У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Откуда ушки растут

гаджеты
25.09.2019,  
08:29
Кто-то с помощью дополненной реальности пририсовывает к собственному фотопортрету забавные ушки и хвостики, а кто-то ловит покемонов. Так технологии AR постепенно проникают в нашу повседневную жизнь. Но на самом деле они обладают гораздо большими способностями, о которых многие даже не догадываются. Кстати, совместить реальный и виртуальный миры возможно далеко не на всех смартфонах.

Примерка со смартфона

Дыхание AR-технологий уже осенью этого года смогут ощутить любители виртуального шопинга. Мультибрендовый магазин "Ламода" открыл на своей онлайн-платформе виртуальную примерочную. Работает сервис чрезвычайно просто: включил на мобильнике специальное приложение, выбрал, например, понравившуюся модель кроссовок, навел камеру на свои ноги - и обувь тут же окажется на них. Можно рассмотреть потенциальную покупку с разных сторон, а если понравится, то оплатить ее банковской картой и заказать доставку на дом.

Фото: REUTERS

И это далеко не первый случай, когда продавцы пытаются донести до покупателя трехмерный образ своих товаров. Ранее компания IKEA анонсировала свое приложение для "примерки" мебели, работающее на смартфонах с операционной системой iOS. Принцип действия аналогичный - виртуальные диваны, тумбочки и кресла с помощью мобильного устройства попадают в реальное пространство квартиры. Таким образом, разочароваться в дистанционной покупке практически невозможно.

С помощью дополненной реальности можно не только примерять вещи, но и увереннее себя чувствовать на улицах зарубежных городов. Поможет в этом AR-функция известного многим приложения "Переводчик" от компании Google. Она тоже работает с помощью камеры смартфона и не нуждается в постоянном доступе в интернет. Наводим камеру на любую надпись на иностранном языке - и поверх появляется русский перевод. При желании можно отсканировать изображение и получить переведенный текст в удобном формате для дальнейшего использования.

Урок в 4D

- В нашей школе уроки, на которых ученикам предлагается изучить новый материал, проходят, как правило, с использованием AR-технологий, - рассказывает заместитель директора по инновационной деятельности "Экономической школы N 145" города Перми Елена Завьялова. - Так, например, мы используем необычный атлас анатомии человека. Это книга с текстом и картинками, но если установить на смартфон специальное приложение Divar и навести камеру мобильного устройства на страницу, появится 4D-модель скелета человека или его сердечно-сосудистой системы. При этом изображение с гаджета можно через специальный проводник вывести на большую smart-доску и показать всему классу. Такой способ обучения позволяет лучше усвоить материал, рассмотреть важные детали со всех сторон.

В познавательных целях технологии дополненной реальности сегодня используются достаточно часто. Один из инновационных проектов Пермского классического университета (ПГНИУ) "Научная линия" посвящен виртуальной экскурсии по вузу. Он представляет собой панорамы в формате 360 градусов. По словам начальника управления инновационной деятельности ПГНИУ "Мозгово" Романа Пономарёва, на территории университета появились таблички проекта с QR-кодом. Достаточно навести на них взгляд камеры смартфона - и маршрут "Научной линии" появится на экране мобильника. Таким образом можно заглянуть в исследовательские лаборатории Пермского университета, куда вход строго воспрещен, и пообщаться с их обитателями, или увидеть, как выглядит весной, летом и осенью Ботанический сад ПГНИУ, где собраны уникальные образцы флоры со всего света.

А теперь необычный случай - говорящие бутылки вина от австралийского производителя 19 Crimes. Компания выпустила семь марок вина, на этикетках которых изображены переселенцы-каторжники, высадившиеся в Австралии во второй половине XIX века. Все они - реальные исторические персонажи, не только воры и фальшивомонетчики, но и политики-бунтари, которые предпочли ссылку на другой континент смертной казни.

Если установить на смартфон специальную программу и навести камеру на этикетку, то портрет на ней оживет и расскажет печальную историю. Потребителям говорящие преступники пришлись по вкусу - за год компания продала в 90 странах мира более одного миллиона бутылок вина, каждую из которых сопровождала технология AR.

Мне б железо пошустрее

Чтобы комфортно пользоваться технологиями дополненной реальности, необходимо выбрать производительный смартфон. Это не обязательно должен быть флагман с процессором последнего поколения, но и заурядный гаджет с ограниченными техническими возможностями любителям AR вряд ли подойдет.

В первую очередь необходимо обратить внимание на чипсет мобильного устройства - набор микросхем, спроектированных для совместной работы. Наиболее важная его часть - процессор, обладающий определенным количеством вычислительных ядер.

Сколько же их нужно для AR? Четырехъядерные процессоры сразу стоит исключить из поля своего внимания, а вот восьмиядерные для работы с программами дополненной реальности вполне подойдут. Исключение составляют процессоры от компании Apple, где ядер, как правило, меньше, но производительность каждого из них значительно выше, чем у конкурентов.

Счастье, конечно, не в количестве ядер, но с ростом их числа в чипсете у гаджета появляются другие полезные дополнения. Например, увеличивается объем оперативной памяти, а это очень важный показатель для взаимодействия с требовательными программами. Кроме того, в паре с более мощным процессором работает и адекватный по мощности видеочип, а именно он отвечает за качество изображения на экране смартфона.

Важно и качество дисплея мобильного устройства. Рассматривать красочные трехмерные изображения лучше всего на экранах не менее 5,5 дюймов по диагонали, которые выполнены по технологии IPS, а еще лучше OLED или AMOLED. В первом случае нас ждет хорошая цветопередача, а во втором - еще и отменная контрастность, ведь такие экраны создаются на основе органических светодиодов, соединенных в матрицу экрана. Они не нуждаются в дополнительной подсветке изнутри, так как излучают свет сами.

Если наслаждаться технологиями дополненной реальности вы собираетесь в VR-очках, то у экрана смартфона должно быть большое разрешение. Когда мобильное устройство помещается в бокс с очками и приближается к глазам человека, то изображение становится слегка мозаичным - становятся различимы пиксели. Чем выше разрешение экрана, тем меньше они видны и тем реалистичнее становится отображаемая картинка.

Так, если диагональ смартфона составляет от 4,5 до 5,5 дюйма, лучше всего подойдет экран 1920 x 1080 точек (Full HD). При диагонали от 5,5 и более дюймов во флагманских моделях используется разрешение Quad HD (2650 х 1440).

Такой режим выжимает из смартфона все силы, но взамен предоставит вам очень реалистичное изображение, в том числе тех объектов, которые сочинит дополненная реальность.

Достаточно навести на эту, казалось бы, пустую плоскость смартфон или планшет, как можно увидеть план благоустройства местности в мельчайших деталях. Фото: REUTERS