Новости

28.09.2020 11:58
Рубрика: Общество

Три письма и орден сошлись в один день на Гвардейской Аллее

Текст: Александр Емельяненков (специальный корреспондент "Российской газеты", Лескино, Смоленская область)
Гвардейская Аллея в память о бойцах лыжного батальона, погибших в неравном бою на смоленской земле, и Аллея Памяти земляков, не вернувшихся с войны в рязанские деревни, стали зримым итогом невидимой глазу работы, проведенной при поддержке "Российской газеты" в год 75-летия Победы.
Работа сделана: теперь у братской могилы гвардейцев-лыжников зеленеют 69 сосен. Фото: Александр Емельяненков/РГ

Восемнадцать молодых сосен, восемнадцать именных табличек к ним и каравай с рязанской земли в окружении краснобоких яблок встречали субботним днем 26 сентября в смоленской деревне Лескино тех, выбрался сюда, чтобы принять участие в завершающем этапе мемориальной акции "Сады Победы - ЯблоковСад".

Парни из "Рейда" готовят очередную разведку в Лескино, чтобы проверить новую информацию от старожилов. Фото: Александр Емельяненков/РГ

Слева от обелиска и братской могилы, со стороны поля, в виде двух солдатских писем-треугольников уже третий год зеленеют 49 сосен, посаженных сразу после создания на этом месте братской могилы. А справа, со стороны реки Петровка, на свободной полосе земли посадки решено продолжить - в надежде, что количество деревьев сравняется с числом погибших и найденных поисковиками бойцов лыжбата.

Сосны с именными табличками, каравай и яблоки были доставлены в Лескино накануне - как итог-эстафета зеркального мероприятия в деревне Петрушово Касимовского района Рязанской области, о чем мы рассказали 27 сентября в репортаже "ЯблоковСад стал садом памяти и надежды".

Три дня, с четверга по субботу, в родных местах дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта Владимира Аксенова, жители и горожане, полюбившие этот рязанский край, без громких речей и ложного пафоса сажали за околицей именные яблони, груши, сливы, черешню, сирень, отдавая тем самым долг памяти погибшим в годы войны жителям Петрушово и соседних деревень. И, одновременно, помогали в развитии своего же общественного проекта ЯблоковСад.

Про ЯблоковСад в рязанском Петрушово теперь узнали и на Смоленщине. Фото: Александр Емельяненков/РГ

Именно отсюда, с территории необычного сада на рязанской земле, было решено "переселить" в Смоленскую область, к братской могиле в Лескино, 18 молодых сосен в память о 18 уроженцах Рязанской области - воинах лыжного батальона 29-й гвардейской дивизии. Как и многие, кто погиб в том неравном бою 23-24 февраля 1943 года, бойцы с рязанскими корнями долгое время числились пропавшими без вести. И только летом 2014-го - весной 2015-го поисковики из группы "Рейд" сумели найти и поднять из глубоко запаханных воронок и блиндажей на поле у деревни Лескино останки погибших гвардейцев-лыжников.

Теперь у обелиска в Лескино официально учтенное воинское захоронение - тут значатся погребенными 79 бойцов и командиров. По личным предметам, найденным вместе с останками, с разной долей вероятности можно говорить об установлении имен только 2-3 погибших. Но списочный состав лыжного батальона на момент боя найден, а судьба каждого в отдельности бойца и командира исследована по документам-первоисточникам. Парни из "Рейда" и их друзья-краеведы добиваются, чтобы в Лескино был установлен памятник бойцам лыжного батальона, достойный их жертвенного подвига. В администрацию района и сельского поселения уже сейчас готовы передать тщательно выверенный список всех гвардейцев-лыжников, которых можно считать погибшими в Лескино и здесь же поименно увековечить.

Депутат Смоленского областного собрания Сергей Быков крепит именные таблички, присланные из Касимова. Фото: Александр Емельяненков/РГ

Глава муниципального образования "Гагаринское сельское поселение" Юлия Чубарева в диалоге с поисковиками это стремление поддержала. И вместе с коллегами-депутатами обещала предметно рассмотреть поступившее предложение. А депутат Смоленского областного собрания Сергей Быков, который наравне со всеми работал в минувшую субботу у братской могилы в Лескино, рекомендовал подумать о сборе документов на участие в Федеральной целевой программе "Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 - 2024 годы".

Рабочие диалоги шли одновременно с приготовлениями к посадке. Юлия и Олег Чубаревы приехали в Лескино с маленьким сыном, и дело нашлось для всех троих. Сергей Быков крепил на заготовленные колышки именные таблички и вместе с другими плечистыми мужиками убирал-перекатывал тяжелый валун с середины намеченной аллеи к ее началу, чтобы сделать его основанием для плиты с памятной датой "23 февраля 1943 года".

Когда все было согласовано и размечено, 18 сосен оказались в хорошем смысле нарасхват. Принять участие в посадке приехали поисковики из Гагарина, жители соседних деревень Акатово, Воробьево, Долгое, причем многие с детьми. Командир "Рейда" Руслан Лукашов вместе с другом и соседом Олегом Шевцовым в считанные минуты установили знак "Гвардейская Аллея". Его оперативно изготовили в подарок нашей акции на гагаринском предприятии "Мобил К", которым руководит депутат Гагаринской районной думы Григорий Кораблев.

Руслан Лукашов и Олег Шевцов (поисковая группа "Рейд") предпочли словам работу. Фото: Александр Емельяненков/РГ

Заведующая Акатовским филиалом районной библиотеки Людмила Горынькова и ее коллега Вера Зенкина, руководитель Дома культуры в том же Акатове, по-женски аккуратно прибрались на самой братской могиле под временным обелиском. Они следят за ней с весны до осени и бывают тут регулярно…

А каравай из Петрушово, испеченный для передачи в Лескино, в окружении 18 краснобоких яблок терпеливо ожидал у всех на виду окончания работ. И когда пришла минута помянуть погибших, был честно на всех поделен - не осталось и крошки! Пишу об этом, чтобы сказать спасибо и пожелать добра старосте деревне Петрушово Николаю Михайловичу Паршину, его мастерице-супруге и всей их работящей семье.

Каравай и яблоки из Петрушова на смоленской земле. Фото: Наталья Антипенко (ПГ "Рейд")

Двум "резервным" сосенкам, прибывшим из Рязанской области, тоже нашлись имена и заботливые руки. Одну в память о своем деде - комиссаре лыжного батальона гвардии майоре Александре Соколове - посадила его внучка Елена Евгеньевна Кузнецова, приехавшая из Москвы вместе с сыном Ильей. Как самую дорогую реликвию она привезла с собой орден Отечественной войны I степени, которым был посмертно награжден ее дед.

Елена Евгеньевна Кузнецова привезла в Лескино посмертный орден деда. Фото: Александр Емельяненков/РГ

Вторую сосну снабдил именной табличкой и заботливо полил водой из Петровки Владимир Константинов, правнук гвардии красноармейца Николая Русских. Немногословный и трудолюбивый, он был в тот день в Лескино за двоих - за себя и своего дядю Николая Жижина. Николай Геннадьевич в Лескино уже приезжал, но в этот раз выбраться из Петербурга не смог - прислал письмо по электронной почте.

И оно, зачитанное на Гвардейской Аллее меж двух солдатских писем-треугольников, оказалось очень кстати.

Майора Соколова, красноармейца Русских и 18 рязанских бойцов прописали в одном строю на Гвардейской Аллее. Фото: Александр Емельяненков/РГ
Дословно

Из письма-обращения Николая Жижина

Я искренне рад тому факту, что подвиг наших дедов и отцов живет в памяти многих людей. Очень важно, что среди наших современников есть активные, деятельные люди. Такие как уважаемая Клочкова Валентина Яковлевна, не давшая уйти в забвение истории последнего боя наших предков.

А сегодня - это бойцы отряда "Рейд", проделавшие огромную работу. Они разыскали и подняли останки погибших воинов лыжного батальона. Добились их захоронения рядом с местом гибели. Нашли, познакомили и сдружили нас - потомков, благоустраивают территории вокруг вновь созданной братской могилы…

Часть акции "Сады Победы", реализуемая на поле боя в Лескино, поддержана на рязанской земле: 18 молодых сосен решено высадить в память о 18 бойцах Лыжного батальона, уроженцев Рязанской области. Это здорово.

Под баннером с логотипом "РГ" на земле рязанской и смоленской собрались люди неравнодушные. Фото: Александр Емельяненков/РГ

А давайте вспомним, кто еще здесь погиб? В состав Лыжного батальона входили представители многих краев, областей и республик Советского Союза. Они пролили здесь свою кровь, защищая смоленскую землю, как свою собственную. И для потомков этих бойцов нет границ, которые установлены в новейшей истории.

Бой в Лескино подробно разобран. Здесь почти не осталось белых пятен. Налицо ошибки в планировании операции, недостаточная подготовка и много еще чего. В итоге погибли сильные, здоровые и подготовленные мужчины. Жаль, конечно. Но можно ли сказать, что их гибель была напрасной? Нет!

Они погибли в бою. В бою за свою Родину, за то, чтобы мы жили. За нас…

Мой дед погиб не напрасно. Для меня это неоспоримый факт!

С уважением,

Жижин Николай Геннадьевич,

внук гвардии красноармейца 29-й гвардейской стрелковой дивизии Николая Константиновича Русских.

К нашей акции в Лескино присоединились коллеги-журналисты из Гагарина, Москвы и Смоленска. Фото: Александр Емельяненков/РГ
Звезды Победы Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Звезды Победы: забытые подвиги 75 лет Великой Победы