Безопасность донорской крови, так необходимой для спасения больных, можно обеспечить только в одном случае: если кровь перестанут сдавать случайные люди ради заработка. Только ответственное донорство - добровольное, бескорыстное, и не от случая к случаю, а регулярно, поможет медикам работать без риска внести больному вместе с компонентами крови опасную инфекцию.
Не случайно много постоянных доноров среди врачей - уж они-то в полной мере понимают, какая незаменимая это штука - донорская кровь. Традиционно в преддверии Всемирного дня донора по всей стране проходят акции по сдаче крови. Но все-таки крайне важно, чтобы люди делали это не разово, пусть даже из самых благородных побуждений, а становились постоянными донорами. В этом суть активно внедряемого сегодня службой крови принципа ответственного донорства, пояснила глава Центра крови ФМБА России, главный внештатный трансфузиолог ФМБА София Голосова.
Если человек сдает кровь регулярно, ее состояние под контролем, ведь анализы выполняются при каждой донации. Это - дополнительная гарантия безопасности. Кроме того, только от ответственного донора можно ждать, что он выполнит все нужные правила перед тем, как ему затянут жгут на руке: он не будет курить, хорошо выспится накануне, а на завтрак не станет есть неправильную жирную еду. То есть будет действовать со всей ответственностью, как профессионал.
В стране сейчас 1 млн 283 тыс. человек сдают кровь, и почти 96 процентов донаций - безвозмездные. В прошлом году отряд почетных доноров (а это означает, что кровь человек сдавал минимум 40 раз) вырос на 15,5 тысячи человек.
В стране завершается создание единой федеральной информационной системы службы крови. "Даже если человек приехал из другого региона, мы всегда увидим всю его историю - сколько раз сдавал кровь, где, были ли отводы, - поясняет Голосова. - Мало того, чтобы донор пришел к нам, нужно быть уверенным, что он здоров".
Помимо этого единая база данных о запасах крови и компонентов позволяет перераспределять их между медучреждениями, быстро обеспечивая те клиники, где возникла такая необходимость.
Второй важный момент обеспечения безопасности пациентов - это принцип "от вены до вены". Он предусматривает четкий контроль и прозрачность на всех этапах - от момента забора крови у донора, ее переработки, хранения компонентов и до использования у пациентов.