"Да, объемы продажи масок сегодня выросли в 8 раз, это по сравнению с тем же периодом прошлого года", - подтвердили "Российской газете" в крупной дистрибьюторской компании, имеющей собственную сеть аптек.
"С масками действительно напряженно, - говорит провизор в аптеке на Лобненской улице Москвы . - Даже не ожидали, что спрос так вырастет. Люди берут большими упаковками. Сегодня с утра продали последние 12 упаковок. Заказали еще. Ждем от поставщиков. Цены не поднимаем".
Для производителей масок счастливое время. Можно резко увеличить объем продаж - спрос высок, и покупатели не очень смотрят на цену. К слову, по крайней мере, в столичных аптеках маски в основном российского и белорусского производства.
Производят защитные маски, если речь не идет о стерильной продукции, в том числе и небольшие индивидуальные предприятия, практически швейные мастерские. Руководитель одного из предприятий признался, что получает сегодня заказы даже из-за рубежа - его попросили срочно приготовить партию медизделий с инструкцией на французском языке. Так что, скорее всего, маски улетят во Францию. Предприниматель проявил недюжинную смекалку: он собирается временно перейти на круглосуточный режим работы - пока велик спрос.
Что касается продаж лекарств - противовирусных, жаропонижающих, иммуномодуляторов, по словам провизора, ажиотажного спроса пока не наблюдается: ситуация обычная, вполне по сезону.
Тем не менее количество заболевших коронавирусом в мире растет. И, тревожная информация, зафиксированы первые "незавозные" случаи инфицирования. Четверо граждан Германии в Китае не были, но заболели: заразились прямо на работе, от коллеги, вернувшейся из поездки в КНР.
Понятно, что информация тревожная. И этим пользуются недобросовестные продавцы.
В последние дни, например, сразу несколько радиостанций передали в эфир рекламную информацию, что один из российских противовирусных препаратов - арбидол - активен против коронавируса. Более того, авторы рекламного текста не постеснялись сослаться на "проведенные исследования", подтвердившие эффективность лекарства. Хотя, как известно, впервые новый вирус был выявлен в Китае в декабре прошлого года, а геном его китайские вирусологи расшифровали уже в январе. Так что никаких исследований, которые могли бы подтвердить, как влияет на новый вирус лекарство, не проводилось и проводиться не могло.
Информация заинтересовала ФАС - в федеральной службе сообщили, что будут проверять соответствие рекламы требованиям законодательства.
Глава МЧС России Евгений Зиничев наряду со другими своими коллегами из профильных ведомств вошел в состав оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.
Российские спасатели уже не раз принимали участие по предотвращению и ликвидации опасных вирусных эпидемий. Это касается реагирования и на вспышку вируса атипичной пневмонии, и лихорадки Зика. Наиболее ценный опыт взаимодействия был получен, когда в Африке свирепствовал вирус Эбола. Как известно, в нашу страну эта смертельная зараза не попала. Однако та ситуация позволила продемонстрировать серьезные возможности спецподразделений МЧС России, прежде всего Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и отряда Центроспас.
Центроспас - единственный отряд в мире, у которого есть своя авиация и практически собственный аэропорт всего в пятнадцати минутах от места базирования. А это значит, отряды максимально мобильны. Они могут не только провести авиамедэвакуацию зараженного практически из любой точки страны, но и доставить, если нужно, специалистов и медоборудование в зону поражения, где бы она ни находилась: в России или за ее пределами.
Как показала командно-штабная тренировка по геморрагической лихорадке, вызванной вирусом Эбола, российские спасатели совместно со специалистами минздрава и ФМБА отработали до автоматизма безопасную эвакуацию в специальных "биобоксах" потенциально зараженных больных.
Эти полностью изолированные приспособления позволяют не только перемещать больных, но и во время перевозки проводить необходимые манипуляции без контакта заболевшего с медиком или спасателем. Впервые это уникальное оборудование было представлено на выставке "Комплексная безопасность" в 2015 году и с тех пор составляет важную часть возможностей МЧС в борьбе с опасными инфекциями.
Также ведомство располагает возможностью развернуть временный госпиталь прямо на окраине любого аэропорта. На это уйдет всего 45 минут - и прием пациентов начнется. Полная автономность работы госпиталя (привезенные собственные запасы лекарств и медизделий, а также еда) - обеспечена минимум на две недели. При этом даже не нужны внешние источники электричества и воды. В таких условиях шла работа, например, в непролазных зарослях в Шри-Ланке или Гаити.
Если же возможностей госпиталя все же окажется недостаточно, то у спасателей имеются возможности эвакуировать больных в любые клиники страны. На вооружении - 10 модулей, рассчитанных на 40 пострадавших. Их быстро размещают в вертолете, в самолетах Ил-76, Ан-148 или Суперджет 100 МЧС России. Это фактически реанимационное отделение.
Подготовил Тимофей Борисов