Новости

04.04.2019 09:23
Рубрика: Общество

Сколько Ивановых погибло за Родину?

На вечное хранение в Музей Победы на Поклонной горе 4 апреля передадут солдатский медальон и записку из него на имя красноармейца Ивана Ивановича Иванова. Погибшего бойца обнаружили поисковики отряда "Амулет" из Владимирской области во время полевой экспедиции 2018 года на Смоленщине.

Останки красноармейца захоронили с воинскими почестями на Богородицком мемориальном поле под Вязьмой. А внучка бойца Наталья Иванова-Зарубина,  которую разыскали владимирские поисковики, согласилась передать записку из смертного медальона деда в музей на вечное хранение.
Никто и по сей день не может точно сказать, сколько всего погибло в войне с фашизмом Ивановых, Савченко, Сагитовых, Чарадзе, Касымовых, Полянских… А тех, кто все еще числится пропавшим без вести или остался на 70 лет в воронке от снаряда на нейтральной полосе, их внуки и правнуки продолжают искать. Самые опытные и активные представители Поискового движения России  собрались в эти дни в Москве, чтобы на общем совете, с участием президента России Владимира Путина обозначить задачи, которые важно и нужно решить в этом полевом сезоне и за тот год, что отделяет нас от 75-летия Победы.

Как рассказала "РГ" ответственный секретарь ПДР и глава профильной комиссии Общественной палаты России Елена Цунаева, на открытие "Вахты Памяти 2019" в столицу собрались 250 представителей поисковых объединений из 82 регионов нашей страны. Вместе с законодателями, официальными лицами Минобороны, Росмолодежи и Роспатриотцентра они обсудят подготовку к 75-летию Победы, актуальные проблемы поисковой работы и общие задачи патриотического воспитания молодежи.

Частью торжественного мероприятия станет открытие экспозиции "Фронтовой портрет. Судьба солдата". На этой выставке -портреты 27 бойцов Красной Армии, выполненные мастерами Студии военных художников им. Грекова прямо на фронте, и хранящиеся в фондах Музея Победы. Те, кто сегодня и в последующие дни окажется в Музее Победы на Поклонной горе, увидят документы, по которым удалось проследить судьбу каждого солдата, истории их боевого пути, написанные на основе исследований, проведённых поисковиками - членами Ассоциации студенческих поисковых отрядов.

- А потомкам трех бойцов Красной Армии, чьи графические образы представлены на выставке, будут вручены копии изображений их героических предков, документы об их фронтовом пути, - приоткрыл подробности пресс-секретарь Поискового движения России Игнат Кушнарев. 

Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Вторая мировая война Звезды Победы: забытые подвиги
Добавьте RG.RU 
в избранные источники