Российские ученые открыли, что мигрень заложена в генах

Это исследование ученых из Казанского (Приволжского) федерального университета имеет важнейшее значение для почти миллиарда землян, которые страдают от мигрени. По некоторым оценкам, среди неврологических заболеваний она наиболее затратная, например, Евросоюзу обходится в более чем 27 миллиардов евро в год. Ведь мигрень значительно снижает качество жизни человека и лишает его возможности нормально жить и работать, вынуждая регулярно принимать обезболивающие лекарства.

Особенно сильно это проявляется при ее хронической форме, головная боль сохраняется от 15 дней в месяц на протяжении более трех месяцев.

И вот российские ученые, исследуя варианты гена болевого рецептора TRPV1, впервые показали, что переход мигрени из эпизодической в хроническую форму имеет генетическую природу. Это связано с полным отсутствием у пациентов одного из вариантов этого гена. Значит, именно он вовлечен в механизм развития заболевания. Знание об этом позволит врачам заблаговременно определять группу риска, что повысит эффективность профилактики и лечения мигрени, а также будет способствовать более эффективной профилактике и лечению болезни, и как следствие минимизации экономических издержек. Работа опубликована в журнале Journal of Molecular Neuroscience. Исследование поддержано Российским научным фондом (РНФ).