Новости

11.12.2019 03:32
Рубрика: Власть

Косачев заявил об отсутствии у него визы для поездки на сессию ГА ООН

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости
Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев. Фото: Виталий Белоусов/ РИА Новости

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев рассказал, что пока так и не стал обладателем американской визы для поездки на Генассамблею ООН. Представитель Совфеда выразил опасение, что ему будет снова отказано в ее получении.

"По состоянию на сегодня визы нет, мой паспорт уже более четырех месяцев находится в посольстве США, и чем эта история закончится, совершенно непонятно", - цитирует Косачева РИА Новости. Он также предположил, что на следующей неделе уже будет известно о втором отказе в визе ему как члену официальной российской делегации на сессию ГА ООН. "Когда американцы по таким участникам Генассамблеи принимают отрицательные визовые решения - это мощный политический сигнал", - резюмировал сенатор. Он также назвал односторонние санкции незаконными, а ограничения в отношении парламентариев нелогичными и противоречивыми международным обязательствам США и уставу ООН.

Напомним, в конце сентября США не выдали визы сенатору Константину Косачеву и еще девяти членам делегации, которые собирались на Генеральную Ассамблею ООН. Среди них глава генерального секретариата МИД России Сергей Бутин и глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий. В общей сложности в ходе сессии Генассамблеи ООН визы не получили 18 российских дипломатов, а четвертого декабря представители Федерального казначейства РФ вновь не смогли получить разрешение на въезд на территорию Соединенных Штатов.

Этот вопрос был поднят на экстренном заседании организации по отношениям ООН со страной пребывания. Вывод о нарушении Соединенными Штатами обязательств вошел в итоговый доклад комитета. Косачев тогда заявил, что отказ российской делегации в американских визах наносит удар по двусторонним отношениям и не останется без последствий.

Между тем

Президент США Дональд Трамп считает отказ в выдаче виз российской делегации в ООН искусственной проблемой и пообещал разобраться. Об этом сообщил постпред России при ООН Василий Небензя, который на прошлой неделе провел переговоры с американским лидером в Белом доме. Трамп убежден, что подобные ситуации сказываются на репутации и престиже США.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире США Законодательная власть Совет Федерации Международные организации ООН Россия и США Санкции и антисанкции