02.11.202120:12

Яков Миркин: Нужно открыть каналы денежной помощи пожилым, прошедшим вакцинацию

От ковида чаще всего умирают люди преклонного возраста. Чтобы общество осознало массовую гибель старшего поколения как национальное бедствие, нужно открыть статистику пандемии, фатальных исходов и вакцинирования по возрастам и полу, считает Яков Миркин

В США 75,7% смертей, связанных с пандемией, случились в возрасте от 65 лет и старше. Если добавить тех, кому от 55 до 64 лет - почти 90%. 26,1% тех, кто погибли от ковида, были в возрасте от 75 до 84 лет, 27% - от 84 лет и старше (CDC, Минздрав США). Та же картина в Европе. В Германии те, кто перешел планку 60 лет, составляют 95,2% умерших от пандемии. От 70 до 79 лет - 20,8% тех, кто не смог пережить заражение, от 80 до 89 лет - 44,2%, от 90 лет - 20,9% (Statista). Мужчин умирает гораздо больше. В США в возрасте от 65 до 74 лет 60% тех, кто ушел от ковида, - мужчины. В Германии - 64% (в интервале от 70 до 79 лет). Можно не сомневаться, что у нас похожее "распределение". Как ненавистны холодные термины статистики в пандемию, когда они относятся к таким вещам, как жизнь и смерть!

За апрель 2020 - сентябрь 2021 года 460 тыс. умерших, имевших диагноз "ковид" (Росстат), при "избыточной смертности" в России за это время выше 700 тыс. чел. По расчетам, "избыточная смертность" за 2020 - 2021 годы достигнет 0,9 - 1 млн чел. (если сравнивать с 2019-м). Мы потеряли - и потеряем - за два года больше 700 - 800 тысяч чел. старше 60 лет. В октябре 2021 г. у нас бьются все послевоенные рекорды смертности (А. Ракша).

Мы стараемся эту цифирь не читать, от нее слишком тяжело на сердце. Мы пропускаем ее мимо глаз. Хорошо бы о ней не думать, пусть жизнь идет как идет, и ничто пусть не меняется на наших улицах, в нашей толчее, разве что временно, в локаут не заскочишь выпить чашку кофе в придорожное кафе. Но каждый день все равно кричит - старшим больно, они уходят, хотя могли бы жить. У нас сейчас крайне высокая смертность. Мы мечтали о том, что в России через несколько лет будет ожидаемая продолжительность жизни хотя бы 75+, а на самом деле она стала гораздо ниже. В 2019 году она достигла 73,3 года, в 2020 году упала до 71,5 года (Росстат). А дальше что ждать? Похоже, что в 2021 году она опустится ниже 70 лет, для мужчин - не будет дотягивать до 65 лет, для женщин - ниже 75 лет. Это примерно 110-е место в мире.

Причины бедствия? Одна из причин ясна - мы находимся на 120 -125-м месте в мире по уровню вакцинации (на конец октября 2021 года). Доля полностью вакцинированных в США - 57%, в Европейском союзе - 67%, в Великобритании - 68%, в Бразилии - 56%, в Турции - 58%, у нас - 35% (Statista).

Мы мечтали о высокой про­должительности жизни хотя бы 75+, а на деле она теперь ниже

А среди старших, среди тех, кому больше 70 лет или даже 80 лет? Открытых данных по России нет. Во Франции 91% тех, кто в возрастной группе от 70 до 79 лет, полностью вакцинированы, в Чехии - 88%, в Италии - 88%, в Израиле, где так много наших соотечественников, - 88%, в Финляндии - 97%. А если вам 80+, со всеми возрастными проблемами? Во Франции - 81%, в Чехии - 83%, в Италии - 94%, в Финляндии - 92%. А как быть тем, кому от 60 до 69 лет? Полностью вакцинированы во Франции - 81%, в Чехии - 76%, в Италии - 86%, в Израиле - 88%, в Финляндии - 89% (Our World in Data). Это одна из главных причин, почему осенью 2021 года в ряде стран такая низкая смертность, хотя пандемия разгуливает по Европе "по полной катушке".

Так что же делать? Плакаться, входя в зиму, ничего не меняя? Нет, так нельзя. Нам всем нужно, чтобы общество осознало массовую гибель старшего поколения как национальное бедствие, как жесточайший вызов послевоенного времени. Открыть статистику пандемии, фатальных исходов и вакцинирования по возрастам и полу. Снять разрывы в статистике, которые могут вводить в заблуждение. Сделать ее полной, доступной каждому (пример - страны ЕС). Пусть лучше общество испугается, но сохранит жизни.

Открыть новые каналы денежной помощи тем, кому 70+, но при условии вакцинации. Ничего не поделаешь, это очень нужно. Денег для этого более чем достаточно, мы захлебываемся в огромных денежных резервах, бюджет - профицитен. Вы прошли полную вакцинацию? Вам 75+? Получите 40 тысяч! За 120 млрд руб. (для государства это очень небольшая сумма) сберегается 3 млн жизней! Ввести обязательную вакцинацию для тех, кому 65+, если нет медицинских противопоказаний и если вы уже не переболели. Нарушение прав человека? А что делать? Самое большое право - жить. Общество мало доверяет вакцинам и уровню их производства? Покажите ему публично систему тотального госконтроля за качеством и распределением вакцин.

Нужно открыть каналы денежной помощи пожилым, которые прошли полную вакцинацию

У нас замечательно развито искусство пропаганды, оно одно из лучших в мире. Очень нужно обратить его, именно сегодня, на массовое сознание - не берите греха на душу, дайте сберечь старших, пусть это будет настоящий локаут, а не турпоездки, пусть это будет, действительно, масочный режим, а не отсутствие масок на улыбающихся лицах. Вот уж где нужен гром с экранов и штрафы в прямом эфире! Гораздо больше экранного времени, гораздо больше обращений от тех, кто любим в народе. Мы знаем, что хорошо умеем достучаться до всех, изменяя массовое поведение людей. У нас - национальное бедствие. Нам нужны сейчас вся хитрость, весь ум, весь опыт, чтобы справиться с ним.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации