Как ранее сообщили в Минвостокразвития, основные критерии отбора инвестпроектов - ориентированность на социально-экономическое развитие и создание рабочих мест. Общий объем инвестиций в проект должен составлять не менее 300 миллионов рублей. Будет учитываться и потребность в создании или модернизации объектов внешней инфраструктуры - дорог, линий электропередачи, подстанций. Обязательными требованиями к инвестору станут опыт реализации инвестпроектов, регистрация компании на территории Арктической зоны России, отсутствие долгов, состояния банкротства или реорганизации.
Напомним, недавно Госдума приняла федеральный закон о преференциях для инвесторов в Арктике. Эта работа будет продолжаться, подчеркнул заместитель главы министерства Александр Крутиков. По его словам, пока принят не весь пакет законопроектов, а лишь один документ, предполагающий льготы для крупных проектов по добыче и переработке углеводородов. Речь идет о добычных работах на шельфе, производстве сжиженного природного газа и газохимии, а также разработке крупных нефтяных месторождений в Восточной Арктике и на Таймыре. Фактически там создается новая нефтяная провинция, где все предстоит строить с нуля - дороги, трубопроводы, порты, авиационную инфраструктуру. Эффект от преференций ожидается очень серьезный: только по крупным углеводородным проектам совокупная сумма инвестиций составляет около 15 триллионов рублей.
Еще три законопроекта были приняты парламентариями в первом чтении. В министерстве предполагают, что они будут приняты позже, чем это намечалось ранее. Власти надеются, что это произойдет до конца 2020 года.
- Законопроекты, которые сейчас рассматривает Госдума, предусматривают поддержку проектов, относящихся к логистике и транспортной инфраструктуре, - отметил Александр Крутиков. - В частности, для них предполагается освобождение на долгосрочный период от налога на прибыль. Для них создается механизм субсидирования страховых взносов до уровня 7,6 процента.
По словам замминистра, еще одна мера поддержки - свободные таможенные зоны. Их могут создавать на участках инвесторов и в портах. Предполагается, что эта мера стимулирует развитие судоремонта и любой деятельности, связанной с экспортом. Для инвесторов сократится количество административных барьеров. В частности, переход пунктов пропуска станет возможным в круглосуточном режиме и по принципу "одного окна". Это подразумевает, что контролирующие инстанции будут ограничены только пограничными и таможенными органами.