Новости

20.02.2020 19:20
Рубрика: Общество

На картине и в кино - однополчане Неизвестного солдата

В Кузнецке показали фильм и презентовали картину о 354-й дивизии
Текст: Александр Емельяненков (Москва) , Наталья Саванкова (Кузнецк, Пензенская область)
В канун Дня защитника Отечества в городе Кузнецк Пензенской области устроили показ документального фильма "Один за всю дивизию", который создан при поддержке "Российской газеты". И в тот же день в городском Музейно-выставочном комплексе представили живописное полотно, которое создал и передал музею известный художник Анвярь Батаршин. И фильм, и картина посвящены однополчанам Неизвестного солдата - бойцам и командирам 354-й стрелковой дивизии, которая осенью 1941 года была сформирована в Кузнецке и соседних районах Пензенской области.

Сюжетом для картины, по словам самого художника, стал исторический факт: приезд в октябре 1941 года в Кузнецк маршала Клемента Ворошилова. Как член Государственного комитета обороны он отвечал за формирование резервов, а в Пензенскую область приехал для того, чтобы лично проконтролировать отправку укомплектованной по полному штату стрелковой дивизии - почти 11 тысяч бойцов и командиров, прошедших двухмесячную подготовку в учебных лагерях.

По сохранившимся в архивах документам, герой гражданской войны Ворошилов нашел 354-ю и ее комсостав во главе с полковником Дмитрием Алексеевым "вполне подготовленными к отправке на фронт". В знак высокого доверия маршал предложил именовать дивизию "Кузнецкой", а местным предприятиям и организациям, включая партийные комитеты, установить над "своей" дивизией шефство и в первую очень помочь в обеспечении зимним обмундированием - полушубками, рукавицами, валенками…

Картина Анвяря Батаршина, которую мы смогли увидеть в мастерской художника еще в момент ее создания, даже при больших, по музейным меркам, габаритах всех исторических сведений передать не может. Но зато точна в деталях и, что особенно удивительно, в лицах.

Кузнечане, пришедшие на презентацию картины целыми семьями, пытались узнать среди бойцов, застывших в общем строю, кого-то из своих близких. И Лидии Григорьевне Кулахмедовой, которая руководит городской библиотекой, это удалось. Некоторое время назад она передала художнику, по его просьбе, фронтовую фотография отца - Шолгина Григория Даниловича, который ушел на войну с первым формированием 354-й дивизии и служил в медсанбате. Остался жив, вернулся в Кузнецк, работал наравне с другими, героем себя не выставлял, умер в 87 лет. И вот теперь он - на историческом полотне…

В том же строю на правом фланге - еще одно узнаваемое лицо: Константин Алексеевич Дручков. Когда он ушел на фронт, его сыну Александру едва исполнилось пятнадцать. Но уже через два года, подправив даты в метрике, Сашок добился, что его приняли на курсы связистов. А в июне 44-го уже на передовой - в той 354-й дивизии, что и отец. Встретились в Белорусии, недалеко от Озаричей: ночь, землянка, коптилка из гильзы…

- Я ростом маленький был, - признается герой, - шинели хватало на три оборота - тепло! А снизу мы на фитили подрезали…

В Кузнецке состоялась премьера фильма о 354-й стрелковой дивизии. Ее бойцы и командиры, крещеные огнем у стен столицы, имеют право на медаль "За оборону Москвы". От погибших это право перешло к детям и внукам

В сентябре 2019-го Александр Константинович Дручков отметил 93-й день рождения - уже не по исправленной метрике, а как мама родила. И стал героем фильма "Один за всю дивизию". Его первый показ, о чем мы сообщали, состоялся в Медиацентре "Российской газеты" 28 ноября 2019 года. Тогда в Москву приезжали сын и дочери ветерана. А на премьеру в Кузнецк ветеран смог приехать и сам - в сопровождении дочери, сына, внучки с мужем и правнуков.

В этот раз правнуков было трое: Кирилл, Артур и Никита. Мальчишки не скрывали: рядом с дедом им хотелось увидеть в фильме себя. И такие ожидания оправдались.

Оператор-постановщик фильма Игорь Давыдов стремился соединить в документальной ленте высокий символизм, запечатленный в образе Неизвестного солдата, с судьбами реальных людей - на очень короткой, исповедальной и доверительной, дистанции диалога. Вторая сюжетная линия, переплетающаяся с первой, построена на столкновении всего пафосного, заорганизованного, громкоголосого в теме войны и отношения к ее участникам - с очень личными, непоказными, переживаниями главного героя, домашней атмосферой его семьи.

Поэтому мальчишкам, и не только правнукам главного героям, место в фильме нашлось.

354-я дивизия в цифрах и фактах

В декабре 41-го, на момент боевого крещения, 354-я стрелковая дивизия, переброшенная на защиту Москвы, имела в своем составе 11 263 человека. За время войны несколько раз обновилась, потеряв три первоначальных состава.

Все бойцы и командиры 354-й дивизии, крещеные огнем у стен столицы, выжившие и погибшие, сохраняют право быть награжденными медалью "За оборону Москвы". Сегодня это право могут реализовать их сыновья, дочери и внуки.

За успешные наступательные действия в Белоруссии награждена орденами Красного Знамени, Суворова II степени, в январе 1944-го ей присвоено почетное наименование "Калинковичская". Семь бойцов и командиров из 354-й дивизии удостоены звания Герой Советского Союза, один стал полным кавалером ордена Славы. А бывший комбат 1203-го стрелкового полка Магомед Гамзатов, представленный в 1944 году к званию Герой Советского Союза, но не получивший его, в 1997-м, в возрасте 78 лет, удостоен звания Герой России.

Под знаменами 354-й стрелковой дивизии воевали и погибали уроженцы разных мест - с берегов Суры и Волги, с Днепра и Пинеги, из Узбекистана и Белоруссии. А командиром дивизии с момента ее формирования был полковник, а затем генерал Дмитрий Алексеев из старинного поморского села Ворзогоры на берегу Белого моря в Онежском районе Архангельской области. Теперь его именем и именем 354-й дивизии названы школы, музеи в разных городах и проспект в Зеленоградском административном округе Москвы.

Общество История Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Звезды Победы: забытые подвиги РГ-Видео