Новости

21.01.2020 15:13
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

В Перми обследуют фундамент дома, в подвале которого погибли люди

Мэр Перми Дмитрий Самойлов в ходе внепланового заседания комиссии по ЧС поручил администрации Индустриального района города провести проверку дома, в подвале которого из-за прорыва трубы погибли пять человек. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации.

В ведомстве уточнили, что обследование дома пройдет после завершения всех следственных мероприятий. Будут проверены фундамент, несущие конструкции и внутренние коммуникации пострадавшего здания. Коммунальщикам поручено следит за температурным режимом в помещениях.

Глава Индустриального района Александр Иванов рассказал, что тепловые структуры города ежегодно проверяют готовность домов к началу отопительного сезона. При этом он уточнил, что по действующему законодательству департамент ЖКХ и власти района проверяют паспорта готовности, где основным требованием является проведение процедуры опрессовки. Иванов уточнил, что соответствующий акт дому №21 на улице Советской Армии был выдан.

Напомним, ранее представители Пермской сетевой компании заявили, что пострадавший дом не имел акта о готовности к отопительному сезону, поскольку в здании не была проведена герметизация ввода трубопровода. В то же время УК "Профи-Дом" опровергла данное утверждение, заявив, что представитель тепловой инспекции подтвердил проведение герметизации и гидравлических испытаний. Первый заместитель начальника департамента ЖКХ Олег Белоусов также уточнил, что опрессовка в здании проводилась летом прошлого года.

В ходе заседания глава Перми также принял решение выделить средства из городского бюджета для семей погибших и пострадавших в мини-гостинице "Карамель". Семьи погибших получат по 200 тысяч рублей, пострадавшие по 100 тысяч рублей. Также власти окажут помощь при организации похорон. До этого было принято решение о выделении финансовой поддержки из краевого бюджета в размере 500 тысяч рублей семьям погибших и пострадавшим - от 200 до 300 тысяч рублей. Ранее ООО "ПСЖ", обслуживающая поврежденный участок трубопровода, также сообщила, что выплатит родственникам погибших по 2 миллиона рублей, а пострадавшим - до 500 тысяч на каждого, в зависимости от степени ущерба здоровью.

Кроме того, в Перми создадут перечень гостиниц, хостелов и отелей, а также учреждений образования, культуры и спорта, прежде всего с пребыванием детей, расположенных в подвальных, полуподвальных помещениях и цокольных этажах, с указанием собственников и должностных лиц, ответственных за их эксплуатацию. Все они будут проверены в ближайшее время.

Напомним, что вчера, около двух часов ночи по местному времени, мини-отель "Карамель" был затоплен кипятком из прорвавшейся трубы тепломагистрали. При этом погибли пять человек, один из них ребенок. Еще шесть человек пострадали.

По факту гибели людей СК РФ по Пермскому краю возбудил уголовное дело по статье 238 УК РФ, ведется расследование.

Власть Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь