Исследуйте Хорватию

Подкова на счастье

Территория Хорватии имеет форму подковы, протягиваясь от Вуковара на северо-востоке мимо Загреба на западе и до Дубровника на самом юге.

Ее рельеф и климат очень разнообразны. Внутри страны, в районе между реками Драва и Сава (Славония) - это равнины, в центре (Лика и Горский Котар) - гористые места, на западе и юге (Истрия, залив Кварнер и Далмация) - длинное изрезанное побережье с тысячами островов.

Хорватия принадлежит к Дунайскому бассейну и Адриатическому морю и выгодно расположена с точки зрения географии и сообщения, поскольку находится на пересечении важных транспортных коридоров Европы.

Берега островов в Южной Далмации, купающиеся в солнце Адриатического моря; высочайшая вершина страны Динара; полные дикой живности болота в Посавине; густые леса Млета - эти природные красоты Хорватии бесконечны.

Насладитесь природой

Хорватия расположена в одной из самых экологичных частей Европы. 10 процентов ее территории - это охраняемые природные зоны. В стране восемь национальных и 12 природных парков, среди которых - парк Плитвицкие озера, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Занимая третье место в Европе по количеству естественных водных ресурсов, Хорватия - это зеленый рай с комфортным климатом и уникальной фауной (белоголовые сипы, дикие лошади, бурые медведи и дельфины) и флорой, которая насчитывает более трех тысяч видов в некоторых местах - например, на горе Велебит и островах в заливе Кварнер.

Приключения на море

Побережье Хорватии протянулось на 6278 километров и включает 1244 острова и островка, скалы и рифы - это тысячи сухих и плавучих доков, доступных круглый год. В современных маринах вы можете нанять яхту и пройти курсы плавания под парусом.

Адриатическое море - одно из самых прозрачных и спокойных в Средиземноморье. Оно идеально подходит для прогулок на яхте, моторных лодках или спортивной рыбалки с лодки.

Активный отдых

Хорватия - рай для любителей активного отдыха, природы и адреналина. Заняться дайвингом в самом чистом море в Европе, изучить каждый уголок дикой природы пешком, верхом на лошади или на велосипеде, насладиться приключениями на каяках и рафтах в ущельях рек в окружении карстовых гор, прыгнуть с парашютом или полетать на параплане - в Хорватии возможно все! Парки развлечений, уроки гольфа, лыжные курорты и тому подобное - доступна вся инфраструктура.

Гастрономия и традиции

В центре жизненного уклада в Хорватии стоят традиции, и это отражено в обычаях, ремесле, фольклоре и местной пище: в стране множество региональных кухонь, которые становятся все более доступными иностранным гостям.

Попробуйте традиционные хорватские блюда: сыр с острова Паг, ветчину и куленову секу из Славонии, устрицы и мидии из общины Стон, вкуснейшую рыбу на гриле, соленые анчоусы, угрей и лягушек - из долины реки Неретвы. А также индейку с млинцами, паштицаду из Сплита и десерты: пудинги, котоньяту, кроштулы или фрустулы - и это лишь несколько блюд из множества, которые вас покорят.

Со времен Древнего Рима и по сей день виноделие остается одной из важнейших хорватских традиций. Сегодня в стране выращивают более 130 местных сортов винограда. Хорватские виноделы завоевывают высокие награды на самых престижных мировых конкурсах. Кроме того, непременно попробуйте укрепляющие тело и дух домашние соки, бренди и ликеры из местных фруктов.

Экотуризм и кемпинг

И эксперты, и любители признают, что Хорватия - одно из лучших в Европе мест для кемпинга. Кемпинг и экотуризм - традиционные для Хорватии виды отдыха, в стране устроено 526 мест для кемпинга. Вы можете остановиться в семейных мини-кемпингах, полностью укомплектованных апартаментах, передвижных домах или в другом съемном жилье. Вы также можете насладиться незабываемым отдыхом в домашних условиях или в первоклассном отеле, находясь при этом в непосредственной близости от природы и в той спокойной атмосфере, которая присуща только кемпингам.

Другие материалы проекта
На главную