Новости

21.02.2020 14:04
Рубрика: Общество

На Дону разыскивают владельца итальянской фляжки 1943 года

Волонтеры поискового отряда "Миус-Фронт" приступили к поиску потомков владельца итальянской фляжки образца 1943 года. Владельцем трофейного снаряжения являлся уроженец Ростовской области Владимир Туркин.
 Фото: ПО "Миус-Фронт"  Фото: ПО "Миус-Фронт"
Фото: ПО "Миус-Фронт"

Артефакт, посеченный осколками, был найден в ходе раскопок.

"В том далеком 1943 году она попала в руки красноармейцу, как трофей. Алюминиевая итальянская фляжка была намного удобнее стеклянной красноармейской фляжки. Боец подписал трофей своей фамилией, как это было принято на фронте", - сообщили "РГ" в поисковом объединении.

Поисковики навели справки и восстановили боевой путь хозяина фляжки - Владимира Ильича Туркина, 1912 года рождения. В мае 1942 года уроженец станицы Аксайской Ростовской области был призван в Красную Армию. В составе 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта воевал в Воронежской области. Отличился в боях у хутора Галиевка.

"Товарищ Туркин в бою за Галиевский полуостров под сильным минометным и пулеметным огнем противника доставил на себе через реку Дон горстке бойцов боеприпасы. Будучи на той стороне товарищ Туркин лично уничтожил четырех фашистов", - говорится в представлении к ордену Красной Звезды.

Наградной лист подписан 30 ноября 1942 года.

"Флягу готовы передать потомкам, в случае если их удастся найти. Очень хочется, чтобы получилось, ведь боец не только родился на донской земле, но и достойно защищал ее", - считают волонтеры.

Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Вторая мировая война