В прошлом году я получила 1609 жалоб в связи с нарушением права на благоприятную окружающую среду и пользование природными ресурсами, среди них 139 - коллективные. Уже в этом году таких обращений поступило порядка 300.
Думаю, каждый хотя бы раз в жизни задумывался о мире, в котором живет. Каким воздухом я дышу? Насколько чиста вода, которую пьют мои дети? Не загрязняют ли почву отходы близлежащего завода? Как сохранить леса и животный мир для будущих поколений? Эти и многие другие вопросы задают все больше людей по всему миру. Сегодня люди предъявляют высокие требования к вопросам экологической безопасности, и в этом нет ничего удивительного.
Право на благоприятную окружающую среду - одно из конституционных прав. Его соблюдение тесно связано с охраной жизни и здоровья людей. А устойчивое развитие экономики и социальной сферы возможно только при бережном отношении к природе и экологии не только отдельно взятой территории, но и планеты в целом.
За последние десятилетия в нашей стране осознана необходимость перехода от ускоренного освоения природных ресурсов к их сохранению и ответственному обращению с природой. Однако во многих российских регионах нынешняя экологическая ситуация вызывает обоснованные опасения жителей.
Граждан волнует проблема загрязнения воздуха или возникновения угрозы такого загрязнения. К сожалению, промышленные предприятия порой игнорируют требования санитарно-эпидемиологического законодательства, а контрольно-надзорные органы не проявляют принципиальности в данных вопросах.
Частично разрешить проблему помогло бы установление квот на выброс загрязняющих веществ в атмосферу. Кроме того, важной составляющей в сфере охраны воздуха является обеспечение гласности, полноты и достоверности информации о его состоянии и загрязнении.
Второй и, пожалуй, самый болезненный для граждан вопрос в сфере экологии - это ситуация с коммунальными отходами. В 2018 году количество жалоб, связанных с утилизацией отходов производства и потребления, увеличилось почти в 2 раза (на 47%).
Экстренная посадка самолета компании "Урал", которая только благодаря мастерству пилотов не закончилась катастрофой, произошла именно по вине чаек, но это следствие, а какова причина? Несанкционированные свалки, полигоны твердых бытовых отходов, ненадлежащий сбор и вывоз мусора и прочее, добавьте к этому митинги граждан, пострадавших от работы полигонов ("Ядрово", "Алексинский карьер", "Лесная" и "Съяново-1") и вывод напрашивается сам собой - свалки - прямой риск жизни и здоровью людей.
Началом системного, поэтапного разрешения проблемы должна стать реализация Указа Президента от 14 января 2019 года, который поможет сформировать комплексную систему обращения с отходами, в том числе их оптимальную утилизацию.
Еще одна серьезная задача в сфере экологии - сохранение и восстановление лесного фонда. Уничтожение и хищническая вырубка лесов является второй основной причиной изменения климата на планете после сжигания ископаемого топлива, а следствие - разрушительные пожары, вызывающие тревогу у всего международного сообщества.
Россия - одна из главных лесных держав мира: 45 % ее площади занимают леса, а это пятая часть всего запаса планеты. Но, к сожалению, по данным Всемирного фонда дикой природы, наша страна входит в тройку мировых лидеров по скорости и площади утраты первозданных лесных массивов.
Настоящей бедой для России стали лесные пожары. По информации Счетной палаты, за последние 3 года количество лесных пожаров выросло на 12 %, а площадь, охваченная огнем, - в 3 раза. Режим ЧС введен в 4 субъектах Российской Федерации: на всей территории Иркутской области и Красноярского края, в двух районах Бурятии и одном районе Якутии.
Помимо прямых экономических потерь пожары наносят огромный ущерб биоразнообразию: смертельная стихия уничтожает места обитания ценных и редких видов животных и растений. Огонь и задымление представляют угрозу для жизни и причиняют существенный вред здоровью людей. Леса не зря называют "легкими планеты", ведь они обеспечивают кислородом все живое, но горящие лесные массивы вместо того, чтобы компенсировать выбросы парниковых газов, увеличивают их содержание в атмосфере.
Как же нам справиться с этим бедствием? Во-первых, необходимо вести просветительскую работу с населением, полностью раскрывая достоверную и актуальную информацию о лесах, что поможет не только сделать гражданское общество помощником в борьбе с угрозой, но и реально оценить масштабы существующих проблем и принять соответствующие меры как на федеральном, так и региональном уровнях.
Самое важное - сохранить первозданные, малонарушенные леса, ведь именно они являются последним прибежищем редких видов растений и животных, которые погибнут, если уничтожить их среду обитания.
Остаются актуальными и другие вопросы: охрана почвы и водных объектов, последствия паводков и наводнений, экологическое благополучие особо охраняемых природных территорий.
Безусловно, чтобы решить экологические проблемы и гарантировать гражданам право на благоприятную окружающую среду независимо от места проживания, не хватить дня, недели и даже года. Но шаг за шагом, поэтапно предпринимая соответствующие меры, можно повернуть ситуацию в нужное русло.
В первую очередь, важно гармонизировать национальное законодательство с лучшими международными практиками в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности населения. А чтобы не допускать нарушений, необходимо на национальном уровне организовать мониторинг реализации экологических прав, способствовать развитию института общественного экологического контроля.
Поскольку все мы заинтересованы в том, чтобы жить в здоровой, безопасной среде, то и участвовать в ее сохранении должно не только государство, но и общество. Но для этого людей необходимо обучить, "вооружить" соответствующими знаниями и навыками. Следовательно, нужно принять дополнительные меры по повышению уровня экологической культуры населения, совершенствованию системы экологического образования, просвещения, воспитания, а также информирования населения о состоянии окружающей среды. Кроме того, важно развивать экологическое волонтерское движение, активно привлекать молодежь к этой деятельности.
Независимо от паспорта и гражданства, политики государства и уровня образования, каждый человек может внести посильный вклад в сохранение нашего общего дома - прекрасной, огромной, величественной, но такой уязвимой планеты. Старательно затушить брошенный окурок, пойти в магазин со своей сумкой, попробовать отделить пластиковый мусор от бумажного, оставить машину во дворе и пройтись пешком… Казалось бы, такие простые вещи, но именно они могут стать большим шагом в общем деле сохранения природы. Ведь как сказал учёный-естествоиспытатель Владимир Вернадский, "благо людей и мира на Земле, безопасность планеты и торжество "царства разума" - это дело всех и каждого".
*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"