Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск № 8574
02.10.2021 07:00
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск № 8574

История одинокой пенсионерки из Кизела - набат для социальных служб

История эта исключительная. Но сколько в ней узнаваемого про жизнь человека, оказавшегося в старости одиноким, когда он может исчезнуть без следа...

- У Валентины Анатольевны Карповой 1946 г.р. к пенсии идет надбавка, которая оформляется через пенсионный фонд, - компенсация лицу, осуществляющему уход за ней, - рассказывают нам в августе 2021 года в службе социальной помощи Кизела Пермского края о своей подопечной, незрячей пенсионерке. Соцработники уверены, что женщина по-прежнему живет в родном городе.

Это не так. Валентина Карпова пропала без вести в октябре 2019 года в Свердловской области.

Валентина Анатольевна работала в поселке Шахта на метеостанции, была там и руководителем. Когда добычу угля в поселке прекратили, по программе переселения уехала в Кизел, в однокомнатную квартиру. Да еще и пару миллионов рублей в банк положила в результате переезда.

В 2016 году пенсионерка потеряла зрение. Появились проблемы, которые стали замечать и соседи по дому: то форточку случайно разобьет, то плитку не выключит - чуть пожар не случился... Соседи волновались за нее, да и за себя, и решили поискать родственников на родине женщины - в Байкаловском муниципальном районе Свердловской области. Так вышли на Сергея Карпова, родного племянника пенсионерки.

В начале июня 2019 года Сергей нанял "Газель" и перевез тетю со всеми вещами из Пермского края в Свердловскую область, в село Байкалово. Бывший сотрудник транспортной милиции много лет не имел постоянной работы. Тетя с ее квартирой и сбережениями оказалась ему по жизни очень кстати.

Банковская карта со сбережениями пенсионерки, золотые украшения, даже пятна крови на ковре суд не убедили

Три месяца, до середины сентября, Валентина Карпова жила с племянником в одном доме. А потом, по его словам, случилось странное. Слепая женщина собрала свои вещи в две сумки, села в машину, подъехавшую к воротам дома, и уехала в некий Березовый Гай с непонятно откуда взявшимися родственниками. Больше ее никто не видел. Телефоны, якобы оставленные Сергею этой самой никому не знакомой родней, оказалось, принадлежат посторонним людям. Только в октябре 2019 года, когда Надежда Ильиных, Валентина Канаева и еще несколько дальних родственниц Валентины Анатольевны заметили ее пропажу и забили тревогу, Карпову объявили в розыск. Недавно Байкаловский районный суд рассматривал дело в отношении Сергея Карпова. Обвиняли уральца в убийстве родной тети. Банковская карта со сбережениями пенсионерки, золотые украшения, найденные на кухне обвиняемого, даже пятна крови на ковре (анализ ДНК подтвердил, это кровь Карповой!) и заверенное нотариусом завещание, по которому все имущество женщина оставила племяннику, суд не убедили. Все доказательства признаны косвенными. А самое главное, тело пенсионерки так до сих пор и не обнаружено.

Когда не смогли доказать факт убийства, Сергею предъявили обвинение в хищении 480 тысяч рублей с карточки пенсионерки. Почти полмиллиона он успел потратить за месяц, пока карта была в его руках. Соседи рассказывают о ежедневных гулянках, о такси, дежуривших по целому дню возле дома...

В зале суда, перед отправкой дела на дорасследование, подсудимый заявил:

- Не признаю вину, так как не совершал ничего противоправного. Также у меня есть ходатайство, просьба к суду по поводу изъятых драгоценностей. Также прошу вернуть банковские карты, потому что полтора года коммунальные платежи не оплачиваются!

Эту историю вкратце мы и рассказали сотрудникам социальной службы Кизела, которые считают, что Валентина Анатольевна до сих пор проживает в Пермском крае, получает пенсию и доплату за помощника. За два года (!) никто из соцслужбы ни разу не зашел к ней домой и даже не позвонил одинокой слепой пенсионерке.

Если человек официально умер, система об этом узнает, а вот другие радикальные изменения в жизни проходят, получается, незамеченными. Валентина Анатольевна перестала справляться с бытовыми приборами, потом переехала, потом пропала без вести...

- Подруг у нее не было, никто не приходил, - говорит кизелская соседка Татьяна, которая помогала пенсионерке.

- С 2008 года в работу организаций социального обслуживания Свердловской области внедряется участковая форма социального обслуживания. Ее деятельность направлена на раннее выявление и профилактику социального неблагополучия, своевременное оказание гражданам необходимой помощи, - рассказала "РГ" замминистра социальной политики Свердловской области Ирина Чернышева. - Территория населенных пунктов области разбита на 329 участков обслуживания. При этом действующим законодательством предусмотрено, что предоставление социальных услуг носит заявительный характер, а именно основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания является поданное в письменной или электронной форме заявление.

Но про Валентину Карпову социальные службы на Среднем Урале так и не узнали, ведь она не регистрировалась и заявления не подавала.

Безусловно, женщина в своем городе могла рассчитывать на регулярные визиты социального работника или даже на услуги сиделки. Почему она не попросила об этом? Боялась? А может, не знала, а рассказать было некому?

- Система информирования развита недостаточно, хотя есть подвижки в этом направлении, - поделилась с "РГ" мнением руководитель патронажной службы московской благотворительной организации "Милосердие" Алена Давыдова. - Чтобы получить помощь, человек должен знать ее объем и процедуру получения. Нам приходится рассказывать пожилым людям, что им положено от государства и как можно получить эти услуги, хотя это не наша функция. Была у нас такая история: соцработник приходил к полностью слепому одинокому дедушке раз в неделю. Конечно, этого было недостаточно. Мы обратились в органы соцзащиты. Ругаться или добиваться не пришлось, просто объяснили ситуацию, и человека обеспечили ежедневным горячим питанием. Уголовщина не так часто встречается в нашей жизни. Но вот случаи, когда в квартирах находят тела одиноких людей, увы, бывают.

В 2021 году новую систему долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами внедряют уже в 24 субъектах Российской Федерации. Среди них Тюменская и Самарская области, Алтайский и Забайкальский края. Там отрабатывают механизмы выявительного принципа социальной работы, когда нуждающихся в постороннем уходе граждан ищут сами соцслужбы, а не ждут от них заявлений. Но и в других регионах находят новые формы работы. Вот что рассказал "РГ" Роман Глазов, PR-специалист Комплексного центра социального обслуживания населения Невского района Санкт-Петербурга:

- Два года назад у нас открылось новое отделение по уходу за лицами, нуждающимися в постороннем уходе. Коротко мы называем его сотрудников "социальными сиделками". Оно предназначено для людей, которым необходим ежедневный присмотр. Социальные сиделки, или помощники по уходу, приходят ежедневно, включая выходные, от 1 до 3 раз в день. Санкт-Петербург стал одним из пилотных городов для такой службы. Это часть новой системы долговременного ухода. Она нацелена на то, чтобы человек как можно дольше оставался в привычной обстановке, а не попадал, например, в интернат. У себя дома большинству проще бороться со старостью. Программа социальных услуг для каждого нашего подопечного пересматривается каждый год или немедленно, если возникает резкое ухудшение здоровья.

Если бы такое отделение было в Кизеле!.. Но ведь прямо сейчас в каждом российском городе и поселке есть старики, которые одиноки и растерянны. В службы социальной помощи может обратиться кто угодно - хоть родственник, хоть сосед или бывший коллега. Услуги, в зависимости от дохода благополучателя, будут бесплатными или на основании частичной оплаты. В любом случае сумма будет подъемной! Вот только о такой возможности должны вовремя узнать нуждающиеся в помощи люди.

Новости проекта
10.05.2025
Соцфонд: Средний размер социальной пенсии превысил 13,5 тысячи рублей
29.04.2025
Депутат Госдумы Говырин напомнил о досрочных выплатах майских пенсий
26.04.2025
В марте разница между пенсиями работающих и неработающих составила 3 тыс. рублей
18.04.2025
Миронов предложил привязать размер пенсии к цене потребительской корзины
17.04.2025
В Госдуму внесен законопроект о пенсионном стаже жителей новых регионов
14.04.2025
На пенсии россияне хотят получать не менее 52 тысяч рублей в месяц
09.04.2025
Экономист Балынин: Сварщики получат пенсию почти вдвое выше средней по России
01.04.2025
Минтруд: Введение единой карты для пенсионеров потребует изменений в законах
26.03.2025
Мишустин напомнил о двухэтапной индексации пенсий в 2026 году
26.03.2025
Социальные пенсии проиндексируют на 14,5 процента с 1 апреля
22.03.2025
Соцфонд России перечислил условия получения пенсии в 100 тысяч рублей
21.03.2025
Бессараб рассказала, при каком условии россияне могут досрочно выйти на пенсию
17.03.2025
Эксперт пояснил, почему средняя пенсия по старости за год выросла выше инфляции
07.03.2025
Экономист Солодовникова: Социальная пенсия увеличится до 15,5 тысячи рублей
03.03.2025
В Госдуме сообщили об индексации социальной пенсии в РФ с 1 апреля 2025 года
03.02.2025
Гаврилов перечислил ошибки граждан, которые могут снизить им пенсию в будущем
28.01.2025
Депутат рассказал, как самому рассчитать размер выплат из пенсионных накоплений
28.01.2025
Депутат рассказал, как можно увеличить размер выплат из пенсионных накоплений
28.01.2025
Гаврилов: В 2025 году можно разом забрать 412 тыс. рублей пенсионных накоплений
21.01.2025
Эксперт Мирзабалаева рассказала, кто может рассчитывать на прибавку к пенсии
17.01.2025
Сенатор Епифанова рассказала, кто вправе получать пенсию при переезде за границу
28.12.2024
Котяков: Страховые пенсии будут дополнительно увеличены до фактической инфляции
16.12.2024
Юрист Русяев назвал три фактора, которые могут сократить пенсию на 70%
25.11.2024
В Соцфонде рассказали, в каком случае в 2025 году пенсии проиндексируют дважды
22.11.2024
Минтруд: в льготных удостоверениях пенсионеров с 2025 года появится QR-код
21.11.2024
При назначении страховой пенсии можно увеличить стаж и пенсионный коэффициент
20.11.2024
Минфин: На индексацию пенсий в 2025 году потратят более 700 млрд рублей
16.10.2024
В Госдуме предложили ввести надбавки к пенсиям жителей приграничных территорий
15.10.2024
Депутат ГД Бессараб уточнила, как будут расти пенсии и другие соцвыплаты
14.10.2024
Силуанов: Пенсии работающих пенсионеров повысят с 2025 года
14.10.2024
Соцфонд: Некоторые пенсионеры получат увеличенную пенсию в декабре
16.09.2024
Доцент Гиринский: С октября военным пенсионерам повысят пенсии до 41,5 тыс. руб.
09.09.2024
Депутат Чаплин назвал категории граждан, которым в 2025 году поднимут пенсии
09.09.2024
Экономист Мазур напомнила об удвоении пенсии по потере кормильца
07.09.2024
Эксперт рассказала, когда досрочная пенсия полагается женщинам с детьми
26.07.2024
Соцфонд: С 1 августа вырастут накопительные пенсии россиян
24.07.2024
Госдума ввела доплаты к пенсиям граждан, за которыми ухаживают близкие
22.07.2024
К пенсии инвалидам и пенсионерам от 80 лет одобрили прибавку
26.06.2024
В Госдуму внесен законопроект о доплате пенсионерам при стаже в 30 лет
08.06.2024
Пенсионерам напомнили о льготах, доступных им в 2024 году
29.05.2024
Эксперт Балынин назвал зарплату, которая обеспечивает 1 пенсионный балл
27.05.2024
В Минтруде рассказали, как маткапиталом оплатить детский сад
20.05.2024
Россиянам объяснили, как формируется пенсия
14.05.2024
Котяков: Пенсионное обеспечение работающих россиян рассмотрят в новом бюджете
30.04.2024
Эксперт Гусарова рассказала, можно ли подарить пенсионные баллы
11.04.2024
Эксперт Балынин раскрыл, кому положена валоризация пенсии
10.04.2024
Эксперт назвал, сколько нужно баллов для хорошей пенсии
25.03.2024
В Госдуме разъяснили, кому с 1 апреля повысят пенсию
05.03.2024
Депутат Бессараб рассказала о возможности докупить необходимый для пенсии стаж
25.02.2024
Профессор Финогенова рассказала, кому прибавят пенсию с 1 марта