16.12.2019 22:15
    Рубрика:

    Судьба еще одного пропавшего под Смоленском солдата стала известна

    Снайпер Павел Вуколов из лета 42-го - жене в Читу и землякам в Рязань
    Первый день зимы принес "Рейду" долгожданную удачу. Причем удачу редкостную даже для тех, кто в поиске не один десяток лет.
    Поисковая группа "Рейд"
    Поисковая группа "Рейд"

    В урочище Леушино, на месте одноименной смоленской деревни, где в августе 42-го шли тяжелые бои, а в начале 90-х проходила региональная Вахта памяти и потом было много групп и поисковиков-одиночек, нашли останки погибшего. При них - медальон. И вечером того же дня в адрес жены и земляков Павла Вуколова, снайпера 28-й отдельной стрелковой бригады, ушло сообщение: он не без вести пропал.

    В том же раскопе найден мундштук с инициалами... Фото: Поисковая группа "Рейд"

    За тем, как разворачивались события, мы проследим "в прямом эфире" - с разрешения командира поисковой группы "Рейд" Руслана Лукашова.

    Это под его рукой оказалась главная находка - черный эбонитовый пенал с пергаментным вкладышем, на котором смогли распознать имя погибшего и адрес жены.

    Вместе с Лукашовым 1 декабря в лесу были москвичи Наталья и Константин Антипенко да Владимир Синев из Гагарина.

    Их друзья-соратники, не имевшие возможности в то воскресенье присоединиться, принимали сообщения и реагировали на них в своей группе в Сети - в день самой находки и когда искали родных погибшего.

    1 декабря, воскресенье

    12.26, Наталья: Медальон! Леушино, боец... Записка есть.

    14.09, Александр: Давай имя!

    15.23, Иван: И мундштук у него?

    15.23, Наталья: Да.

    15.23, Иван: Вот это интересно будет, если медальон прочитается! И с мундштуком сойдется.

    15.23, Олег: Хоть бы прочитался...

    15.25, Наталья: Ложка-вилка, маргаринница с табаком, два подсумка немецких с нашими патронами, бритва...

    Фото: Поисковая группа "Рейд"

    Выбрались из леса, под настольной лампой осторожно развинтили пенал и двумя иголками раскатали на белом листе мокрый вкладыш.

    16.10, Константин: Вуколов Павел Петрович, 1910, Читинская область.

    16.12, Олег: Совпал, ура!

    "Пробили" по ОБД "Мемориал": есть такой. Пропал без вести в августе 42-го. Через минуту в базе данных "Подвиг народа" нашли наградной лист на медаль "За боевые заслуги" и приказ о награждении от 15 июля 1942 года.

    16.15, Константин: Снайпер.

    Фото: Поисковая группа "Рейд"

    16.19, Иван: Не успели вручить?

    16.19, Константин: Похоже...

    16.51, Александр: Кто нашел бойца?

    16.51, Константин: Командир.

    17.10, Александр: Возраст 32, должны быть дети, внуки.

    17.15, Олег: Первый день зимы плодотворно.

    17.54, Антон: Мои поздравления!

    18.02, Руслан: Пусть Господь и далее направляет наши стопы в нужном направлении!

    Первый день зимы принес долгожданную удачу. Фото: Поисковая группа "Рейд"

    2 декабря, понедельник

    00.18, Иван: Жена в Читинской области. Чалдонка, Могочинский район Забайкальского края.

    00.26, Николай: Наверное, охотник был, если в снайперы попал...

    Второго декабря в 01.30 по московскому времени, когда в Чите взрослые собирались на работу, а дети в школу, в адрес главы городского поселения "Могочинское" по электронной почте ушло письмо.

    "Здравствуйте! Срочно нужны ваши помощь и содействие. Вчера, 1 декабря 2019 года, поисковой группой "Рейд" (командир - Лукашов Руслан Витальевич) в Гагаринском районе Смоленской области, в урочище Леушино, обнаружен и опознан по записке в медальоне боец 28-й отдельной стрелковой бригады Вуколов Павел Петрович, 1910 года рождения (место - Сосновский р-н Рязанской области). Призван в РККА Могочинским РВК Читинской области. В донесении о потерях указан адрес жены: Татьяна Андреевна, с. Чалдонка, Могoчинский район Читинской области. Факт его ухода на фронт из вашего района подтверждается в Книге памяти Читинской области. Убедительно просим принять все возможные меры по розыску родных и близких погибшего бойца" (указали адрес электронной почты и мобильный телефон).

    3 декабря, вторник

    В понедельник, 2 декабря, никакого отклика из Могочи не пришло. Не было его и к исходу вторника, 3 декабря, когда в России везде по-своему отмечали День Неизвестного солдата. Но для нас снайпер Павел Вуколов уже вернулся из безвестности. В год 75-летия Победы его останки с почестями захоронят на ближайшем к месту гибели воинском мемориале - в поселке Карманово Смоленской области. А собранные сведения о нем будут уже в этом году занесены в именную мемориальную базу "Обелиски Памяти", созданную поисковиками и краеведами Гагаринского района Смоленской области, - с открытым доступом к ней из любой точки нашей страны и мира, где есть интернет.

    Верим, что в Могоче он тоже есть или вот-вот появится. Поэтому в ночь на 4 декабря продублировали письмо-запрос в редакцию городской газеты "Могочинский рабочий".

    4 декабря, среда

    09.33 МСК - из администрации городского поселения "Могочинское" Калинина Татьяна Николаевна, по телефону: "В селе Чалдонка проживает внук Вуколова П.П. - Вуколов Иван Геннадьевич, 1964 года рождения... Телефона у него нет".

    09.47, Константин: Ура!

    10.12, Руслан: Я говорил, что его кто-то ждет!

    10.15 мск, Кэтрин, Германия: Да!!

    10.19, gugenot047: Ура-а-а!!!

    19.45 - из Москвы в ЦАМО по электронной почте: "Поисковой группой "Рейд" обнаружен и опознан по записке в медальоне боец 28-й отдельной стрелковой бригады Вуколов Павел Петрович, 1910 года рождения. Имеются сведения о награждении Вуколова П.П. медалью "За боевые заслуги". Приказ подписан 15 июля 1942 года, донесение о пропавшем без вести Вуколове П.П. - 18 августа того же года. Вполне возможно, что награду он получить не успел. Просим помочь в поиске ответа на этот вопрос. В селе Чалдонка Могочинского района Читинской области нашелся внук - Вуколов Иван Геннадьевич... Если награда не вручена, известим родных".

    5 декабря, четверг

    00.35 - из Москвы в Могочу, в редакцию городской газеты, по электронной почте: "Здравствуйте, коллеги! Если у вас нет для нас новостей и нет возможности помочь информацией, пожалуйста, перешлите наше письмо в адрес руководства школы в Чалдонке. Их официальный e-mail, указанный на сайте, в настоящее время заблокирован или по какой-то другой причине стал недоступным".

    05.13 мск - из Могочи по электронной почте: "Ваш запрос о Вуколове П.П. размещен в газете "Могочинский рабочий". Также мы связались со специалистом администрации городского поселения, которая проживает в Чалдонке. Это Габышева Татьяна Юрьевна. Тел... По ее словам, в Чалдонке живет внук П.П. Вуколова - Иван Геннадьевич Вуколов... Кроме того, ваш запрос поступил главе городского поселения Веко Наталье Александровне, тел...

    С уважением, главный редактор газеты "Могочинский рабочий" Лепкало Тамара Владимировна".

    Довоенное фото деда с бабушкой было - обещали найти, а заодно собрать адреса родственников

    08.47 - из ЦАМО Емельянова Наталия Михайловна, по электронной почте: "Действительно, награда не вручена. Вот его УКН (учетная карточка награжденного. - Ред.)".

    09.13, Наталья: Значит, внук должен получить удостоверение?

    10.21, Руслан: Надо бы вручить. Может, смогут собраться на захоронение в Карманово 22.06. Поискать бы им спонсоров на поездку - там, по месту...

    10.22, Иван: А с внуком связь есть?

    22.15, Наталья: Может, у них сохранились фотографии деда? Узнайте, пожалуйста...

    6 декабря, пятница

    Как условились накануне, в 8 утра по московскому времени (в Чалдонке был уже полдень) Татьяна Юрьевна Габышева соединила нас по своему мобильному с внуком погибшего снайпера и его гражданской женой. Рассказали, что довоенное фото деда вместе с бабушкой было, но пока найти не могут. Обещали поискать адреса родственников. Документы на передачу награды собирать готовы и приехать на захоронение тоже.

    08.23, Олег: Вот и хорошо.

    09.41, Руслан: В медальоне написано: прииск Чалдонка. До сих пор золото моют, смогут приехать...

    Справка

    Село Чалдонка входит в состав городского поселения "Могочинское" в одноименном - Могочинском - районе Забайкальского края. Расположено на реке Черный Урюм, на линии Забайкальской железной дороги, в 58 км от Могочи. Основано в 1829 году в месте добычи рассыпного золота. В 1950-м построены малолитражные драги по добыче рассыпного золота, в 1964-1965-х - 250-литровые драги. С 1998 года производство золота падает, закрыты КБО, детский сад. Но еще действуют основная школа и фельдшерско-акушерский пункт.

    Поделиться: