18.12.2019 11:45
    Поделиться

    На Среднем Урале провели марафон мышления с участием бизнеса и власти

    В Свердловской области провели эксперимент: вместо обычного заседания инвестсовета провели марафон мышления. В нем поучаствовало 60 представителей власти и бизнеса.
    Антон Буценко

    - Любой муниципальный инвестпроект предусматривает вовлечение региональных министерств, институтов развития, предпринимателей. Нужно, чтобы все были вовлечены в самом начале, чтобы не было разрыва, когда одни предлагают решения, а другие находят причины, чтобы их не реализовать, - комментирует Даниил Мазуровский, вице-президент Уральской ТПП. - Придумало такой формат АСИ совместно с Университетом НТИ "20.35", но внедрять его первыми рискнули именно свердловчане.

    Интеллектуальные состязания проходили в три этапа, первый длился 21 минуту. За это время пришедшие разделились на команды и получали задания. Весьма нетривиальные. Например, как привлечь частные средства в модернизацию парка культуры и отдыха, которому более 90 лет, в городе Богдановиче. Территория запущенная, карусели из-за аварийного состояния демонтированы, 6 га просто пустует после вырубки деревьев.

    А вот в Верхней Сысерти захотели убить сразу двух зайцев: создать культурно-досуговый центр в поселке и приспособить под современные нужды полуразрушенный корпус завода Соломирского середины XIX века.

    - Идея уже есть, хотелось бы конкретную модель взаимодействия государства и бизнеса, - пояснил Дмитрий Нисковских, глава Сысертского городского округа.

    Интересы Первоуральского автоагрегатного завода (ПААЗ) представлял заместитель гендиректора Максим Хусаинов. С учетом того, что к 2024 году все автозаводы в России должны выйти на 80-процентный уровень локализации, у местных поставщиков отличные перспективы. Но надо поднять качество продукции. Именно поэтому ПААЗ собирается проводить серьезную модернизацию мощностей, а также осваивать новые виды продукции. На это требуется 250 миллионов рублей. И тут загвоздка: завод принципиально не берет кредиты, потому что уровень рентабельности в отрасли очень низкий. Если рассчитывать только на свои силы, инвестпрограмма растянется на десять лет, а желательно три максимум.

    Второй раунд: 42 минуты - на выработку решений, еще пять - на презентацию. От чинного восседания рядами быстро перешли к дискуссии, размашисто что-то чертили на флипчартах, азартно спорили. То, что получилось в итоге, представили членам инвестсовета. Конечно, это еще концепты, но понятна логика, куда двигаться. Так, "команда" Богдановича предложила создать в регионе центр компетенций городской среды, который займется разработкой и продвижением коробочных продуктов. Для Верхней Сысерти придумали здание-трансформер: в будни оно выполняет функции ДК, а в выходные работает по запросу окрестных баз отдыха как конференц-зал, кафе, магазин изделий народных промыслов.

    Что касается ПААЗ, то марафонцы посчитали, что Свердловская область может инициировать снижение порога вступления в программу повышения производительности труда для малого и среднего бизнеса с 400 до 200 миллионов рублей чистой выручки в год, а также учесть категорию производителей автокомпонентов при утверждении перечня региональных инвестпроектов.

    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что правительство, безусловно, поддержит первоуральское предприятие, а вот проекты по Богдановичу и Верхней Сысерти поручил доработать с учетом того, как они повлияют на новые виды предпринимательства.

    - В 2019-м у нас был принят муниципальный инвестстандарт, сейчас формируется цифровая платформа, где будут собраны все инвестпроекты, систематизируется правовое регулирование. По результатам муниципального инвестрейтинга 32 территории повысили свою привлекательность. Количество реализуемых соглашений увеличилось на четверть, концессий - наполовину. Лидеры рейтинга получат поощрение - 150 миллионов рублей суммарно. По отстающим составят индивидуальные планы работы, - подчеркнул глава региона.

    Поделиться