Британцы прощаются с актрисой Хелен МакКрори

Журнал
    17.04.2021, 17:49
Текст:   Юлия Авакова
Смерть талантливейшей актрисы Хелен МакКрори, ушедшей на 53-м году жизни, потрясла британское театральное и кинематографическое сообщество. Печальной новостью поделился 16 апреля супруг Хелен, актер Дэмиэн Льюис ("Сага о Форсайтах", "Родина", "Миллионеры").

В своем аккаунте в Twitter Льюис опубликовал проникновенную запись: его жена скончалась дома, будучи окруженной любовью членов семьи и друзей. Он также добавил, что она встретила смерть с бесстрашием, которое никогда не изменяло ей при жизни. Ее звезда светила очень ярко, и он будет навечно благодарен провидению за то, что им довелось быть вместе. "Воспари, моя малютка, к небесам, и спасибо тебе", - такими словами Льюис завершил свое послание.

Одним из первых выразил свои соболезнования валлийский актер Майкл Шин, который знал актрису с детства и впоследствии снимался с ней в мини-сериале Стивена Фрирза "Викторина" (The Quiz). Шин заметил, что Хелен было присуще остроумие и исключительное изящество, МакКрори, по его мнению, несомненно, стала одной из величайших актрис своего времени. Он знал ее с младых ногтей, и уже тогда было понятно, насколько она необыкновенна. Работать с ней и знать ее было для него большой честью.

Не заставила себя ждать и реплика британской писательницы Дж.К. Роулинг - в экранизации серии книг о Гарри Поттере именно МакКрори суждено было создать запоминающийся образ Нарциссы Малфой. Автор "поттерианы" сообщила, что была потрясена известием смерти великолепной актрисы и замечательной женщины, которая ушла из жизни слишком рано. Она отдельно выразила свои глубокие соболезнования ее мужу и детям (у супружеской четы двое детей - 13-летний сын Гулливер и 12-летняя дочь Манон).

Трогательной записью (и не одной) разразилась съемочная команда "Острых козырьков", бесконечно благодарная актрисе за ее участие в сериале на протяжении всех пяти сезонов и создание на экране удивительно яркого персонажа, негласного главы семейства Шелби, тети Полли Грей. Ее работа на съемочной площадке вдохновляла, приносила радость и веселье, была крайне своеобычной и оставила неизгладимый след в душе. Хелен была очень отзывчивым человеком с очень сильной харизмой.

Не остались в стороне и создатели легендарного "Доктора Кто", в котором Хелен МакКрори также снималась (она появилась в "Вампирах Венеции", шестой серии пятого сезона возобновленного научно-фантастического сериала).

Инопланетный спутник Двенадцатого Доктора Нардол, Мэтт Лукас, который недавно также сотрудничал с МакКрори в рамках кампании FeedNHS по помощи медработникам в разгар пандемии COVID-19, написал, что память о ней сохранится не только благодаря ее достижениям в области сценических искусств. Ее будут помнить как щедрого и самоотверженного человека, который неустанно работал во время локдауна, помогая собрать пожертвования для других. Организация по борьбе с раком Macmillan Cancer Support, которую поддерживала супружеская чета, также выразила свои соболезнования.

Британский комик и новый спутник Повелителя Времени Джон Бишоп сказал, что находится в состоянии душевного смятения. Все, кому довелось общаться с Хелен лично, знают о ее замечательных душевных качествах, она всегда была готова оказать поддержку другим. Мир без нее потускнел.

Компания Pinewood Studios, занимающаяся разработкой "бондианы", также опубликовала некролог, вспомнив об участии актрисы в создании фильма "007: Координаты "Скайфолл", в котором она сыграла роль Клэр Довар:

BAFTA, Британская академия кино и телевидения высоко оценила вклад актрисы в развитие визуальных искусств, который не раз был отмечен национальной премией. Следует также отметить, что Хелен МакКрори также участвовала в представлении номинантов и победителей на церемониях награждения BAFTA Awards.

Хелен МакКрори оставила огромный след в театральной жизни Соединенного Королевства, воплотив на сцене многие образы из бессмертных произведений. В ее репертуаре была роль Нины Заречной в чеховской "Чайке", Елены Серебряковой в "Дяде Ване", леди Макбет в одноименной пьесе Шекспира. Среди ее последних театральных работ можно выделить главную роль в еврипидовской "Медее" в постановке 2014 года, а также роль Эстер в пьесе Терренса Рэттигана "Глубокое синее море", в очередной раз увидевшей свет в 2016-м. Показ записи этой постановки в России неоднократно осуществлялся в рамках проекта TheatreHD.

Трогательные слова пишут об актрисе многочисленные государственные и общественные деятели, коллеги по актерскому цеху, а также простые почитатели ее работ. Некоторые фанаты приключений о Гарри Поттере почтили ее память в Сети трогательным жестом, которым в свое время проводили в мир иной еще одного талантливейшего уроженца Британских островов, Алана Рикмана, сыгравшего Северуса Снейпа.