24.02.2021 10:39

Удостоверение к затерявшейся медали передали семье фронтовика в КБР

В годы Великой Отечественной семь представителей рода Тлизамовых из Баксанского района не вернулись с войны. В их числе и двое сыновей Сарабий Якубовича - Хамид и Маша.
    Пресс-служба администрации главы КБР

Хамид Сарабиевич был мобилизован в ряды Красной армии 23 ноября 1941 года, награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями "За отвагу" и "За оборону Кавказа". Погиб 29 октября 1944 года на территории Латвии. Похоронен в братской могиле №11 на воинском кладбище в городе Приекуле на улице Узварас.

По результатам проведенной нами работы неврученные удостоверения к орденам Красной Звезды, Славы III степени и медали "За оборону Кавказа" Хамида Тлизамова в торжественной обстановке переданы его дочери Розе Хамидовне Нахушевой.

Наше очередное исследование посвящено Маше Сарабиевичу Тлизамову, пропавшему без вести в Ростовской области, в районе населенного пункта Мартыновка.

Родители всю жизнь ждали хоть какой-то вести о нем. Мать Макадина Хакаровна в 1946 году в очередной раз официально обратилась в Эльбрусский райвоенкомат, чтобы выяснить судьбу пропавшего без вести сына. На запрос получила ответ: пропал без вести. К сожалению, она уже никогда не узнает, где и как погиб Маша, где похоронен.

Чем дальше мы от тех суровых лет, тем труднее найти еще кого-то, кто до сих пор числится без вести пропавшим. А таких и сегодня более 3 миллионов. Мы должны помнить о них и передавать эту память другим поколениям.

Маша Сарабиевич родился в семье Сарабий Якубовича Тлизамова и Макадины Хакаровны Хаповой в 1924 году в селе Заюково Баксанского округа Кабардино-Балкарской автономной области, кабардинец. Вырос в большой семье: у Маши были братья Мисост, Хамид, Мухажид, Мажид, Мусаби и сестры Фардаус, Пыж, Ляца, Феня, Сакинат.

Вслед за старшим братом Хамидом Маша Тлизамов был мобилизован в ряды Красной Армии Баксанским РВК 29 декабря 1941 года и направлен в 115-ю кавалерийскую дивизию, которая формировалась в Кабардино-Балкарии. В июле 1942 года красноармеец Маша Тлизамов принимал участие в ожесточенных боях в Ростовской области.

Согласно донесению послевоенного периода Эльбрусского РВК (от 25 сентября 1946 года № 80929), Тлизамов Маша Сарабиевич считается пропавшим без вести с июля 1943 года.

Имя Маши Сарабиевича Тлизамова увековечено на обелиске в Заюково как "Тлизамов Маша Сафарбиевич". Еще 22 апреля 2015 года от имени Мухамеда Хамидовича Тлизамова было направлено обращение главе местной администрации Баксанского муниципального района для устранения ошибки в отчестве Маши и Хамида Тлизамовых. Спустя месяц был получен ответ, что в бюджете местной администрации сельского поселения в 2015 году не были предусмотрены такие расходы. Поэтому местной администрации с.п. Заюково рекомендовано заложить в расходной части бюджета на 2016 год расходы на замену мраморной плиты и устранить ошибки в именных данных защитников Родины.

Однако до сих пор ошибка не исправлена.

В Книгу памяти КБР (издание 2015 г., том 2, с. 196) сведения внесены так: "Тлизамов Маша Сарабиевич, 1924 г.р., кабардинец, с. Заюково. Призван в Советскую Армию Баксанским РВК. Рядовой. Погиб в 1944 г.".

Сведения следует изменить так: "Тлизамов Маша Сарабиевич, 1924 г.р., кабардинец, с. Заюково. Призван 29.12.1941 года Баксанским РВК. Красноармеец. Учтен как пропавший без вести в Мартыновке Ростовской обл. с 07.1942 г.".

Как уже сказано, красноармеец Тлизамов М.С. принимал участие в героической обороне Сталинграда в составе 115-й отдельной кавалерийской дивизии и подлежал награждению медалью "За оборону Сталинграда". Однако награда его родственникам не была передана.

Сестру Маши Сарабиевича, Сакинат Сарабиевну Тлупову, мы нашли в Дыгулыбгее. К сожалению, не сохранилось ни одной фотографии М. Тлизамова, и мы не знаем, как выглядел наш земляк. 18 июля 2020 года от имени сестры фронтовика подготовили документы и обратились в Главное управление кадров Минобороны РФ с просьбой рассмотреть вопрос о передаче удостоверения к медали "За оборону Сталинграда" Маши Тлизамова.

Пришел ответ: "Ваше обращение по вопросу передачи удостоверения к медали "За оборону Сталинграда" Вашего брата, Тлизамова Маши Сарабиевича, рассмотрено. Передача Вам удостоверения к медали "За оборону Сталинграда" будет организована в установленном порядке после поступления его из Управления президента Российской Федерации по государственным наградам".

И теперь, спустя 78 лет после указа о награждении, удостоверение к медали "За оборону Сталинграда" красноармейца Тлизамова Маши Сарабиевича передано родным. Потомки будут знать и помнить, что Маша Тлизамов защищал Отечество, а удостоверение к медали "За оборону Сталинграда" станут передавать из поколения в поколение как подтверждение его подвига.