Новости

14.05.2020 03:05
Лидеры

Алгоритм надежности

Ответственный застройщик возводит объекты в срок
Из-за ограничительных мер жилищное строительство оказалось в непростой ситуации. Тем не менее ответственные застройщики продолжают реализацию проектов и активно участвуют в новых госпрограммах. Так, группа компаний "Алгоритм" (Барнаул) одной из первых в стране включилась в программу субсидирования ипотеки. Как рынок недвижимости отреагировал на новые вызовы и может ли господдержка стабилизировать ситуацию в отрасли, - об этом наш разговор с директором ГК "Алгоритм", депутатом Барнаульской городской Думы Ксенией Белоусовой.
Ксения Белоусова: Если застройщик возводит и передает свои объекты в установленные договором сроки - это главный показатель его надежности. Фото: Группа компаний "Алгоритм" Ксения Белоусова: Если застройщик возводит и передает свои объекты в установленные договором сроки - это главный показатель его надежности. Фото: Группа компаний "Алгоритм"
Ксения Белоусова: Если застройщик возводит и передает свои объекты в установленные договором сроки - это главный показатель его надежности. Фото: Группа компаний "Алгоритм"

Ксения Александровна, как вы оцениваете влияние ограничительных мер на рынок недвижимости?

Ксения Белоусова: На режим самоизоляции рынок новостроек отреагировал снижением покупательской активности. Это естественная реакция потребителя - переждать период не-определенности, отложив покупку до лучших времен. Застройщикам разрешено работать, но пришлось перестроить свою деятельность. Мы перешли на удаленный режим работы с клиентами: консультирование по телефону без посещения офиса, бронирование квартир на сайте, электронная подача документов в банк, онлайн-регистрация договоров долевого участия.

Можно ли говорить о снижении объемов строительства, и будет ли оно критичным?

Ксения Белоусова: Думаю, стоит ожидать снижения, но оно не будет масштабным. Строительство - один из локомотивов, с которым связывают восстановление экономики после самоизоляции. Поэтому государство сегодня предлагает меры как для стимулирования спроса - субсидирование ставки по ипотеке, - так и прямой поддержки застройщиков - возможное снижение процентов по проектному финансированию, выкуп квартир стандарт-класса. Это должно способствовать повышению активности покупателей на первичном рынке и поддержать стабильное состояние строительных компаний.

Ваша компания в числе первых в стране включилась в программу субсидирования ипотеки. Какие у нее перспективы?

Ксения Белоусова: В число первых мы попали благодаря отлаженному электронному документообороту между застройщиком, банком и Росреестром. Программа рассчитана только на покупку квартиры от застройщика, как в строящемся доме, так и уже введенном в эксплуатацию. Максимальный размер кредита для нашего региона - три миллиона рублей, с первоначальным взносом от двадцати процентов. Процент-ная ставка на весь срок кредитования - не более 6,5 процента годовых, но банки предлагают и более низкий процент. В нашей компании под эти условия подходит подавляющее большинство квартир.

Я полагаю, что программа положительно скажется на финансировании отрасли. Она работает менее месяца, а уже ощущается смещение покупательского спроса в пользу строящегося жилья, о чем говорит статистика обращений в наш отдел продаж. Ипотека под 6,5 процента - выгодный вариант для клиентов, главное, успеть ее оформить до 1 ноября 2020 года.

Какие планы у группы компаний "Алгоритм" на 2020 год?

Ксения Белоусова: Сегодня мы реализуем два проекта квартальной застройки - это ЖК "Крылья-2" в квартале 2032 и ЖК "Краски" в квартале 2037, а также завершаем строительство точечного объекта на улице Юрина - ЖК "Добрыня". Сохраняем темпы строительства, ведь это наша репутация и обязательства перед клиентами.

Кроме того, готовимся к освоению нового квартала в районе улицы Просторной и Павловского тракта - уникального для Барнаула проекта из-за масштабов застраиваемого участка в 86 гектаров. Это около 600 тысяч квадратных метров жилья для более чем 23 тысяч жителей, семнадцать жилых комплексов от десяти до шестнадцати этажей, продуманная социальная инфраструктура - две школы с общим количеством 2200 учащихся, пять детских садов на 330 мест каждый, поликлиника, гаражи-стоянки, торговые площади. Планируется обустройство пешеходной аллеи и конечной остановки городского транспорта.

Четырем улицам в новом квартале городские власти уже дали названия - имени бывшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова, героев Советского Союза Нестора Козина и Григория Левина, а также в честь почетного гражданина Алтайского края и Барнаула Анатолия Мельникова. Я считаю, что присвоение улицам имен известных жителей региона - хорошая возможность сохранить культурное наследие для наших потомков.

В прошлом году в Барнауле приняли новый генплан и правила землепользования и застройки. Как это повлияет на застройку в центре города?

Ксения Белоусова: Документы градостроительного планирования необходимо было актуализировать. Теперь в них предусмотрены специальные регламенты для застройки центральной части Барнаула, выделены зоны "исторического центра" и "смешанной и общественно-деловой застройки".

В историческом центре запрещена застройка свыше четырех этажей, и жители могут не переживать, что тут появятся небоскребы. В новых градостроительных документах определены перспективные направления перестройки отдельных районов города, в том числе близких к центру. Но открытым остается вопрос о выкупе земли в таких районах для реализации комплексных проектов. Сегодня застройщики решают его самостоятельно, я бы сказала, стихийно. Регулирование со стороны государственной и местной властей, возможно, позволило бы учесть интересы всех - застройщиков, власти, собственников земли и будущих жителей.

Какую общественную деятельность вы ведете, будучи депутатом Барнаульской городской Думы? Связана ли она с работой в строительной сфере?

Ксения Белоусова: Само решение стать депутатом было продиктовано желанием поделиться своим опытом работы в строительстве, использовать его в решении актуальных для горожан вопросов в сфере ЖКХ, благоустройства, капитального ремонта. В частности, это помогло мне курировать реализацию проекта "Формирование комфортной городской среды" в моем избирательном округе, оценить сами проекты и качество выполненных работ. Вместе с тем я и сама, каждый день работая с жителями своего округа, учусь и открываю для себя что-то новое.

Что для вас - как для директора компании - является главным принципом, определяющим надежного застройщика?

Ксения Белоусова: Если застройщик возводит и передает свои объекты в установленные договором сроки - это главный показатель его надежности. Именно поэтому реформа долевого строительства направлена на защиту прав дольщиков в ситуациях, когда застройщик свои обязательства исполнить не может. А проверить, нарушал ли он сроки строительства, можно на специализированных сайтах - Единый ресурс застройщиков (https://erzrf.ru), ЕИСЖС (https://наш.дом.рф), - или обратившись в Инспекцию строительного и жилищного надзора Алтайского края.

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край