мы обнаружили участки первой каменной облицовки.

По верху брустверов были устроены деревянные амбразуры для стрелков. Батарею прикрывали пехотные полки - около 3000 человек находились здесь же, во внутренней части бастиона. Они отражали штурмы и совершали вылазки.

Укрытие с печкой

Еще одно удивительное открытие археологов - блиндажи. Считается, что при обороне Севастополя русская армия применяла их впервые. О них известно и из "Севастопольских рассказов" Льва Толстого. И только сейчас удалось увидеть эти сооружения воочию. Маленькое подземное помещение, в углу - каменная печка, которая грела защитников города зимой.

- Блиндаж располагался напротив каждого орудийного дворика, - говорит Соловьев. - В одном обнаружена большая печь, возможно, там была офицерская землянка. Вокруг все было обожженное, видимо, был взрыв и пожар. Нашли обгоревшую шинель, кусок сковородки, осколки бутылок, повсюду пули, картечь, ядра.

Участники экспедиции предполагают, что русские войска могли сами поджечь IV бастион при отступлении. Ведь это укрепление так и не было завоевано неприятелем. Наша армия покинула его после того, как был занят Малахов курган.

Позиции французов начинались буквально в 100 метрах отсюда. Чтобы пощекотать им нервы, вперед, за контрэскарп (противоположный склон рва) вынесли батарею Костомарова. Она несколько раз переходила из рук в руки, став серьезным препятствием на пути к бастиону. На самой батарее Костомарова раскопки не ведутся, поскольку она не входит в план реконструкции. Но ученые уверены - там точно есть слой Крымской войны, и надеются когда-нибудь ее исследовать.

Чтобы подобраться к бастиону, французы рыли подкопы - минные галереи. Наши саперы, услышав стук лопат, начинали рыть навстречу и, приблизившись к неприятельскому лазу, взрывали. Археологи открыли на склонах рва 18 входов в контрминные галереи. Сами галереи завалены землей, проникать внутрь небезопасно, но входы можно оформить и сделать частью экспозиции под открытым небом.

Романтическая находка

Археологи работают на Четвертом бастионе уже четыре месяца. Верхний слой земли снимают экскаватором, затем землекопы орудуют лопатами, а потом в ход идут щетки, скребки, ножи, чтобы не пропустить ни одну деталь, скрытую в земле. Экспедиция подняла из земли уже более восьми тысяч находок. Они относятся к периоду от VIII века до нашей эры до XXI века.

- Множество ядер и бомб, целых и обломков, пуль от нарезного и гладкоствольного оружия, металлических деталей амуниции - пряжки, кокарды, пуговицы с мундиров русских и французских полков, флотского экипажа, - перечисляет глава экспедиции. - Предметы быта: посуда, бутылки, детали от мебели. Инструмент, которым пользовались минеры и строители: кирки, лопаты, гвозди...

Археологам то и дело попадаются крестики, иконки, медальоны, принадлежавшие русским, французам, англичанам. Среди них - створка медальона с надписью Only you из сплава серебра и золота. Скорее всего, он принадлежал англичанину - изделия из такого сплава тогда производились в Индии. Но владельцу медальона не суждено было снова увидеть возлюбленную.

- Мы поражены таким количеством разнообразных предметов, отражающих все стороны войны, жизни и быта защитников бастиона, - отметил Соловьев. - Получилась редкая интересная коллекция, которую мы передадим в Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя. Раскопки также могут стать частью экспозиции. Это живая история, ее должны увидеть жители города и все посетители музея.

Справка "РГ"

Площадь раскопок на Четвертом бастионе составила более восьми тысяч квадратных метров. В работах задействовано около 100 человек, научный состав экспедиции из ИИМК РАН и Эрмитажа, а рабочие - из Севастополя. Археологические раскопки начались в ноябре 2018 года и завершатся этой весной.

Копнули глубже

Определить возраст первых построек Севастополя исследователям помогла закладная монета. Она была обнаружена в сохранившейся стене дома и относилась к периоду правления Екатерины II.

Археологи также исследовали фундамент беседки "Грибок". Оказалось, что бульвар был на этом месте еще в начале XIX века, тогда и была построена беседка, а в Крымскую войну здесь стояла батарея "Грибок". Беседку воссоздадут в ходе реконструкции Исторического бульвара.

Раскопки в других частях бульвара не запланированы, но археологи ведут наблюдение за его реконструкцией. При рытье траншеи под коммуникации случайно обнаружился фрагмент водопровода конца XVIII века - часть керамической трубы и перекрытия в виде каменных плит. На том же участке найден хорошо сохранившийся складень - икона, принадлежавшая французу. В других местах из земли извлекли ядра, детали амуниции, неразорвавшуюся бомбу от мортиры.

Кроме этого, попадаются свидетельства Великой Отечественной войны. На Четвертом бастионе нашли траншею и блиндаж с кирпичным полом, в углу которого лежала куча патронов.

Рядом с батареей Костомарова археологи наткнулись на кизил-кобинское таврское поселение VIII века до нашей эры. В земле обнаружили слой ранней керамики, которая относится к периоду от VIII века до нашей эры до античности. Ученые сделали вывод, что тавры, жившие здесь еще до основания Херсонеса, имели связи с древними греками, которые приплывали на полуостров. Поселение может быть в дальнейшем исследовано.