Поправки ко второму чтению уточняют, что такое "гонорары успеха". Речь о соглашении, согласно которому вознаграждение защитника ставится в зависимость от результата оказания юридической помощи. Устанавливается, что "гонорары успеха" не могут применяться по делам об административных правонарушениях и уголовным делам.
- Мы четко согласуем данную норму с постановлением Конституционного Суда, который определил право законодателя установить возможность такого гонорара, точнее, включения этого гонорара в договор, - пояснила депутатам один из авторов, первый зампред комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Людмила Бокова. Она добавила, что это будет именно правом, а не обязательством.
Такое право гражданам пригодится, считает глава аналогичного думского комитета Павел Крашенинников. "Гонорары успеха", по его словам, позволят получить квалифицированную юридическую помощь тем, кто на момент заключения соглашения с адвокатом был ограничен в денежных средствах. А в случае выигрыша такие граждане смогут выплатить причитающееся адвокату вознаграждение.
Кроме того, законодательное закрепление "гонораров успеха", считает он, позволит обеспечить прозрачность деятельности в данной сфере и пополнить бюджет как самих адвокатов, так и государства. Кстати, подобный механизм работает во многих государствах и применялся в России в дореволюционный период, напомнил глава комитета.
В законопроекте есть и другие важные новшества, которые депутаты уточнили в ответ на замечания правительства. Госдума, в частности, решила отказаться от введения так называемого "крепостного права" адвокатов. Речь об ограничении для них возможности менять членство в адвокатских палатах регионов. Если бы такую норму приняли, был бы риск существенно ограничить конституционные права граждан на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства, объяснил Павел Крашенинников.
Вместе с тем вводится распределение дел для назначаемых адвокатов при помощи автоматизированной информационной системы. Эта норма призвана исключить влияние на защитников любых заинтересованных лиц. Речь о борьбе с так называемыми "карманными адвокатами", то есть о снижении коррупционных рисков. И еще одно ожидаемое в комитете следствие - более равномерное распределение нагрузки между адвокатами. Данный порядок, кстати, уже используется во многих регионах, и пришло время утвердить его на федеральном уровне.
Среди других новшеств - в качестве первого этапа квалификационного экзамена на статус адвоката вводится единое тестирование. Оно будет проводиться с использованием автоматизированной системы, что придаст проверке результатов анонимный характер.
И, наконец, реформа коснется адвокатов-нарушителей - тех, кто уличен в ненадлежащем исполнении своих обязанностей, разглашении конфиденциальной информации доверителя, нарушении норм этики и т.п. Такие адвокаты, лишенные своего статуса, не смогут быть представителями в суде.
Срок вступления закона в силу предлагается установить с 1 марта 2020 года, за исключением отдельных положений, для реализации которых потребуется время для создания автоматизированных информационных систем.