24.11.202108:00

Внутренний турпоток в пандемию вырос на 20 процентов

Несмотря на пандемию и введенные в ряде регионов ограничения, рост внутреннего турпотока по России по итогам года может составить 20 процентов к уровню 2019 года, рассказал "РГ" член экспертного совета по туризму в Совете Федерации Дмитрий Горин.

iStock

"Эта цифра отражает рост по всем видам туризма, включая самостоятельные путешествия. Ситуация по регионам разная, но один только Крым показывает рост на 40 процентов по отношению к 2019 году. 2020 год из-за локдауна во внимание не берем", - пояснил эксперт.

При этом, по оценке Дмитрия Горина, въездной турпоток в Россию снизился на 95 процентов по отношению к 2019 году, выездной - на 80 процентов.

Путешествия по России стимулировали сначала закрытые границы, а затем антиковидные ограничения, введенные зарубежными странами.

"Чтобы попасть в Турцию, надо иметь либо QR-код о вакцинации, либо сдавать ПЦР-тест, причем не только, отправляясь на отдых, но и по возвращению. Многие не хотят сложностей", - рассказал "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Стимулировало путешествия и то, что в 2021 году в России были введены семейные тарифы на перелеты и переезды по железной дороге, дающие возможность семье проехать по льготной цене. Также закрепились беспрецедентные меры, стимулирующие турпоток, введенные с конца 2020 года.

Во-первых, речь о введении чартерных рейсов в составе пакетных туров на Байкал, Сахалин, в Бурятию, Хакасию, Казань, Тюмень. Государство компенсирует половину стоимости фрахта воздушного судна. А это снижает итоговую стоимость тура в 1,5-2 раза. Всего планируется субсидировать чартеры в 67 регионов. Из федерального бюджета на эти цели в этом и в последующие годы выделяется 1,2 миллиарда рублей ежегодно.

Во-вторых, в этом году из федерального бюджета выделялись средства по программе туристического кешбэка - государственного субсидирования поездок по России. Туристы могут оплатить путешествие картой "Мир" и получить кешбэк в 20 процентов от его стоимости. На туристический кешбэк в последующие два года будут направлять по пять миллиардов рублей. "Кешбэк действует очень эффективно. И это важно не только с точки зрения экономики, но и человеческих ресурсов. В условиях пандемии государство поддерживает отдых и реабилитацию людей, это важно. Причем средства перечисляются напрямую потребителю, без посредников", - отметил Юрий Барзыкин.

Турпоток подстегнула и возможность удаленной работы. Даже в низкий сезон на отели и апартаменты, особенно на юге, был хороший спрос.

"При этом туриндустрия хорошо справилась с наплывом туристов. В том числе, и по выполнению антиковидных требований", - констатирует Юрий Барзыкин.

Кроме того, уже девять регионов России подписали соглашения о развитии туристической инфраструктуры в рамках представленного в этом году нацпроекта "Туризм и индустрия гостеприимства".

"Совместная работа с регионами позволяет создать качественные и доступные туристические услуги для наших граждан, открывает для них новые направления путешествий. И самое главное - отвечает как экономическим, так и социальным задачам. В 27 субъектах РФ в ближайшее время будут реализованы 50 туристических инфраструктурных проектов. Мы создадим около 30 тысяч новых гостиничных номеров. Инфраструктурное развитие даст нам прирост турпотока на 9,4 миллиона человек совокупно в этих регионах. Проекты позволят создать дополнительно около 20 тысяч новых рабочих мест", - заявил курирующий туротрасль в правительстве вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации