Новости

14.03.2019 07:10
Рубрика: Экономика

И заводы стали сознательными

Интерес населения к вопросам экологии вырос на порядок
В Свердловской области накоплено 9 миллиардов тонн промышленных отходов. За ближайшие 9 лет планируется уменьшить гору промышленного мусора до 7,5 миллиарда тонн. Эту и другие экологические проблемы региона и всей страны обсуждают в Екатеринбурге на IV Всероссийском конгрессе "Промышленная экология регионов-2019".

Кажется, от лозунга "Не ждать милостей от природы и взять их у нее" отечественная экономика переходит к поиску баланса между необходимостью освоения природных ресурсов и защиты окружающей среды. Аспектов здесь множество - от сохранения лесов (например, при помощи системы Лес-ЕГАИС) до развития экологического сознания.

- 2019 год - знаковый в области экологии, - считает член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Владислав Жуков. - Начала действовать мусорная реформа, стартует новый этап комплексного мониторинга сбросов предприятий. Трудно переоценить важность этих вопросов. Сейчас нам необходимо решить проблемы, которые копились десятилетиями, причем оптимальными способами. Думаю, 3-5 лет - абсолютно реальный срок их решения.

По словам министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Алексея Кузнецова, региону предстоит работать по трем ключевым направлениям. Это переход предприятий на новые экологические стандарты и ликвидация ранее накопленного экологического ущерба, а также решение проблем Нижнего Тагила, прописанное отдельной строкой в 204-м указе президента РФ. Министр сообщил, что закон о квотировании промышленных выбросов в атмосферу, который планируется принять, будет напрямую касаться Нижнего Тагила (в числе других 14 городов). Но и сейчас уже есть положительные результаты.

- Многие наши предприятия давно занимаются переходом на новые стандарты, мы совместно работаем над этим с 2011 года. Так, за последние пять лет предприятия снизили вредные выбросы в реки и в атмосферу на 15 процентов. Идет работа по снижению ранее накопленного ущерба на более чем 170 объектах - местах хранения отходов металлургического, химического, медного производств. Будем заключать соглашения с собственниками и работать с бесхозными объектами, - заверил Алексей Кузнецов.

Интересно, что активность населения, в том числе по мусорной тематике, в регионе растет, тогда как еще пять лет назад, по данным ВЦИОМ, экологическими проблемами интересовались только 3-4 процента россиян.

- Сейчас ситуация кардинально изменилась: эти вопросы волнуют до 50-70 процентов населения. Это позитивно, но во многом вызвано недостатком информированности. Разъяснительная политика сможет изменить ситуацию. Нужна серьезная связь между обществом, государством и СМИ, - подытожил Владислав Жуков.

В регионах Экономика Отрасли Промышленность Общество Экология Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург