Новости

29.11.2019 12:22

Судьба солдата и его семьи стали темой международного диалога

В канун Дня Неизвестного солдата - отмечается в нашей стране 3 декабря - в Москве собрались историки, поисковики, архивисты со стажем и начинающие исследователи из многих регионов России, стран СНГ и Балтии. В пятницу, 29 ноября, начала работу Международная конференция "Судьба солдата: теория и практика архивных исследований", ставшая уже традиционной для конца года.

Но в этот раз у нее особый акцент, рассказали "РГ" в штабе Поискового движения России. В фокусе внимания - первые результаты проекта "Без срока давности". Его цель - сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР: жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

Опытом своей работы поделятся историки, чьи профессиональные интересы связаны с исследованием оккупации в годы Великой Отечественной, а также поисковики, организующие экспедиции на места захоронения мирных жителей, убитых военнослужащими Вермахта и их пособниками. Запланирована еще и панельная дискуссия, где будет дана оценка не прекращающимся в странах Евросоюза попыткам пересмотреть итоги Второй мировой войны, исказить историческую правду о роли Советского Союза.

Конференция подготовлена совместными усилиями Поискового движения России, Историко-архивного института РГГУ, поддержана Общественной палатой РФ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

Собравшиеся в Москве единомышленники и партнеры обсудят большой спектр актуальных вопросов, в том числе связанных с паспортизацией воинских захоронений и федеральной целевой программой "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019-2024 годы".

За день до открытия конференции большая группа поисковиков, военных историков, краеведов, педагогов, руководителей муниципальных и школьных музеев из Пензенской, Смоленской областей, нескольких районов Подмосковья и города Зеленоград стали гостями "Российской газеты" и первыми зрителями документального фильма "Один за всю дивизию".

Его главными героями стали однополчане Неизвестного солдата - бойцы и командиры 354-й стрелковой дивизии, которая приняла боевое крещение у самой Москвы - на 41-м километре Ленинградского шоссе. А потом вела кровопролитные бои на Истринском водохранилище и в других районах Подмосковья, зимой 1942 года - под Гжатском, летом-осенью 42-го и зимой 43-го - под Зубцовом, Сычевкой и Ржевом.

О поисковой работе в этих местах, розыске семей погибших и содержании вновь созданных братских могил - в исходных материалах ко второй части фильма "Один за всю дивизию". Один из фрагментов мы сегодня публикуем.

Русское оружие История Звезды Победы: забытые подвиги РГ-Видео РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники