Новости

28.10.2020 13:47
Рубрика: В мире

Генпрокуратура Турции возбудила дело против Charlie Hebdo

Генеральная прокуратура Турции возбудила дело в отношении французского сатирического журнала Charlie Hebdo в связи с публикацией карикатуры на президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана. Как отмечают местные СМИ, разбирательство инициировано по нескольким статьям Уголовного кодекса, касающихся оскорбления турецкого лидера.

Пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын отметил, Анкара осуждает позицию журнала, продолжающую провокационную политику в отношении мусульман, в том числе жителей и руководства Турции.

"В редакции французского издания не проявляют малейшего уважения к религиозным убеждениям и ценностям. Решительно осуждаем провокационную публикацию и в адрес президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. В Charlie Hebdo лишь вновь показали свою безнравственность, доказав, что являются орудием в руках определенных кругов. Действия редакции журнала не имеют ничего общего с понятиями свободы слова и юмора. Единственной целью изданий, подобных Charlie Hebdo, является раскручивание волны ненависти и вражды", - заявил Калын.

Глава управления по связям администрации президента Турции Фахреттин Алтун со своей стороны отметил, что "так называемые карикатуры отвратительны и лишены какого-либо реального чувства человеческой порядочности". "Очевидно, это продукт ксенофобской, исламофобской и нетерпимой культурной среды, которую французское руководство, похоже, хочет для своей страны", - заявил Алтун.

"Мы призываем всех разумных европейских друзей выступить против такого примитивного культурного расизма, интеллектуального бесплодия и нецивилизованного дискурса", - добавил он. По его словам, Анкара предпримет дипломатические и юридические шаги в связи с публикацией карикатуры.

Ранее журнал Charlie Hebdo опубликовал на своей обложке карикатуру на Эрдогана. Это произошло на фоне кризиса в отношениях между Парижем и Анкарой​​​.

Обострение началось после убийства учителя Самюэля Пати в парижском пригороде. Нападение было спровоцировано демонстрацией им во время занятий карикатуры на пророка Мухаммеда. На церемонии в память о погибшем президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что не будет запрещать публикацию подобных изображений, что вызвало недовольство во многих мусульманских странах. В социальных сетях появились призывы устроить бойкот французской продукции. К этому же призвал затем и Эрдоган. На фоне взаимных упреков Франция еще на прошлой неделе отозвала своего посла из Турции для консультаций.

Стоит отметить, что проблема возникла еще в 2006 году, когда карикатуры на пророка Мухаммеда были впервые опубликованы в датской газете Jyllands-Posten. Это вызвало волну протестов в мусульманской среде. Использование Charlie Hebdo аналогичных рисунков неоднократно приводило к нападениям на редакцию, в том числе в январе 2015 года, когда были убиты 12 человек, включая главного редактора издания. А в этом году журнал решил переиздать карикатуры. Именно их и демонстрировал учитель Пати.

В мире Ближний Восток Турция