11.03.2021 11:50

АвтоВАЗ подтвердил, что Lada Granta получит мотор от Largus

 Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.  Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.
Фото: Пресс-служба АвтоВАЗа.

В конце февраля "РГ" рассказывала, что Lada Granta может получить новый базовый двигатель объёмом 1.6 литра, - это следовало из ОТТС модели. На АвтоВАЗе подтвердили эту информацию.

Восьмиклапанный двигатель ВАЗ-11182 дебютировал на обновлённом Lada Largus FL и отправил в отставку 87-сильный мотор. Новинка выдаёт 90 л.с. и 143 Нм крутящего момента, 80% которого доступно уже при тысяче оборотов в минуту.

Новый двигатель экономичнее предшественника (потребление на 100 км пути сократилось на 200-300 мл), не требует регулировки клапанов при пробеге до 90 тысяч километров и исключает загиб клапанов в случае обрыва ремня ГРМ.

Конструкция 90-сильной "четвёрки" насчитывает почти 50 новых деталей, в их числе облегченные коленвал и распредвал, поршни с шатунами, клапаны, другая головка блока цилиндров, ремень ГРМ. Известно, что часть компонентов была позаимствована от двигателя Renault-Nissan, выпускаемого на АвтоВАЗе, например, маслосъёмные колпачки, также были применены детали от вазовского мотора 1.8 литра.