Из-за коронавируса в аптеках резко вырос спрос на защитные маски

В столичных аптеках самый ходовой товар сейчас - защитные маски. И все - из-за угрозы проникновения в страну китайского коронавируса. В интернет-магазинах за последние дни копеечные медизделия (обычная цена одной стандартной маски - 5 рублей) взлетели в цене в несколько раз. Пачку из 50 штук предлагают от 400 и до тысячи рублей. Китайский вирус в России пока не обнаружен, да и заболеваемость обычным гриппом ниже эпидемиологического порога - тем не менее тревожные новости из Китая и других стран, куда вирус все-таки проник, действуют на многих.
youtube.com / @One Shot

"Да, объемы продажи масок сегодня выросли в 8 раз, это по сравнению с тем же периодом прошлого года", - подтвердили "Российской газете" в крупной дистрибьюторской компании, имеющей собственную сеть аптек.

"С масками действительно напряженно, - говорит провизор в аптеке на Лобненской улице Москвы . - Даже не ожидали, что спрос так вырастет. Люди берут большими упаковками. Сегодня с утра продали последние 12 упаковок. Заказали еще. Ждем от поставщиков. Цены не поднимаем".

Для производителей масок счастливое время. Можно резко увеличить объем продаж - спрос высок, и покупатели не очень смотрят на цену. К слову, по крайней мере, в столичных аптеках маски в основном российского и белорусского производства.

Производят защитные маски, если речь не идет о стерильной продукции, в том числе и небольшие индивидуальные предприятия, практически швейные мастерские. Руководитель одного из предприятий признался, что получает сегодня заказы даже из-за рубежа - его попросили срочно приготовить партию медизделий с инструкцией на французском языке. Так что, скорее всего, маски улетят во Францию. Предприниматель проявил недюжинную смекалку: он собирается временно перейти на круглосуточный режим работы - пока велик спрос.

Что касается продаж лекарств - противовирусных, жаропонижающих, иммуномодуляторов, по словам провизора, ажиотажного спроса пока не наблюдается: ситуация обычная, вполне по сезону.

Автор:

Тем не менее количество заболевших коронавирусом в мире растет. И, тревожная информация, зафиксированы первые "незавозные" случаи инфицирования. Четверо граждан Германии в Китае не были, но заболели: заразились прямо на работе, от коллеги, вернувшейся из поездки в КНР.

Понятно, что информация тревожная. И этим пользуются недобросовестные продавцы.

Для производителей масок счастливое время. Можно резко увеличить объем продаж - спрос высок, и покупатели не очень смотрят на цену

В последние дни, например, сразу несколько радиостанций передали в эфир рекламную информацию, что один из российских противовирусных препаратов - арбидол - активен против коронавируса. Более того, авторы рекламного текста не постеснялись сослаться на "проведенные исследования", подтвердившие эффективность лекарства. Хотя, как известно, впервые новый вирус был выявлен в Китае в декабре прошлого года, а геном его китайские вирусологи расшифровали уже в январе. Так что никаких исследований, которые могли бы подтвердить, как влияет на новый вирус лекарство, не проводилось и проводиться не могло.

Информация заинтересовала ФАС - в федеральной службе сообщили, что будут проверять соответствие рекламы требованиям законодательства.

Инфографика "РГ"/ Александр Чистов/ Ирина Невинная
Важно

Спасатели готовы

Глава МЧС России Евгений Зиничев наряду со другими своими коллегами из профильных ведомств вошел в состав оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России.

Российские спасатели уже не раз принимали участие по предотвращению и ликвидации опасных вирусных эпидемий. Это касается реагирования и на вспышку вируса атипичной пневмонии, и лихорадки Зика. Наиболее ценный опыт взаимодействия был получен, когда в Африке свирепствовал вирус Эбола. Как известно, в нашу страну эта смертельная зараза не попала. Однако та ситуация позволила продемонстрировать серьезные возможности спецподразделений МЧС России, прежде всего Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" и отряда Центроспас.

Центроспас - единственный отряд в мире, у которого есть своя авиация и практически собственный аэропорт всего в пятнадцати минутах от места базирования. А это значит, отряды максимально мобильны. Они могут не только провести авиамедэвакуацию зараженного практически из любой точки страны, но и доставить, если нужно, специалистов и медоборудование в зону поражения, где бы она ни находилась: в России или за ее пределами.

Как показала командно-штабная тренировка по геморрагической лихорадке, вызванной вирусом Эбола, российские спасатели совместно со специалистами минздрава и ФМБА отработали до автоматизма безопасную эвакуацию в специальных "биобоксах" потенциально зараженных больных.

Эти полностью изолированные приспособления позволяют не только перемещать больных, но и во время перевозки проводить необходимые манипуляции без контакта заболевшего с медиком или спасателем. Впервые это уникальное оборудование было представлено на выставке "Комплексная безопасность" в 2015 году и с тех пор составляет важную часть возможностей МЧС в борьбе с опасными инфекциями.

Усиление санитарного контроля в России из-за вспышки коронавируса
1/43
Фото: Евгений Епанчинцев/ РИА Новости

Также ведомство располагает возможностью развернуть временный госпиталь прямо на окраине любого аэропорта. На это уйдет всего 45 минут - и прием пациентов начнется. Полная автономность работы госпиталя (привезенные собственные запасы лекарств и медизделий, а также еда) - обеспечена минимум на две недели. При этом даже не нужны внешние источники электричества и воды. В таких условиях шла работа, например, в непролазных зарослях в Шри-Ланке или Гаити.

Если же возможностей госпиталя все же окажется недостаточно, то у спасателей имеются возможности эвакуировать больных в любые клиники страны. На вооружении - 10 модулей, рассчитанных на 40 пострадавших. Их быстро размещают в вертолете, в самолетах Ил-76, Ан-148 или Суперджет 100 МЧС России. Это фактически реанимационное отделение.

Подготовил Тимофей Борисов

От каких маршрутов в России отказались китайские туристы из-за коронавируса

Российской стороне не пришлось принимать сложное решение о временном прекращении работы с китайскими туристами. С 27 января власти КНР сами ограничили зарубежные выезды туристических групп. На индивидуальных путешественников запрет не распространяется, но их доля среди туристов из Поднебесной ничтожно мала.
Миру угрожает новый тип коронавируса
1/197
Фото: AP Photo/Petros Giannakouris

Уже известно, что по Санкт-Петербургу запланированные туры аннулированы до конца февраля. По оценке замглавы городского комитета по развитию туризма Наны Гвичия, за месяц Питер лишится семи тысяч туристов из Китая. И это как минимум.

Скажется ли на городском бюджете отсутствие китайских туристов? Мнения экспертов расходятся. Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает, что рынок въездного туризма понесет значительные потери, поскольку "китайский рынок - один из лидирующих и динамично растущих". А директор Ассоциации содействия русско-китайскому туризму Роман Лыжин настроен иначе.

- Пользы для казны Петербурга от китайцев мало, и наши исследования это подтверждают, - говорит он. - Восемьдесят процентов туристов из КНР идут по серым схемам. Их обслуживают гиды-нелегалы из числа иностранцев, они едят в ресторанах, принадлежащих родственникам этих гидов, покупают сувениры в китайских магазинах и так далее. Если бы китайцы оставляли у нас столько же денег, сколько европейцы, бюджет страны по итогам 2018 года пополнился бы 160 миллиардами рублей.

В Ассоциации приводят такие данные: за пять дней в России видимые Центробанком траты туриста из Европы составляют в среднем 80 тысяч рублей (кроме турпакета), туриста же из Китая - всего 15 тысяч. Хотя очевидно, что расходы должны быть примерно равны. Просто все остальное остается в тени. Как бы то ни было, сейчас появилась неожиданная возможность - увидеть, уменьшатся ли в реальности доходы Петербурга от въездного туризма в связи с отсутствием китайцев.

Между тем петербургские экскурсоводы свидетельствуют: с резким уменьшением числа китайских туристов в главных музеях города стало значительно свободнее. Особенно это заметно в Царском Селе, где находится Янтарная комната - самый популярный объект для гостей из Поднебесной.

В России принимают экстренные меры безопасности в связи с китайским коронавирусом

Экстренные меры безопасности в связи с китайским коронавирусом принимают во всех городах.
Усиление санитарного контроля в России из-за вспышки коронавируса
1/43
Фото: Евгений Епанчинцев/ РИА Новости

Проверку на готовность прошли воронежские врачи: во вторник сразу два человека - 55-летняя женщина и мужчина 35 лет - были доставлены "скорой" сначала в инфекционный стационар, а затем в изолированные боксы на территории областной детской больницы. Ролик, разошедшийся по соцсетям, напоминал сцену из фильма-катастрофы: врачи "скорой" в спецкостюмах, носилки под герметичным пластиковым колпаком, путь от подъезда старой пятиэтажки до дверей автомобиля огородили желтыми аварийными лентами.

- Это нормально. Спецкостюмы, респираторы, герметичные боксы используются всегда, когда мы работаем в режиме особо опасной инфекции. Подозрение на коронавирус как раз тот случай, - рассказал "РГ" врач "скорой".

Эпиднастороженность - требование дня: госпитализированные воронежцы недавно приехали из КНР и пожаловались на простуду. Этого сегодня достаточно для экстренной госпитализации. Анализы пациентов направлены для исследования в федеральную лабораторию Роспотребнадзора. По предварительным данным, подозрение на коронавирус не подтвердилось - обычная ОРВИ.

В Ростове-на-Дону студентов из Китая после каникул допустят к занятиям лишь со справкой о здоровье. В Донском госуниверситете учатся 150 граждан КНР. После зимней сессии часть из них улетела домой. По возвращении их ждет тщательное обследование. В Приморье Роспотребнадзор предложил продлить каникулы в вузах, где учатся студенты из Китая.

Из Благовещенска в китайский город Санья за нашими туристами вылетел спецрейс. Все они по прибытии пройдут санитарные процедуры

А туристов из Китая вывозят. Из Благовещенска в курортный китайский город Санья за ними вылетел спецрейс авиакомпании "Якутия" - без пассажиров. Сегодня 103 туриста должны вернуться на нем в Благовещенск. Естественно, все туристы пройдут по прибытии необходимые санитарные процедуры. Также чартером были вывезены еще 146 человек из Хабаровского края.

Из-за распространения нового коронавируса авиакомпания отменила чартерные рейсы по маршруту Благовещенск - Санья, запланированные на 5 и 12 февраля. Сокращаются полеты в Китай и других авиакомпаний. Планировать полеты сложно - все будет зависеть от развития событий.

- Из-за возникшей угрозы безопасности российских туристов мы предложили туроператорам приостановить продажу путевок в Китай, - отметила представитель комитета по туризму минкультуры Хабаровского края Валентина Неретина.