19.10.2020 20:00
    Поделиться

    Почему для России сейчас цена нефти важнее объемов ее добычи

    В ОПЕК+ допускают возможность корректировки условий сделки о сокращении добычи нефти (-7,7 млн баррелей в сутки) на 2021 год из-за второй волны пандемии и низких темпов восстановления спроса. Окончательное решение будет принято в ноябре-декабре этого года, но на фоне возобновления карантинных ограничений во многих странах мира, для участников ОПЕК+, в том числе для России, актуальным становится не наращивание производства, а сохранение баланса на рынке нефти и удержание котировок от очередного обвала.

    Глава Минэнерго Александр Новак в ходе открытой части заседания ОПЕК+ сообщил, что процесс восстановления потребления нефти замедлился. "Мы видим, как трудно идет восстановление, видим много неопределенностей, которые мешают возвращению к докризисным показателям экономики и мирового потребления нефтяного сырья", - подчеркнул он. В Минэнерго ожидают, что в 2020 году в России будет добыто 507 млн тонн нефти - на 53 млн меньше изначальных планов.

    "Высокие цены сейчас важнее соответствующего наращивания объемов, потому что на рынке нефти даже небольшое избыточное увеличение добычи может серьезно обрушить котировки из-за низкой эластичности спроса и предложения", - говорит руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин. - Собственно именно этот простой аргумент и лежит в основе работы ОПЕК+: осознание того, что ограничение добычи с ростом цен выгоднее, чем свободная добыча с падением цен, считает эксперт.

    Расходы российского бюджета в 2020 году из-за пандемии и экономического кризиса превысили запланированные на 4 трлн рублей. В ход пошли средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ). В результате, на 2021 год будет приостановлено действие бюджетного правила - предельно допустимого уровня нефтегазовых доходов, которые могут быть пущены на расходы федерального бюджета. В 2021 году их объем может увеличиться почти в три раза, с 585 млрд до 1,46 трлн рублей. И самый безболезненный для экономики страны способ получить эти средства - удержание цен на нефть на нынешнем уровне, а в идеале - рост котировок.

    "России нужен баланс на рынке. Бюджет сверстан при цене 42 долларов за баррель, что даже ниже долгосрочной форвардной кривой", - говорит директор по консалтингу в сфере госрегулирования ТЭК VYGON Consulting Дарья Козлова. По ее мнению, это позволяет консервативно подходить к планированию расходов и уменьшает зависимость от нефтяных котировок в отличие от Ближневосточных стран.

    Еще один способ пополнить казну - увеличить налоговую нагрузку, что также было сделано. В 2021 году дополнительные налоговые поступления в бюджет из нефтегазовой отрасли ожидаются в размере 223 млрд рублей. Рост налогов не способствует увеличению инвестиций и запуску новых проектов, но в условиях сделки ОПЕК+, а тем более, если ее сегодняшние параметры будут сохранены на какое-то время в 2021 году, это минимизирует отрицательное влияние увеличения фискальной нагрузки на развитие отрасли, поскольку добычу придется ограничивать искусственно.

    "Сейчас для России наиболее интересно было бы увидеть устойчивый рост цен в ближайшее месяцы, чтобы добавить оптимизма нефтяникам и экономике в целом", - говорит директор департамента аудиторских услуг "Делойт" СНГ Александр Губарев.

    Здесь правда полностью избежать негативных последствий не получится. "Нефтяные компании в России имеют важную социальную функцию поддержки регионов и смежных производств. Поэтому в вопросах снижения добычи также нужно учитывать эту проблему", - считает Дарья Козлова.

    То есть даже при росте цен на нефть сдерживание объемов ее производства скажется не в лучшую сторону на загрузке промышленных предприятий, рынке труда и может затормозить развитие регионов.

    Поделиться