Младший сержант Бураков был на фронте поваром, обеспечивал бойцов горячей пищей, но и сам с винтовкой не расставался - был тяжело ранен. Когда и почему разлучились вернувшийся с войны солдат и его заслуженная награда, поисковики и родственники героя-фронтовика будут выяснять сообща и расспрашивать друг друга.
И таких историй о человеке на войне, о раненых и погибших, пропавших без вести и попавших во вражеский плен сегодня и завтра будет рассказано много - поисковиками, краеведами, архивистами, педагогами. А с их слов - нашими коллегами в газетах, на радио, ТВ и в социальных сетях.
По инициативе "Российской газеты" накануне Дня неизвестного солдата был подготовлен и проведен Совет экспертов, на котором шла речь о том, как обновляются цифровые документальные ресурсы о Великой Отечественной войне, ее участниках и жертвах. Какие новые возможности и перспективы открылись в год 75-летия Победы на портале "Память народа" и в мультимедийном проекте "Дорога памяти"? И сохраняются ли шансы найти еще кого-то, кто до сих пор числится без вести пропавшим?
Одним из участников нашего диалога стал заместитель начальника Управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Андрей Таранов. А Поисковое движение России представляла его ответственный секретарь Елена Цунаева - сопредседатель Общероссийского народного фронта и председатель комиссии Общественной палаты РФ.
Наряду с экспертами были приглашены к участию уже знакомые нам по совместной работе поисковики, краеведы, педагоги и журналисты, а также герои проекта "Звезды Победы" и участники проекта "Цепочка памяти" - о нем "Российская газета" рассказывала, следит за развитием и оказывает информационную поддержку.
По словам Елены Цунаевой, памятные мероприятия, посвященные Дню Неизвестного солдата, проведут 3 декабря активисты региональных отделений Поискового движение России по всей стране. Будут возложены цветы к мемориалам защитников Отечества и памятным местам, состоятся Уроки мужества, где расскажут о тех бойцах и командирах, которые не вернулись из боя "у неизвестного поселка" и далекого села, и чьи имена на братских могилах не значатся.
Самые трогательные и запоминающиеся моменты - когда родным и близким передают личные вещи погибших и архивные документы, позволяющие прояснить их фронтовую историю.
- А в этом году было особенно много обращений в наш проект "Судьба солдата", который из-за пандемии коронавируса переведен в онлайн, - рассказал "РГ" пресс-секретарь Поискового движения России Игнат Кушнарев. - Многим обратившимся удалось помочь. И сегодня-завтра встречи наших активистов с родными фронтовиков состоятся в Ивановской, Ленинградской, Тюменской, Свердловской областях, Республике Башкортостан, Республике Мордовия и Красноярском крае. А в Ленинградской области и Республике Ингушетия будут открыты мемориалы павшим защитникам Отчизны.
Напомним, День Неизвестного солдата 3 декабря установлен Указом президента России в 2014 году по инициативе Поискового движения России. Именно в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-летней годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесен из братской могилы на 41-м километре
Ленинградского шоссе и торжественно захоронен у Кремлевской стены в Александровском саду. 8 мая 1967 году на месте захоронения был открыт мемориальный ансамбль "Могила Неизвестного солдата" и зажжен Вечный огонь.
Справка "РГ"
ООД "Поисковое движение России" ведет полевую и архивную поисковую работу. Движение объединяет более 42 тысяч поисковиков всех возрастов в составе 1428 поисковых отрядов. За шесть лет работы его участниками подняты останки более 120 тысяч советских солдат и офицеров, установлены более 6 тысяч имен и судеб защитников Отечества. Официальный сайт: rf-poisk.ru, хештег: ПоисковикиРФ