02.12.202108:00

Цифровые технологии помогают решению многих проблем в медицине

Системы здравоохранения во всех странах мира все чаще сталкиваются с глобальными вызовами, среди которых - неравенство в доступности медицинской помощи, различия в результатах лечения, изменение структуры населения и растущий спрос на услуги для когорт старшего возраста.

Пресс-служба компании "Филипс"

Стремительно продолжается и технологическая трансформация здравоохранения - цифровые технологии помогают решению многих проблем. Развитию рынка цифрового здравоохранения способствуют и совершенствование технологий мобильного здравоохранения (mhealth), внедрение электронного документооборота, медицинской аналитики и телемедицины.

А совместимые данные и IT-платформы позволяют пациентам и медицинским специалистам быстро получать всю необходимую информацию. Инструменты поддержки принятия решений повышают эффективность и результативность медицинской помощи: избавляют от рутинных административных задач, обеспечивают дополнительный контроль качества медуслуг. Например, до 2020 года ежегодные темпы роста телемедицины в России прогнозировались на уровне от 10 до 15 процентов. Однако пандемия ускорила ее развитие. Об этом говорил на недавнем Евразийском экономическом форуме министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Согласно исследованию компании Philips "Индекс здоровья будущего 2021", российские лидеры в сфере здравоохранения считают своим приоритетом инвестиции именно в эту область: 53 процента респондентов назвали телемедицину одной из цифровых медицинских технологий, в которую сегодня они планируют вкладывать больше всего ресурсов. Способствовать повышению доступности медицинской помощи в отдаленных районах могут решения для удаленного мониторинга пациентов. Тем не менее через три года прогнозируется заметное сокращение инвестиций как в эту сферу (на 16 процентов), так и в телемедицину (на 25 процентов).

Возможно, причина заключается в том, что к тому времени в России уже будет заложен прочный фундамент для дальнейшей цифровой трансформации.

Необходим комплексный подход к оптимизации рабочего процесса врачей, рентген-лаборантов и администраторов, а диагностика должна быть комфортной для пациентов

Напротив, инвестиции в искусственный интеллект (ИИ) в будущие три года ожидает рост. В России 85 процентов лидеров здравоохранения хотели бы, чтобы их больницы вкладывали ресурсы в технологии ИИ. Этот показатель в стране выше, чем в среднем в 14 странах - участницах опроса (74 процента). Philips исследует запросы здравоохранения, чтобы более точно понимать потребности системы и предлагать умные решения для ответа на них.

- Мы сформулировали для себя амбициозную цель - к 2030 году улучшить жизнь 2,5 миллиарда людей с помощью значимых инноваций, - рассказывает глава Philips в регионе Центральной и Восточной Европы, России, СНГ Максим Кузнецов. - Мы устанавливаем партнерские отношения с медицинскими учреждениями и поддерживаем их на всех этапах трансформации: от проектирования и реконструкции клиник до оснащения наиболее актуальными решениями, а также помощи в обучении персонала для работы с современными технологиями.

Ситуация с COVID-19 показала, что проблемы здравоохранения касаются не только больниц, но и ослабленного в последние годы первичного звена - поликлиник.

В России сейчас идет вторая волна масштабной модернизации оборудования. Она стала продолжением трансформации медицинских учреждений, проходившей в 2008-2011 годах в рамках Национального проекта "Здоровье".

Цель модернизации - повышение эффективности поликлиник, качества и скорости оказываемой в них медицинской помощи. Важно создать удобную инфраструктуру, которая будет помогать врачам делать свою работу эффективнее, повышать производительность клиник и делать медицинскую помощь комфортнее для пациентов.

Стремительно продолжается и технологическая трансформация здравоохранения - цифровые технологии помогают решению многих проблем

Инфраструктура поликлиники будущего должна быть гибкой и адаптивной: рабочие процессы должны быть организованы таким образом, чтобы их можно было перестроить и изменить в любой момент. Перепрофилирование не должно требовать много времени и усилий (это доказывает опыт борьбы с COVID-19).

В любом медицинском учреждении пациенту должно быть комфортно находиться - среда не должна вызывать негативных ассоциаций. Создание безопасной и комфортной среды помогает быстрому восстановлению пациентов, снижению вероятности внутрибольничных инфекций. В больницах сокращается длительность госпитализации. Это не только является преимуществом для пациентов, которые меньше времени проводят вне дома, но и несет экономическую выгоду для медучреждений.

Для современной медицины особенно важна интегрированная диагностика.

- Система диагностики должна включать в себя современные технологии, оптимизацию рабочих процессов, автоматический сбор информации из разных источников и поддержку принятия решений на каждом из этапов оказания помощи пациенту, - продолжает Максим Кузнецов. - Сегодняшняя практика показывает, что для оказания качественной медицинской помощи уже недостаточно просто современных диагностических решений, а необходим комплексный подход.

По данным исследований Philips, 45 процентов рентгенологов сообщают о симптомах профессионального выгорания, а 97 процентов отделений лучевой диагностики не предоставляют заключения в срок.

Для решения всех этих проблем необходим комплексный подход к оптимизации рабочего процесса врачей, рентген-лаборантов и администраторов. Кроме того, все этапы диагностики следует сделать комфортными для пациентов. Современные решения помогают оптимизировать процессы в медучреждениях и справиться с актуальными вызовами.

Для реализации такого подхода необходима цифровая инфраструктура - данные со всего оборудования должны поступать на единую рабочую станцию для удобной обработки и хранения.

Врачи должны иметь комфортный доступ ко всем необходимым медицинским данным пациента. Это позволит принимать точные и обоснованные решения относительно его лечения и реабилитации. Тем не менее цифровые технологии и искусственный интеллект никогда не заменят врача. Решение всегда остается за ним, поскольку врач несет за него ответственность. Но современные технологии существенно облегчают ему работу.

- Цифровые инструменты дают возможность врачу или рентген-лаборанту освободится от рутинных задач, - поясняет Максим Кузнецов. - Например, они могут помочь проанализировать значительные объемы информации и предложить врачам необходимые подсказки. В России мы тоже ведем разработки в этой области - в частности, у нас есть лаборатория Philips Research в Сколково, являющаяся частью глобальной научно-исследовательской сети Philips, она как раз фокусируется на технологиях искусственного интеллекта в обработке медицинских изображений. Такой подход к цифровизации выгоден и врачам, и пациентам. У врача освобождается время на действительно важные вещи - постановку диагноза, общение с пациентом, работу со сложными случаями. Пациент, в свою очередь, быстрее получает качественную медицинскую помощь.

Быстро получить и освоить современные цифровые технологии российскому здравоохранению помогает партнерство с ведущими мировыми производителями медицинской техники. Способствует этому локализация высокотехнологичных производств в нашей стране. Производство современной медицинской техники в России помогает делать ее более доступной в регионах страны, а также сокращает сроки поставки оборудования.

- Компания Philips впервые запустила производство медицинского оборудования в РФ еще в середине 90-х годов. В Московской области с июля 2017 года стартовало производство ультразвуковых систем высокого и экспертного класса в партнерстве с компанией "Рентгенпром", - напомнил Максим Кузнецов. - Затем на базе этого же завода стали выпускать компьютерные томографы 16, 64 и 128 срезов. В 2021 году мы стали первой компанией, запустившей в России серийное производство магнитно-резонансных томографов 1,5 Тесла.

А с начала 2022 года мы планируем выйти на максимальные мощности производства МРТ - 50 аппаратов в год. Медицинское оборудование Philips, выпущенное в России, отвечает единым международным стандартам компании и не отличается по свойствам или качеству от аппаратов, произведенных за рубежом. Мы также планируем углублять локализацию оборудования, которое уже производится в России, и расширять линейку локализованных моделей техники.

В 2015 году ООН определила цели устойчивого развития, которые направляют действия международного сообщества до 2030 года. Они представляют собой ориентир как для государств, так и для бизнеса. По данным исследования, опубликованного в журнале Nature, цифровизация - один из ключевых шагов к достижению целей устойчивого развития. Инновации и технический прогресс имеют ключевое значение для повышения эффективности использования ресурсов и энергоэффективности.

Доступные сегодня цифровые инструменты обладают огромным потенциалом, но реализовать его возможно только при вовлечении каждого звена цепи - пациентов, врачей, больниц, исследователей, разработчиков и поставщиков.

Специальный проект RG.RU

© ФГБУ «Редакция «Российской газеты»

Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции.

Учредители: Правительство Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации