15.04.2020 00:00
    Поделиться

    Подвиг подольских курсантов в октябре 1941-го не забыт

    Пандемия внесла коррективы в сроки премьеры военной драмы "Подольские курсанты". Это фильм о подвиге курсантов пехотного и артиллерийского училищ в октябре 1941 года на подступах к Москве.
    Предоставлено Централ партнершип

    Ранее премьеру в России и в 80 странах мира планировали на начало мая.

    - Релиз картины отодвигается до открытия кинотеатров, - сообщил на пресс-конференции в онлайн-формате гендиректор студии "Военфильм" Игорь Угольников.

    Пандемии проходят, а хорошие фильмы остаются навсегда. "Подольские курсанты" имеют шанс пополнить фильмотеку лучших отечественных фильмов о войне.

    Продержитесь пять дней!

    Осенью 1941 года ситуация на южных подступах к Москве стала катастрофической. Операция под кодовым названием "Тайфун" Гитлеру представлялась апогеем блицкрига. В конце года он планировал провести парад в покоренной Москве.

    Нельзя сказать, что удар с Варшавского шоссе был для советского командования полной неожиданностью. Готовились: спешно строили Можайскую линию обороны. Но войска, которые могли занять укрепрайоны и доты, попали в окружение: в районе Вязьмы и Брянска свыше 60 наших дивизий завязли в котлах.

    Срочно отозванный из Ленинграда Жуков пытается найти командующего Резервным фронтом Семена Буденного. Почти случайно находит маршала в Малоярославце. Спрашивает, как дела, Семен Михайлович? Буденный - да плохи дела: дорогу на Москву прикрывать нечем!

    Посмотрите на карту: это действительно страшно. К Москве идут растянувшиеся на километры колонны немецкой пехоты, танки. Почти не встречая сопротивления.

    Курсантов двух подольских военных училищ, без пяти минут лейтенантов, подняли по тревоге и перебросили на Ильинский рубеж Можайской линии обороны (Ильинское - это село). Жуков выступил перед ними, кратко поставив задачу: "Дети, продержитесь хотя бы пять дней. Москва в смертельной опасности".

    Вообще-то маршал Жуков не был сентиментальным человеком. Скорее наоборот. Но это был исключительный случай. Перед ним застыли в строю фактически подростки. Вероятно, это был единственный случай, когда маршал назвал бойцов, будущих командиров, детьми.

    Хотя большинство из этих ребят лейтенантские "кубари" - квадраты в петлицах - не получат. Из 3,5 тысячи курсантов в живых осталось меньше тысячи...

    Но продержались они не пять дней. Курсанты стояли насмерть две недели. Полностью остановить дивизии фашистов они не могли. Силы были неравные. Но вывели из строя до 5 тысяч вражеских солдат, сотни единиц бронетехники. Курсанты много раз ходили врукопашную. В боевых донесениях пишут о чудовищном переутомлении...

    Москва за нами

    Нельзя сказать, что об этом подвиге раньше не знали. Знали. Начиная с конца 1960-х в честь подольских курсантов называли улицы и школы, им посвящали стихи и песни.

    Но те знания не раскрывали исторического значение их подвига.

    - Советская власть не умалчивала, но и не придала должного значения подвигу этих ребят, - говорит первый зампред Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов. - Мы сделаем все, чтобы этот фильм нашел широкого зрителя. Молодые люди на экране увидят тех, на кого захотят быть похожими.

    Что было бы, если бы фашисты тогда прорвались к Москве? 15 октября Сталин подписал Постановление ГКО: из Москвы в Куйбышев срочно вывозили наркоматы, эвакуировали иностранные посольства.

    Москву отстояли. Во многом из-за того, что эти мальчишки задержали и обескровили врага, что дало возможность произвести перегруппировку сил. В Москве создавали дивизии народного ополчения, а с Дальнего Востока и из Сибири шли эшелоны с полнокровными соединениями довоенного формирования. Которые победят в грандиозной "битве за Москву".

    Роль разведчика Ивана Старчака, героя битвы на Ильинском рубеже, исполнил Сергей Безруков. Фото: Предоставлено Централ партнершип

    "Прага" вместо "Тигра"

    Создатели фильма сделали все, чтобы достоверно показать подвиг курсантов.

    - У нас были трофейные снимки и схема конкретного боя, в котором наши мальчишки-курсанты разбили 14 вражеских танков, - говорит гендиректор "Военфильма". - Немцы настолько были шокированы, что запротоколировали, где какой танк стоял и кем был подбит. Для достоверности пригласили консультантов по немецкой бронетехнике - чешских специалистов.

    Почему чешских? Обычно ведь создатели военных картин предпочитают потакать обывательским стереотипам. Раз фашистский танк, то "Тигр".

    Фильм - это память о нецелованных девчонках и вчерашних мальчишках, остановивших фашистов. Фото: Предоставлено Централ партнершип

    Но "Тигров" под Москвой не было. Подняли документы: курсанты жгли немецкие 18-тонные Pz.Kpfw.-IV и чешские 10-тонные Pz.Kpfw.38(t) "Прага". Благодаря участию Вадима Задорожного (создатель крупнейшего в России частного музея техники) вся бронетехника и оружие - реальные.

    Вплоть до мелочей. Если в кадре 45-мм пушка, то образца того времени. У более поздних на колесах другие спицы. Каждый самолет носит реальный номер. Как отметил Вячеслав Фетисов, в эпоху попыток переписать историю достоверность наших фильмов приобретает особое значение.

    Бой за правду - это тоже бой. И он продолжается.

    Поделиться